Консультации / Педиатрия

Ребенок много пьет

Здравствуйте! Моей дочке 12 лет. Меня очень беспокоит, что она много пьет ( иногда 3,5 литра и более ). Мы были у эндокринолога - все нормально ( УЗИ, кровь, гормоны ). Сахар 5-5,2. Что это может быть? Какие обследования пройти? К какому врачу обратится? Меня беспокоит еще то, что она утоляет водой жажду.
Здравствуйте! Простите, не поняла фразу насчёт утоления жажды водой - а чем же ещё? И какие именно гормоны и "кровь" при обследовании Вы имеете в виду? В данной ситуации нужно прежде всего исключать сахарный диабет, и вы многое для этого сделали. Наверное, эндокринолог назначал и нагрузочные пробы? гликелированный гемоглобин определяли? Иногда клинику, подобную диабету, может давать поражение гипофиза. Думаю, эндокринолог это тоже учитывал. Если же нет - можно обратиться к неврологу; пройти дополнительное обследование у него. Здоровья вам!
Здравствуйте! Мы сдавали гормоны: Т3, Т4, ТТГ, паратгормон, глюкозу, ОАК, ОАМ. Результаты остались у эндокринолога, по этому прислать их не могу. Врач сказал, что все нормально. УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости нормальное. На УЗИ почек выявлено расширение лоханки до 10мм. Может ли оно влиять на жажду? ОАМ вроде нормальные, только немножко повышены соли. На 8 апреля записаны к нефрологу. Стоит ли посетить?
Здравствуйте! Сегодня купили глюкометр. Решили мерить глюкозу. Как правильно это делать? Где, то слышала, что каждые 30 мин надо мерить в течении 2 часов. Так ли это? Стоит ли мерить до еды, а потом и после еды?
Сейчас, вечером померили 5,2. Это норма?
Здравствуйте! На мой взгляд ( оговорюсь - педиатра, а не эндокринолога), проведённое вами обследование недостаточно. Нужны нагрузочные пробы и определение гликелированного гемоглобина, которые помогут выявить склонность к сахарному диабету и эпизоды повышения уровня глюкозы, если они были в последние месяцы. Кроме того, существует так называемый несахарный диабет ( клинически тоже проявляющийся жаждой), при котором нужно обследовать мозговые структуры. В домашних условиях эти исследования провести нельзя. Даже если вы будете несколько раз в день определять уровень глюкозы в крови домашним глюкометром, на все вопросы вы ответов не получите. Определять уровень сахара в крови принято натощак ( через 10-12 часов после еды) . Можно и после специальной сахарной нагрузки ( 1,75 г/кг массы тела ребёнка) - но там свои нормативы содержания глюкозы через 1 час,2 часа. Можно в принципе построить и дома гликемическую кривую ( измерять уровень сахара в крови каждые 3 часа) - но толковать её вам должен всё равно врач-эндокринолог. К тому же врача-лаборанты говорят о необходимости постоянно проверять, тестировать домашние глюкометры; к сожалению, они не всегда точны. При уже выявленном диабете пользоваться ими для контроля, может быть, и можно - но при обследовании предпочтительно делать анализы в лаборатории. Только из-за солей в моче нефролог вряд ли будет вас наблюдать - но рекомендации дать может; консультация профессионала никогда не помешает. Не думаю, что появление солей в моче может вызвать жажду. А другого эндокринолога у вас нет? может быть, можно собрать результаты всех-всех проведённых анализов - и обратиться с ними в консультативную поликлинику при областной ( краевой) больнице? или в специализированный медицинский центр? или на кафедру детской эндокринологии ближайшей медицинской академии? ( не знаю, в каких условиях вы живёте). Во всяком случае, ограничиваться только измерениями уровня глюкозы дома я бы не стала. Здоровья вам!
Здравствуйте! К сожалению эндокринолог у которого мы были и находится в областной больнице.. К другому никакой возможности попасть нет.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок много пьет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос