Консультации / Педиатрия

Ест только смесь в 1 1 год

Добрый день, Ирина Викторовна! Моей дочке 1 год и 1 месяц, но на данный момент едим только гипоаллергенную смесь нан 2. На все вводимые мной прикормы, гипоаллергенные и нет, баночные и собственного приготовления ребенок давал реакцию либо в течение ближайших дней, либо спустя несколько недель после введения. Сейчас уже наступил момент, когда я четко понимаю, что после года эта ситуация становится уже очень серьезной, так как смесь, рассчитанная на кормление ребенка до года, наверняка уже не может обеспечить его всеми необходимыми веществами. Отменила последний вводимый прикорм неделю назад, но щеки ужасные, особенно к вечеру. Уже даже смесь начала подозревать, хотя последние полгода она у нас была в рационе постоянно наравне с грудью, и раньше негативной реакции не наблюдала. В полгодика у нас в первый раз была сильная сыпь по телу. Но в тот момент прикорм еще не вводили совсем. Тогда ходили к аллергологу, сдавали панель аллергопроб (хотя и в курсе, что она неинформативна в этом возрасте), она не показала ничего, Ig G тоже был в норме. Тогда она сказала, что атопии нет. Скажите, пожалуйста, насколько страшно то, что она сейчас питается только смесью? Ребенок развивается нормально, вес близится к 10,5 кг, рост 75. Единственное, всего 2 зуба. И если не трудно, подскажите, в каком направлении нам двигаться дальше, что делать, стоит ли обследоваться или просто ждать, пока перерастет? Огромное спасибо!
Здравствуйте! Судя по показателям физического развития, пока малышке Вашего молока и смеси хватало ( сколько раз в день она ест и по сколько смеси съедает?) У каждого ребёнка свои особенности и свои темпы развития. Если хотите, поищите в Интернете информацию о педагогическом прикорме - мне кажется, в его концепции много правильного. Да и в "официальной" педиатрии оговаривают, что одним из косвенных признаков готовности ребёнка к приёму прикорма является появление зубов... Зубки у вас уже появились - потому думать о прикормах всё-таки надо. Я бы во время общих семейных трапез высаживала девочку на стульчик ближе к столу - и не препятствовала бы, если она проявляла интерес к содержимому вашей тарелки ( естественно, в разумных пределах и если пища достаточно мягкая). Особых ограничений сейчас уже нет; исключают только высоковероятностные аллергены. Сейчас считают, что чаще всего дети реагируют на белки коровьего молока. Если так, следует с осторожностью вводить молочные продукты - и ещё сливочное масло, говядину и телятину ( возможна перекрёстная аллергия). В нашей диететике самым гипоаллергенным продуктом, насколько я знаю, считается кабачковое пюре. В мире с этой же целью часть используют измельчённый банан. На мой взгляд, можно показать малышку дерматологу и провести курс лечения атопического дерматита. При аллергической природе дерматита наши педиатры любят местно назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью (как правило, начинают с гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее. Растите большими и здоровыми!
Спасибо большое за ответ, Ирина Викторовна! Она ест примерно 7-8 раз в сутки, по 150 мл. Больше 150 не ест, иногда даже оставляет. Эмоленты мы используем на ежедневной основе, адвантаном мажем в крайних случаях тоже. По поводу педагогического прикорма я тоже думала. Получается, не стоит опасаться новых высыпаний и, игнорируя их, просто продолжать давать новые продукты (исключая сильные аллергены, конечно)? Просто опасаюсь, что я не совсем верно трактую: выходит, что все равно каким-то набором продуктов надо кормить, а высыпания купировать адвантаном и зиртеком, к примеру? Если честно, боюсь, что все это в экзему перерасти может, поэтому всегда прикорм и прекращала, когда уже видела, что по телу усугубляется ситуация. И еще правильно ли я понимаю, что если у ребенка, предположим, реакция на белок коровьего молока, то даже гидролизованная смесь нан 2 может давать минимальную реакцию, которую я и вижу на щеках? В таком случае, может я усугубляю ситуацию, когда перевожу дочку полностью на смесь? Может лучше ввести как можно больше прикорма ускоренными темпами (в случае высыпаний спасаясь адвантаном и зиртеком), чтобы уменьшить долю смеси в рационе? Или это я вообще какой-то ужасный вариант обрисовала? Извините, что много вопросов, пожалуйста. Просто так уже устала переживать, что она ничего не может есть. Еще ведь аппетит у нее хороший, ест с удовольствием все, что предлагаю. Спасибо Вам огромное еще раз!
Выявить аллергены можно только опытным путём. Их и нужно исключать из пищи. Попробовали гречневую кашу, прошло без высыпаний - оставили; обсыпало - убрали; выждали, пока кожа на щеках улучшится - ввели овсянку - и т.д. Аллергическая реакция немедленного типа проявляется обычно довольно быстро, через несколько часов; если щёки отреагировали через несколько недель, я бы "подозревала" какой-то другой раздражитель. Один реагирует на апельсины, другой - на манку, третий - на овёс; каждого надо крмить по индивидульаной схеме с исключением только своего аллергена. Если сразу выявить его не удается, рекомендуют на насколько дней снять все прикормы ( и прикладывать ребенка к груди как можно чаще), а потом по одному вводить их в питание снова - и следить, как малыш реагирует на них. Считается, что наименее аллергогенный прикорм - кабачковое пюре. Раз Вы кормите грудью, проанализируйте, не связано ли как-то Ваше питание с усилением красноты на щеках. Аллергенами могут быть и лекарства, и бытовая химия -но реже. Сейчас, чтобы наедаться, малышке приходится идти "экстенсивным путём": она обеспечивает свои энергетические потребности за счёт частоты кормлений ( в норме их должно быть 5) и объема ( 150х8= 1200 мл). Всё, это предел; если идти этим путём и дальше, будет перерастяжение желудка. нужно вводить более плотную и более калорийную пищу. Относительно смесей я с Вами согласна: я бы давала грудное молоко, прикормы и "Лактазар". Вообще же при вторичной лактазной недостаточности советуют использовать не безлактозные, а низколактозные смеси. При вторичной недостаточности ( судя по вашему рассказу, это как раз ваш случай) надолго лечебные безлактозные смеси не назначают. Давайте я процитирую Вам статью для врачей на эту тему: "При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно... Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует." Проблема в том, что Вы проявления лактазной недостаточности ( понос, брызжущий стул и пр.) вообще не описываете.
Спасибо еще раз за ответ! Вы просто спасение для нас! Дело в том, что описанных Вами проявлений лактазной недостаточности (понос, брызжущий стул и пр.) у нас действительно нет. Наоборот, всегда ждали стула. Сейчас стул 1 раз в день, иногда через день, средней плотности. Получается, у нас нет лактазной недостаточности? На протяжении последнего полугода мы только и делали, что выявляли аллергены, а именно отменяли вводимые продукты (пробовали кабачок, цв.капусту, брокколи, кефир, творог, гречку, рис, овсянку, индюшку, свинину). Некоторые, например кабачок, гречка и рис, пытались вводить повторно - тот же результат. А грудью я уже 2 недели не кормлю, так как подумала, что наверное на мое питание реакция. За две недели, хотя и сцеживалась, количество молока сильно уменьшилось, так что возвращать уже не выйдет. Я попробую просто игнорировать высыпания в разумных пределах и вводить другие низкоаллергенные прикормы (сегодня кролика начала). Есть надежда, что что-то все же введем. Остается только вопрос: выходит, нам низколактозную смесь все-таки не надо? Раз со стулом все в порядке?
Вероятнее всего, у вас была вторичная лактазная недостаточность ( в 3-4 месяца - это частая ситуация; почти норма для всех). Она, кстати, часто сопутствует аллергической настроенности. Сейчас лактазной недостаточности нет - но есть повышенная проницаемость кишечника ( она сохранится лет до 3) и за счёт нее атопический
Вероятнее всего, у вас была вторичная лактазная недостаточность ( в 3-4 месяца - это частая ситуация; почти норма для всех). Она, кстати, часто сопутствует аллергической настроенности. Сейчас лактазной недостаточности нет - но есть повышенная проницаемость кишечника и за счёт нее атопический или аллергический дерматит. Атопический дерматит - не всегда следствие имеющейся аллергической настроенности организма. Он может быть связан с повышенной проницаемостью кишечного барьера у детей грудного возраста. Годам к 3 она исчезает, и у многих детей с ней вместе исчезают внешние проявления дерматитов. Аллергический дерматит - это состояние, которое характеризуется постоянной повышенной ранимостью кожи и слизистых оболочек. Он более постоянен и всегда возникает вследствие аллергической настроенности организма. Она часто передается по наследству (или возникает впервые после лечения антибиотиками). В роду при этом имеются случаю заболеваний бронхиальной астмой, поллинозами, нейродермитом, экземой. Кроме того, есть понятие псевдоаллергии, связанное с состоянием печени... Внешние проявления при ней все, как при аллергическом дерматите - но выброс гистамина связан не с развитием истинной аллергической реакции, а с реакцией печени. Помочь разобраться с тем, какой вариант у вас, может аллерголог. Вспомнила, что существует народный рецепт лечения "золотухи" ( этих вот самых дерматитов): яйцо варить 10 минут, очистить, кожуру освободить от выстилающей ее изнутри пленочки, подсушить, мелко смолоть. Хранить в плотно закрывающейся банке в сухом месте. Каждый день брать порошка на кончике ножа, помещать в ложку, капать в нее несколько капель лимонного сока - и давать ребенку или добавлять в его пищу. Курс лечения длительный (1-2 месяца). Побочные действия не описаны. Эффект наблюдается почти всегда, но не сразу. Рецепт, несмотря на его народность, нам когда-то давали в институте - как раз когда обсуждали способы лечения диатезов. Образующийся цитрат кальция обладает не антигистаминным, а десенсибилизирующим воздействием ( то есть не блокирует выброс гистамина и саму аллергическую реакцию, а снижает гиперчувствительность организма к воздействию аллергенов). Посоветуйтесь с вашим доктором - может, есть смысл попробовать?
Все ясно, спасибо. Тогда можно сделать вывод, что у нее аллергический дерматит. Потому что я сама аллергик и до 16 лет у меня была бронхиальная астма, кожные проявления у меня тоже случаются. По поводу яичной скорлупы, моя мама мне тоже предлагала (к слову она в прошлом педиатр, и меня в детстве по этому рецепту тоже лечила). Но я не решалась, если честно, потому что лимонный сок-это же сильный аллерген. После Ваших слов стоит еще раз подумать. В 6 месяцев мы действительно давали ей антибиотик, что и послужило спусковым крючком, видимо. С той поры и мучаемся. Выходит, что ситуация даже хуже, чем я думала. Спасибо за Ваше время, Вы все так подробно и обстоятельно объяснили! Будем жить дальше, надеясь на лучшее:)
Простите, уже в предыдущем сообщении успела с Вами попрощаться, но совсем забыла спросить важный момент, который нас с мужем постоянно волновал: каков допустимый предел реакции при введении того или иного продукта? Иными словами, если мы видим только красные щеки к вечеру, немного суховатых бледных пятен по телу и, может быть, пару красных участков величиной с горошину, как у нас было в последний раз после 3х недель овсянки, то может быть стоит дальше продолжать кормить, потому что реакция выражена неярко? Может, мы попросту рано паникуем, и можно было бы дальше продолжать есть этот продукт? То есть, что является сигналом к стопроцентной отмене продукта, потому что опасно продолжать, а что можно теоретически игнорировать? Спасибо!
:-) Правильно. Поверьте, это далеко не худший "крест". Вы же со своей аллергической настроенностью вполне выжили, родили дочку. И у малышки всё наладится; и внуков она Вам когда-нибудь подарит. А аллергическая настроенность со временем потихоньку угасает ( проверено на своей семье) - разумеется, при здоровом образе жизни и исключении аллергенов.
Консультация врача-педиатра на тему «Ест только смесь в 1 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Искандер Шамильевич Низаметдинов Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Смесь после года для ребенка-аллергика
Добрый вечер! Ребенку скоро год. С 6-ти месяцев находимся на смеси Фрисопеп, т.к. были проблемы с животом и сыпь. На данной смеси все проявления исчезли, единственное - с введением прикорма...
Ребёнок в 2 3 года ест только смесь и отказывается пробовать другую пищу
Мой сын перестал есть прикорм после того как в месяцев 7-8 я дала ему попробовать картофельное пюре. До этого хорошо ел брокколи,цветную капусту и фруктовые пюрешки. После картофельного пюре стал...
Ночные кормления в год и одиннадцать месяцев
Здравствуйте. Моим дочка двойняшкам 1год и 11 мес, девочки рожиличь недоношенными , срок гестации 26 нед. На данный момент серьезных проблем со здоровьем нет, остались пока диагноз блд , у...
Стул ребёнка в год и 7 мес
Здравствуйте. Сыну 1 г 7 мес. Рост примерно 90см, вес 11,5 кг, ест хорошо, только избирательный (фрукты- только готовые пюрешки, овощи редко, любит молоко/смесь - 2-3 раза в день, из...
Ребенок ест только каши
Здравствуйте. Моей дочке практически 2 года (исполнится через 2 недели). Рост 84 см, вес 10,900 кг (на приеме у врача еще не были, вес и рост намерили сами). Примерно на...
Ребенок ест только во сне
Здравствуйте! Моя дочь родилась недоношенной, 29.5 Недель, 1.13 Кг. Сейчас нам 4.5 Месяцев, весим 5.6 Кг. Ребенок в последние 1.5 Месяца выплевывает соску со смесью. Пробовали все: сменить смесь (сейчас...
Последствия ппцнс? ребенок ест только во сне
Здравствуйте! У меня родился недоношенный ребенок, 30 недель, 1.3 кг. Гипоксия, ППЦНС. Были 5 дней на ИВЛ, с 2х месяцев дышим пульмикортом, сейчас нам 6 месяцев, весим 5.5 кг, набираем...