Консультации / Психология и психиатрия

Нервный ребенок

Здравствуйте! Ребенку 2,3 года. С рождения наблюдался тремор подбородка, бывает и сейчас когда нервничает. Сильные колики до 3-х месяцев, плохой сон, невозможно уложить, утром невозможно разбудить, сейчас уже отказывается от дневного сна, если поспит днем, то вечером невозможно уложить до часу а то и до двух ночи. Очень активный. В год повторял много слов, подрожал животным, после 1,2 года замолчал и до сих пор не разговаривает, говорит несколько слов первыми слогами (например мячик у него – мя, бабочка – ба). Не произносит буквы – г, к, ш, щ, ч, с. До года начала приучать к горшку, садился и бывало что писал. В год отказался садиться на горшок, изгибается, орет, но не садится до сих пор. Как перестал садиться, с горшком я от него отстала до 1,5 лет. Но и в 1,5 года он не захотел и в 1,8 и в 2 года. Пыталась приучить стоя, на улице в ванной, показывал папа на собственном примере, но писать в положенное место он и не собирается, когда ему показываешь и рассказываешь куда и как надо писать, он нервничает и убегает. Ничему не хочет обучаться, пытаешься почитать книжки – нервничает, вырывает из рук, выкидывает их, показываешь как играть в какую–нибудь игру – все разбрасывает и нервничает, вообще в игрушки он в свои не играет, они его раздражают, постоянно просит какие–нибудь вещи со шкафов да полок. С 2-х лет вообще постоянно на нервах, если что то не по его начинает истерить, я бывает даже не понимаю по какой причине, объяснить он ничего не может, т.к. не разговаривает. Такое ощущение что ребенок не слушает когда ему что то говоришь или объясняешь. Не боится быть наказанным, не боится моего гнева, не боится боли, нет чувства страха перед опасностью, постоянно везде падает, набивает шишки, и не обращает внимание на боль, не плачет практически никогда, когда сильно ударяется. Нервничает по любому поводу (одеться, спать, подстричь ногти и т.д), даже уже кушать. Договориться с ним о чем то не возможно совершенно, и непонятно то ли он меня не понимает, то ли просто протестует так. Может у него задержка какая то в развитии или характер или гиперактивность так влияет, то ли все вместе. Я до сих пор не могу понять, то ли он до сих пор многое не понимает (обращенную к нему речь), то ли делает вид что не понимает. Сказали обратиться к нейропсихологу, в городе у нас таких специалистов нет, поэтому буду благодарна вам, за совет.
Здравствуйте! Момент, который меня больше всего насторожил - это что у ребенка пропала речь. Необходимо пройти обследование у невролога, потому что это нехороший признак. Так же необходимо провести диф.диагностику, нет ли у ребенка аутичных черт, аутизма. Насколько я понимаю, к ребенку не найден подход, поэтому так сложно организовать с ним совместную деятельность. Попробуйте сначала подстроиться под него и включиться в его игру. Понаблюдайте, что его интересует больше всего, и делайте это вместе с ним. Возможно, после этого Вам будет легче привлечь его к тому, что нужно Вам. Что касается его негативного поведения - Вы совершенно правильно написали, что это связано с тем, что он не может объяснить по-другому. Есть множество способов снизить негативное поведение и помочь ребенку - для этого Вам нужно найти специалистов в области АВА-терапии, или отучиться самой и начать работать под курацией более опытного специалиста. Обучиться можно на курсах у Юлии Эрц дистанционно. Не чувствует боли - по всей видимости, у него снижена болевая чувствительность. Проблема с горшком сейчас не основная, но при желании ее так же можно начать решать в рамках АВА-терапии. Занятия нейропсихологической коррекцией сейчас организовать будет очень сложно, поэтому сосредоточьтесь на АВА. Если есть возможность - делайте ребенку массаж, водите в бассейн, и больше телесных игр - обнимашек, крутилок и прочего. Посмтрите видео мягкой школы Эллы Глушковой, возьмите оттуда упражнений. Если в Вашем городе есть мягкая школа - обязательно запишитесь туда с ребенком. Если подитожить - я не думаю, что у Вашего сына так проявляется характер.Я думаю что имеет место нарушение развития. А так как ему нет еще и 3-х лет и диагностика крайне затруднена, то я рекомендую как можно раньше начать заниматься, чтобы не упустить время. Если есть вопросы - пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Нервный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2015
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос