Консультации / Репродуктология

Дюфастон и овуляция

Здравствуйте. По УЗИ диффузные изменения миометрия, придатки в норме, трубы визиализируются. Неделю стационарно прошла противовоспалительное лечение. При выписке врач назначила дюфастон с 11 по 25 день цикла, зная о том, что планируем малыша. Сказала, что к овуляции с 11 дня прогестерон в этом случае накопится, у меня подтвержденная недостаточность лютеиновой фазы. И уже после я начиталась, что дюфастон может блокировать овуляцию. Хотя производитель об этом молчит, врач тоже ничего про это не говорила (я ей вообщем то верю, не даром же звала меня в скором времени на учет вставать). Но как-то волнуюсь. Скоро начинать пить. Подскажите, пожалуйста: блокирует ли дюфастон овуляцию или нет? Или мне сначало надо хоть пару-тройку циклов выравнивать гормональный фон с 11 дня, а уже потом пить дюфастон для поддержания фазы после овуляции?
Здравствуйте! По данным производителя препарата овуляция не блокируется. Но я не рекомендую назначать в цикле зачатия дюфастон с 11 дня цикла, так как повышение уровня прогестерона до овуляции может привести к сдвигу окна имплантации и беременность не наступит. Рекомендую отслеживать овуляцию с помощью УЗИ, со 2-3го дня после овуляции начинать принимать дюфастон в течение 14 дней, затем делать анализ крови на ХГЧ. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо за подробный ответ. Забыла написать. Мне 34 года. Первые роды были 12 лет назад путем кесарева сечения (шел лицом, развернуть не получилось, на тот момент роды длились 16 часов, уже были потуги и продолжительность безводного периода больше 6 часов - сын страдал), шов по узи хороший. Так долго не кесарили, потому что у меня за месяц до родов выявили низкую свертываемость крови. Вопрос: этот диагноз может как-то влиять на наступление или не наступление беременности? За 4 года до сына была еще одна беременность - закончилась выкидышем. Потом был правосторонний аднексид, после родов этот яичник меня вообще не беспокоит, и по узи все хорошо с придатками, правда ощущаю некий дискомфорт при осмотре. Больше беременностей не было, абортов естественно тоже не было (8 лет жила одна с сыном, у меня 2 брак сей час)
Здравствуйте! Рекомендую сделать спермограмму мужа, гистеросальпингографию (рентген матки и маточных труб) для оценки проходимости маточных труб, отслеживать овуляцию. Снижение свертываемости крови не отражается на наступлении беременности, а вот повышение свертываемости может снижать наступление беременности, а также приводить к выкидышам и неразвивающимся беременностям. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Дюфастон и овуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос