анонимно
Здравствуйте, у меня ребенку 9 месяцев и сейчас очень мучаемся со стулом. Дочка вроде какает может один или два раза в день но очень очень туго даже один раз был маленький надрывчик на попе. Она у меня в 3,5 месяца совсем отказалась от смеси изначально кормили Семилак премиум вроде бы все было хорошо, но потом резко она перестала есть перепробовали кучу смесей, но все без полезно. Я очень волновалась потому что перерывы между кормлениями были очень огромными ребенок практически ничего не ел. Я совсем не знала чем ее кормить и мне посоветовали кефиром вот до сих пор так и питаемся кефир, ряженка пополам с кипяченой водой и биолакты ест с большим удовольствием по 200-250 мл смесь в таком количестве ни когда не пили максимум 60 гр. Подскажите пожалуйста может быть такой тугой стул от такого питания? Чем можно заменить может есть какая-то смесь или что-то слабительное? Помогите пожалуйста.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! И смеси есть, помогающие при запорах; и продуктов прикорма немало... Я только не поняла - малышка питается только разведённым кефиром ( или ряженкой)? Во-первых, уже давно можно их не разводить, а давать цельными. Во-вторых, девочка должна получать как минимум три прикорма ( то есть 3 кормления должны быть заменены "взрослой" пищей: одно - овощным пюре, второе - кашей, третье - тем самым кефиром с булочкой или творогом с фруктовым пюре ( чернослив, курага) и печеньем; возможны и другие варианты - это как пример).
Как развивается девочка? не отстает ли в массе? Вполне возможно, что ей уже просто не хватает тех питательных веществ, которые есть в разведённом кефире, и потому у ней запоры. Тогда нормализация питания поможет наладить стул.
При упорных запорах иногда приходится дополнительно обследовать ребенка, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами (в первом случае) и с атонией (во втором).
В качестве первой помощи при запоре можно использовать клизмы, "Дюфалак" или механическое раздражение области возле заднего прохода ватной палочкой, смоченной вазелином, или же газоотводной трубкой - а ещё отвары семян льна и цветов ромашки аптечной. Они могут заменить обязательное при искусственном вскармливании допаивание водичкой в течение дня - или даваться наряду с водой.
Сами по себе клизмы ничем ребенку не вредят, просто эти хитрецы привыкают потом опорожнять кишечник без всяких усилий со своей стороны и требуют клизму. Помимо нее и дюфалака нужно активно двигаться ( стимулировать присаживания, вставания, ходьбу вдоль опоры, ползание - малышка умеет делать всё это?). Рекомендуют более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( движения ножками).
При склонности к запорам ребенку можно назначить кисломолочные смеси, смеси с пробиотиками или специальные антирефлюксные смеси ( они тоже послабляют) или смеси с лактулозой. Неплохие отзывы также о смеси "Нутрилон комфорт 1" в этой ситуации.
Кисломолочные смеси с пробиотиками - «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Сэмпер Бифидус», «Лактофидус», «Мамекс плюс». Антирефлюксные смеси с камедью - «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР» «Фрисовом 1». Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу. Но, честно говоря, я бы не советовала Вам начинать со смесей - я бы уповала на эффект введения прикормов. Здоровья вам!
анонимно
Здравствуйте еще раз, спасибо огромное за ответ. Я хочу сказать насчет прикорма ,что мы питаемся уже давно многими продуктами: по утрам мы едим каши либо готовые, но очень редко в основном варю сама (овсянка, рисовую, гречневую, манную, пшенную), на обед овощные супы потом в промежутке могу дать овощную или фруктовое пюре, картофельное пюре например с индейкой вечерком можем поесть творожок( но она их совсем плохо ест) или какой-нибудь йогурт (Агуша), то есть стараюсь кормить каждые три четыре часа, но помимо этого даже если мы недавно покушали и дочка собирается спать в дневное время перед сном все равно даю ей бутылочку с кефиром.
Нет кефир я не разбавляю потому что он 1%. я разбавляю ряженку 4%. Девочка активна уже ходит, играет.
Руженкова Ирина Викторовна
Ну слава Богу! :-) а то я уж думала,что Вы её морите голодом на разведённом кефире!
Кстати о кефире. как я поняла, кисломолочные продукты у вас покупные, из обычного магазина. Тогда нужно учитывать, что 1-2 дневный кефир послабляет, более старый - напротив, крепит. на магазинных упаковках указывают обычно не срок изготовления, а срок годности. Потому выбирайте как можно более свежий кефир - или делайте его сами ( если есть возможность покупать настоящее молоко, его просто заквашивают магазинным "живым" кефиром, 12 часов выдерживают при комнатной температуре, потом ещё 12 - в холодильнике. В результате у вас получается суточный кефир, который будет обладать лёгким послабляющим действием.
Послабляют чернослив, слива, курага, яблоко, морковь, капуста, свекла, тыква (рекомендуют тыквенную кашу с пшеном), кабачки, инжир. Очень рекомендуют варить компоты из чернослива и кураги - это даже лучше, чем сок или пюре из них. Рис, как Вы знаете, обладает закрепляющим эффектом - потому при склонности к запорам его назначают пореже или комбинируют с послабляющими продуктами.
Ответ опубликован 2 апреля 2015