Консультации / Педиатрия

Повышенные лимфоциты у ребенка 6 месяцев

Здравствуйте Ирина Викторовна!Я к вам уже обращалась с вопросом "Ребенок месяц болеет ОРЗ" (ребенку уже 6 мес 18 дней). Тогда мы пришли к тому что ребенку нужно повышать иммунитет. После лечения в стационаре нам стало лучше (получали цефотаксим),мы выписались с диагнозом ОРЗ и анализами:кровь-Нв-114 г/л,Lе-7,5,СОЭ-15мм;ОАМ-белок-0,Lе-4-5,эпит.-ед;кал на я/гл-отр. После выписки через 4 дня мы начали принимать препарат Имунокинд для поднятия иммунитета.Пропив его неделю мы пересдаем анализы:кровь-гемоглобин-120,эритроциты-3,76,цветовой показатель-0,96,лейкоциты-6,4,полочкоядерные-2,сегментоядерные-15,эозинофилы-3,лимфоциты-75,моноциты-5;моча-отн.плотность-1010,реакция-7,0,белок-отр.,глюкоза-отр.,кетоновые тела-отр,билирубин-отр.,уробилиноиды-3,4;глюкоза в крови-5,3. Между этим мы проходили медосмотр и окулист поставил ДЗ-Сленоз и недостаточность носо-слезного канала слева(т.к. у ребенка долгое время слезился глазик),нам назначили массаж капли Сульфацил натрия и Тобрекс.У ребенка были сопли,Лор посоветовал капать грудное молоко в обе ноздри.Сопли прошли,но уже три дня как ребенок начал кашлять.Почему???Могут ли быть повышенны лимфоциты из-за глазика?Кстати, у нее прорезываются зубки(еще ни одного нет),может это быть как-то взаимосвязано??? Общее состояние ребенка нормальное,но иногда капризничает и иногда плохо спит по ночам. Мы столько лекарств в нее пичкаем,а получается,что все без толку???Что мне делать?Я Очень за нее переживаю!Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Особых изменений в анализе крови нет: в 6,5 месяцев лимфоцитов должно быть около 60%. А уж после перенесённой инфекции лимфоцитоз - и вовсе норма ( у врачей даже есть такой термин: "лимфоцитоз выздоровления"). Кашель при прорезывании зубов бывает нередко. При этом процессе у ребёнка активно работают железы слизистых оболочек ротоглотки; вырабатывают много слизи, которая скатывается к дыхательным путям - и малыш её удаляет с помощью кашля. Чтобы успокоить Вас, процитирую статью для врачей про прорезывание зубов: "...Средняя продолжительность криза ( имеются в виду болезненные проявления, связанные с прорезыванием зубов) – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Отмечено, что диарея, кашель, рвота, лихорадка >38,5°C, – не связаны с прорезыванием зубов и чаще всего обусловлены инфекцией. Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь (высыпание вокруг рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба... Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу..." Стеноз носо-слёзного канала - это его сужение. Канал между глазиком и носом сужен, потому работает плохо, плохо отводит слезу. Само по себе изменения в анализе крови это не вызывает - если на фоне застоя слезы не развивается коньюктивит. В первые недели жизни удаётся что-то изменить активным ( и довольно болезненным) массажем. Позже приходится прибегать к бужированию ( "пробиванию") канала. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные лимфоциты у ребенка 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос