Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок нервничает во время кормления плохо спит

Моей девочке 3 месяца с небольшим, рост 62, вес 5700(при рождении 48, 2800). Три недели она была на грудном вскармливании, далее пришлось докармливать смесью, из-за нехватки молока, до 1,5 мес. преобладало грудное молоко, после 1,5 мес. смеси стала давать гораздо больше чем молока и ко концу 2 месяца она перешла на ИВ. В начале давала смесь Нан гипоаллергенную, так как сразу после ее применения начались запоры, стала давать семилак премиум, но ситуация со стулом не изменилась, к концу 2 мес. начались частые срыгивания и нервы во время кормления и стул был постоянно с комочками и темного цвета, ближе к зеленому, в связи с этим перешли на Фрисолак и Фрисовом после чего срыгивания резко прекратились, нормализовался стул, но через 2 дня начались сильные колики, во время и после кормления она начала нервничать и после, я пробовала по разному мешать эти смеси, но результата не было, поэтому стала давать один Фрисолак, но ситуация не менялась, начались снова срыгивания, причем срыгнуть она может через 2-3 часа после еды. Запоры с периодичностью 1,5, 2 суток, после 2 суток, если не сходит сама ставлю трубочку или свечку. Из лекарственных препаратов которые я давала это Бейби Калм, Эспумизан, Саб Симплекс. Также недавно 4 дня подавала Хилак Форте,(после чего ей вроде стало лучше), затем Бифидобактерин сейчас 3 день приема после него стало опять все плохо стул(вначале твердый, потом вода с комочками) со слизью(немного прожилок темного цвета) сильно нервничает во время кормления, вначале крутит головой, потом вся выгибается, иногда поджимает ножки и краснеет, вчера сдали анализ на дисбактериоз, во вторник пойдем на узи брюшной полости. Я не знаю что это может быть, смесь пока не меняю, так как боюсь, что опять не подойдет. Педиатр в поликлинике на мои жалобы, в первый раз сказала, то что я мама и мне лучше знать почему ребенок так себя ведет, во второй раз сказала , что у нее нервное возбуждения и из-за этого все проблемы, надо наблюдаться у невролога, но у невролога мы были в месяц и нам сказали, что у нас все хорошо(делали УЗИ головы, оно в норме). Что делать дальше, принимать бифидобактерин или снова перейти на Хилак Форте, что делать со смесью? Нам к другому врачу на прием только во вторник и ответ анализа будет только в конце следующей недели, очень хочется помочь малышке. Заранее спасибо за ответ.
Укажите наличие сыпи или сухости кожи.
Сыпь и сухость кожи отсутствует
Здравствуйте! Сегодня у нас 6-й день приема бифидобактерина, ребенок вроде меньше стал срыгивать, а кал сегодня без темных прожилок слизи (комочки и прозрачная слизь в небольшом количестве присутствуют, цвет желтый, консистенция средней плотности), но она так же нервничает во время кормления, особенно с утра, более 60-100 мл. не выпивает, есть 2 предположения, возможно это из-за запора и метеоризма, так как у нее бурлит в животе, когда она ест и так же запоры, по ней видно, что она хочет сходить, но не может, после того как я ей вставила свечку и она сходила по большому, ей полегчало, третье кормление прошло без нервов, также иногда кажется, что во время кормления ей плохо из-за того что она хочет срыгнуть, когда подержу в вертикальном положении поспокойнее становится, но так не всегда. Недели 3 назад пробовала давать ей Дюфалак, по 2,5 каждый вечер на протяжении недели, но "по большому" она также ходила с трудом, но сама, правда, но мне показалось, что во время его приема срыгивания усиливались(это также есть в побочных действиях данного препарата), поэтому я его перестала давать.
Здравствуйте! Сегодня у нас 6-й день приема бифидобактерина(2 раза в день по 5 доз-ампулы), ребенок вроде меньше стал срыгивать, а кал сегодня без темных прожилок слизи (комочки и прозрачная слизь в небольшом количестве присутствуют, цвет желтый, консистенция средней плотности), но она так же нервничает во время кормления, особенно с утра, более 60-100 мл. не выпивает, есть 2 предположения, возможно это из-за запора и метеоризма, так как у нее бурлит в животе, когда она ест и так же запоры, по ней видно, что она хочет сходить, но не может, после того как я ей вставила свечку и она сходила по большому, ей полегчало, третье кормление прошло без нервов, также иногда кажется, что во время кормления ей плохо из-за того что она хочет срыгнуть, когда подержу в вертикальном положении поспокойнее становится, но так не всегда. Недели 3 назад пробовала давать ей Дюфалак, по 2,5 каждый вечер на протяжении недели, но "по большому" она также ходила с трудом, но сама, правда, но мне показалось, что во время его приема срыгивания усиливались(это также есть в побочных действиях данного препарата), поэтому я его перестала давать.
Также хочу дополнить,после еды она все равно продолжает какое то время нервничать. И еще такой вопрос, я когда ей давала Семилак премиум, несмотря на плохой стул и постоянные срыгивания, она лучше спала ночью, а с Фрисо, стала раньше просыпаться, из-за чего это может быть из-за коликов или из-за того что она ей не наедается ( хотя я посмотрела, что в Семилаке, калорий меньше). Есть Фрисо Ночная формула, но он вызывает у меня сомнение, про нее много плохих отзывов и она содержит крахмал.
Сегодня, снова, плотный стул, и прожилок темного цвета стало гораздо больше, мало ест, продолжает нервничать во время кормления.
1. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, глюкозу крови, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, копрограмму без препаратов, УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени и пилороспазма, ЭКГ. Может потребоваться дополнительное обследование. 2. После кормления носите вертикально для отхождения проглоченного воздуха. После в полувертикальном виде ложкой докармливайте смесью Нутрилон Антирефлюксный в количестве 30-50 мл. Указанная смесь способствует учащению стула. 3. После перехода на смесь в случае необходимости можете добавлять дюфалак по 5 мл, но его следует давать только утром, каждый день, курс 3 недели. 4. Перед кормлением выкладывайте на живот. Кладите спать со слегка возвышенной головой. После кормления держите вертикально или полувертикально 10-15 минут. 5. Можете продолжить курс бифидумбактерина ещё на 3 недели. 6. После каждого из кормлений, включая антирефлюксную смесь, принимайте фосфалюгель по 1 чайной ложке, 3 недели. 7. Можете участить кормления, предлагать меньшими порциями, но чаще кормления. В неделю ребёнок этого возраста должен набирать не менее 125 г. В настоящее время рост выше возрастных норм, вес соответствует возрасту.
Добрый день! Пришел ответ анализа на дисбактериоз, в нем обнаружена Клебсиелла окситока(1*10^8, анализ сдавался на 4-й день приема бифидумбактерина) . Общий анализ крови - нейтрофилы понижены 20,9, остальные показатели в норме, СОЭ и общий анализ мочи в норме, УЗИ брюшной полости хорошее. На 2 дня отменяла прием бифидумбактерина и боботика для копрограммы(результат будет сегодня днем), после чего снова участились срыгивания и в кале появились, в очень маленьком количестве, прожилки красного цвета. В анализе на дисбактериоз указана также чувствительности к антибиотикам, если без них не обойтись я напишу эти результаты. Подскажите пожалуйста как нам дальше быть, что принимать, нужно ли обследоваться далее и может ли ребенок нервничать во время кормления и плохо спать из-за Клебсиеллы окситоки? Заранее благодарю за ответ.
УЗИ следует представлять полностью с указанием размеров органов, а также анализ крови полностью. Следует представить копрограмму. Учитывая нейтрофилы, беспокойство ребёнка может быть связано с ферментной недостаточностью, которую должна обеспечивать поджелудочная железа, а также с наличием указанных изменений в микрофлоре. Приём антибиотиков не показан. Если определялась чувствительность к препаратам бактериофагов, можете её представить. Покажите ребёнка хирургу для исключения наличия полипов и анальной трещины.
УЗИ брюшной полости(пишу как на бланке): печень - не увеличена, контур - четкий, ровный, эхогенность -N, звукопроводимость - просматриваются все контуры, структура N, внутрипеченочные желчные протоки N, Диаметры: воротной вены - 4,7, селезеночной вены (не указано, видимо забыли указать), холедох не расширен, Желчный пузырь: форма - обычная, размеры - не увел. контур - четкий, ровный, толщина стенки (снова, ничего не написано), содержимое - жидкая желчь, Селезенка: размеры - не увеличена, эхоструктура - N, Поджелудочная железа: размеры, головы, тело, хвост, эхогенность - N, структура - не изменена, Почки, правая, левая (пропущено, т.е ничего не написано) положение обычное размеры обычное структура паренхимы N чашечки, лоханки не расширенны, Заключение: без патологий Анализ крови: лейкоциты - 7,2 эритроциты - 4,6 гемоглобин - 128 гематокрит - 35,1 средний объем эритроцита - 77 среднее содержание гемоглобина в эритроците - 28,1 средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 365 ширина распределения эритроцитов - 13,2 тромбоциты - 426 в % след. показатели нейтрофилы - 20,9 лимфоциты - 63,6 моноциты - 11,9 эозинофилы - 2,6 базофилы - 1,0 в 10^9/л нейтрофилы - 1,50 лимфоциты - 4,6 моноциты - 0,86 эозинофилы - 0,19 базофилы - 0,070 СОЭ - 2 Копрограмма: консистенция кашеобр. не од. цвет желтый кровь отр. жирные кислоты - неб. кол-во иодофильная флора - смеш. неб. к-во У остальных показателей прочерк. Кровяные прожилки замечала 2 раза в очень маленьком количестве, нас направили к проктологу, в ближайшее время к нему попадем. Чувствительность к Бактериофагам не проводили. Нам сказали пропить Клебсиеллезный бактериофаг, но в каком количестве и как долго не уточнили, и можно ли его сочетать с бифидумбактерином. С приемом бифидумбактерином срыгиваний становиться гораздо меньше, кал бывает разный, бывает, что без слизи, кашеобразный, а бывает со слизью и комочками. Аппетит у ребенка очень плохой, особенно с утра, по прежнему нервничает во время кормления, когда ест в животе сильно бурлит, но живот мягкий. Были у невролога, ничего вразумительного не сказали, вроде все нормально, назначили Глицин, так как есть жалобы на сон, вроде сон улучшился, но "нервы" во время еды так и не прекратились. Подскажите пожалуйста, что нам дальше делать. Спасибо.
1. Отследите прибавку веса, за неделю должна составлять не менее 125 г. 2. Продолжайте курс бифидумбактерина, добавьте креон 10000 ЕД по 1/5 капсулы 3 раза в день во время кормлений. 3. Клебсиеллёзный бактериофаг можете принимать по 5 мл 3 раза в день 10 дней и сочетать с бифидумбактерином за полчаса до кормления. При отсутствии определения чувствительности к бактериофагу чувствительность клебсиеллы к бактериофагу неизвестна. 4. Учитывая формулу, лучше сделать ЭКГ и ЭхоКГ.
Спасибо огромное, будем следовать вашим рекомендациям.
Светлана Корнелиевна, подскажите еще, пожалуйста, как Креон давать ребенку, он же в гранулах, их можно немного размельчить(боюсь, что она их не проглотит со смесью)? И еще, в течение какого периода его давать. Спасибо.
Добрый день, Светлана Корнелиевна, очень нужна помощь! Мы прошли курс лечения Клебсиеллезным бактериофагом и креоном. Во время лечения ребенок стал очень капризным (плакала во время кормления, был сильный метеоризм). Единственное, что я давала бактериофаг не 3 раза в день, а два. Лечение нам не пошло на пользу, а наоборот ребенок стал еще хуже есть, утром, вообще, практически не ест, как начинает сосать, голову отворачивает и плачет, съедает по 20-30 мл., вечером тоже ест с трудом, съедает 100-120, хотя бывало и 180 перед сном съедала, потом отказывается и выгибает "луком" (передний корпус и ноги вверх поднимает) после еды сильно суетится, и подхныкивает. Во время кормление, такое ощущение, что идет "обратная реакция", т.е. я думаю, что ей хочется срыгнуть, хотя воздух за такое короткое время точно ей мешать не может. И при всем этом она голодная и она хочет есть, так как она бросается на соску, и плачем дает понять. Подскажите пожалуйста, когда можно будет сдать повторный анализ на дисбактериоз(хочу сдать с чувствительностью к бактериофагам) и как вы думаете, могло ли лечение бактериофагом вызвать такую реакцию, как дальше быть? И когда это может нормализоваться? Педиатры говорят вводить прикорм с 4,5, но я боюсь, пока прикармливать, вдруг реакция будет еще хуже. Обследование сердца пока не делали, подскажите, пожалуйста, а достаточно ли будет вместо ЭКГ и ЭхоКГ сделать УЗИ сердца? И стоит ли вообще лечить ребенка и обследовать его, могут ли это быть затяжные колики, которые сами пройдут к 6 месяцам, после дюфалака снова была рвота, почему такие реакции.... Заранее благодарна за ответ!
Добрый день! Наша проблема к сожалению не прошла... В конце мая мы легли в больницу для обследования, по поводу проблем с едой. В анализе кала был выявлен ротовирус и в дальнейшем эшерихия 06, ребенку провели лечение: в/м цефтриаксон, внутрь панкреатин, хилак-форте, эспумизан. Еще 10 дней креон. Анализы в больнице: кровь: 21.05. 28.05 Hb 137 134 er 5.18 5.02 L 6,66 6,40 п/я нейт нейт с/я 20,7 20,3 э 1,7 1,3 л 67,0 65,9 м 9,5 11,9 соэ 2 2 алт 24 глюкоза 5 белок 59 мочевина 2,2 креатинин 47 билирубин 10,4 анализ мочи: 22/05 28/05 цвет бесцв. Св. Желт. Уд. Вес 1,003 1,011 l 12 5 er 6 4 у остальных показателей прочерки копрограмма 22.05 Цвет св. Желт. Конс. К/обр мыш.Вол. Нет жир нейт + жир. К-ты нет детрит +2 l 2-2 er нет простейшие нет узи брюшной полости повторно от 19.05: Заключение изгиб желчного пузыря ( форма сигаровидный, изгиб в шейке, размер в см. 2.8*0,6, Стенка не утолщена, вкл. Не содержатся) после больницы(лечения) ребенку стало немного лучше, появилось настроение, стала есть сама, побольше, далее докармливала из пипетки. Лечение далее 12 дней лактофлор, 14 дней флувир. Через дней 5 ребенок стал часто срыгивать по 10 раз после каждого кормления по немного, через 10 дней сдали повторно анализ на микрофлору: патог. Микроорг. Не выделены бифидоб. 10 В 5 лактобак. 10 В 7 клостридии 10 в 7 энтерококки 2*10 в 9 эшерихии не выделены цитробактер фраунди 1*10 в 7 коковые меньше 25% стафилокок эпидерм. 1*10 В 4 еще через 10 дней (во время приема флувира) сдали копрограмму: конс. Мягк. Форма не оформ. Цв. Св. Кор. Кровь отр. Соед. Ткань детрит + жирные к-ты больш. Кол. Йодоф. Флора смеш. Больш. Кол. После начала приема флувира ребенок стал немного поменьше срыгивать, но с прозрачной слизью, по 5 раз после каж. Кормления, причем во время срыгивания она сильно нервничает и идут еще позывы. Во время еды в животе урчит и после, очень плохо спит. Пробовала ввести безмолочную греч. Кашу, но после нее ей тяжело, пока отменила, позавчера была у гастроэнтеролога сказала подавать мотилиум и если не будет улучшений ложиться снова в больницу, в пн. Снова на госпитализацию.. Уже 3 дня ребенок снова стал отказываться от еды, плачет есть хочет, но не ест, наша смесь сейчас нутрилон пепти гастро. За последнюю неделю она прибавила 15 грамм. Сейчас она 70 см., 7 Кг. Ей через 4 дня 6 мес. Я не знаю что делать, чем помочь ребенку, что это может быть. Очень прошу, подскажите пожалуйста, что это может быть. Я очень расстроена... Экг делали в больнице, но результат на руки не отдали сказали, что без патологий. Огромное спасибо за понимание и ответ.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Ребенок нервничает во время кормления плохо спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Новорожденный плохо спит и плачет
Малышу 3недели. Последние пару дней очень плохо спит ночью. Беспокоит и то,что когда он хочет есть шевелит губами,а потом весь сжимается - поджимает ножки ручки к себе, пытается есть пеленку....
Прикорм принимает неохотно
Добрый день! Пожалуйста, помогите нам. Моему ребенку 7,5 месяцев. Мы пока на ГВ, но организовано оно у нас необычным образом. С двух- трёх месяцев у нас начались проблемы с кормлениями:...
Помогите понять неврология ли это
Добрый день, сергей владимирович! Моему сыну 23 месяца. Ребёнок нервный, раздражительный, тяжело обучаемый. Не говорит. У него почти всегда горячая височная часть головы, но температуры при этом нет. Как только...
Ребенок плохо спит постоянно нервничает
Здравствуйте! моей доченьке 4 месяца и одиннадцать дней. Вес набирает хорошо, родилась 3130, на данный момент весит 6700. Но проблемой у нас стало то, что она очень плохо спит, по...
Мой сынок ему 3 месяца с рождения когда время пришло кормить он в процессе весь изгибается при этом
Мой сынок, ему 3 месяца, с рождения когда время пришло кормить он в процессе весь изгибается при этом он спокоен. все началось с роддома, когда появилось молоко, я начала кормить...
КАК кормить грудничка 1 мес
Здравствуйте! 27.10.13 моей дочке будет 1 месяц. Исключительно на грудном вскармливании. Первые недели кормила по требованию. Кушала часто и много. Захлёбывалась но ела и ела... Сейчас просит кушать каждые пол...
Сложности со стулом.
Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 месяца. Ребенок на грудном вскармливании. Молоко у меня очень жидкое и не очень много. Раньше ему хватало, а теперь нет. Стала прикармливать при необходимости. Даю где-то...