Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы

Здравствуйте,помогите мне пожалуйста разобраться. Мальчику 5 лет. Год назад у нас была ангина попали в больницу. После этого случая, год не болели, ни ОРВ, ничем другим. В феврале этого года воспалились подчелюстные лимфоузлы с размером сливовую косточку, прокололи уколы цефтриаксон 7 дней, узлы ушли, анализы ОАК норма. И вот сейчас опять в апреле опять увеличились лимфоузлы со сливовую косточку ,сдали анализы Эритроциты 5,51, Гемоглобин 146, Гематокрит 37,7, Средний объем эритроцита 68,4,Среднее содержание гемоглобина в эритроците 26,5,средн.концентрац гемоглобина в эритроците 38,7,анизоцитоз эритроцитов 13,5,тромбоциты 264,лейкоциты 10,28,Базофилы 1,Эоэзтнофилы 1,Нейтрофилы палочкоядерные 17,сегментоядерные 43,лимфоциты 27,моноциты 11,соэ 8.Пьем аугментин 400, на фоне антибиотика узлы стали уменьшаться.Посетили ЛОРА горло красное, отит, и еще аденоиды 1-1,5.Может ли такая инфекция ОРВИ давать такие размеры лимфоузлов??Сдавали на инфекцию мононуклеоза в норме,узи брюшной полости все в норме.И еще при засыпании сильно потеет,весь можно сказать мокрый, переодеваем.
Здравствуйте! Увеличение лимфоузлов может быть естественной закономерной реакцией организма на внедрение инфекции ( острый отит или хронический аденоидит в вашем случае). Иногда лимфоузлы увеличиваются в результате их собственного воспаления - чтобы исключить лимфаденит, малыша нужно показать хирургу. Наконец, бывают ситуации, когда увеличение МНОГИХ групп лимфоузлов указывает на тяжёлые системные заболевания крови - слава Богу, в вашем анализе на это нет никаких указаний. лимфоузлы порой увеличиваются и становятся плотными при туберкулёзе. Мне кажется, в вашем случае наиболее вероятна первая из названных причин увеличения ( косвенно об этом свидетельствует ваш анализ крови. В нём лёгкое увеличение общего количества лейкоцитов и небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево - всё указывает на не очень активное воспаление, скорее даже хроническое). Периферические лимфоузлы играют к организме роль "погранзастав", куда доставляют "нарушителей" - проникших к организм вирусов и микробов. Там их "допрашивают с пристрастием", узнают, как "пришельцы" устроены, и дают команду вырабатывать против них антитела. Если в организм попала инфекция и ребенок заболел, естественно, что периферические лимфоузлы увеличились; это значит, что они активно работают на благо организма. Это хорошо и правильно. В норме у человека пальпируется до 5 групп лимфоузлов. Обычно размер лимфоузлов выражают в мм или сравнивают с плодами ( стандартно - " с горошину", " с фасоль", " с грецкий орех"). "Сливовая косточка" по размеру ближе к фасоли ( хотя сливы-то разные по величине бывают...). Сами смотрите, к какой величине ближе узлы в вашем варианте. Если уплотнение достигло размеров последнего, есть смысл на всякий случай показать ребенка детскому хирургу - редко, но бывает, что лимфоузлы воспаляются. Повышенная потливость может быть симптомом вегетативных нарушений, проявлением периода астенизациии после перенесённой острой инфекции и ещё иногда - симптомом туберкулёза. Потому обратите особое внимание на размер папулы при реакции Манту. Если давно не делали эту пробу, сделайте ( в детских садах их как раз весной часто делают). Если проба стала положительной или сильно увеличилась за последний год, обязательно сходите к фтизиатру. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос