Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз у ребенка 2 8 года

Здравствуйте,помогите разобраться ,моему ребенку 2,8 года ,мы заболели и болели на протяжении 4-5 дней температура 38,5-40 и брльше ни каких симптомов нам выписали антибиотик аугментин мы его пропили и через 2 дня высопала сыпь ,сдали анализ крови обнаружили мононуклеары 10,сдали анализ Эпштейн Барра IgG-12.0,IgM-160,но при этом ни каких симптомов и сейчас спустя три недели мы заболели скорее всего ангиной но это он подцепил в саду так как еще пару человек заболели в один день с нами ,может ли жто быть монануклеоз и чем он опасен ?помогите пожалуйста нервы уже сдают ,заранее спасибо
Здравствуйте! Думаю, что ваша нынешняя ангина - проявление всё той же Эпштейна-Бара вирусной инфекции (ЭБВИ) - раньше эту болезнь называли инфекционным мононуклеозом. Эпштейна-Барр вирусная инфекция (ЭБВИ) относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела (Ат) к вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80–100% взрослых. Вирус Эпштейна-Бара (ВЭБ), открытый в 1964 г. M. Epstein и Y. Barr, относится к γ-герпес-вирусам. В первую очередь ВЭБ поражает лимфоидные органы (миндалины, печень, селезенку).У большинства пациентов заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации; реже отмечается постепенное начало: несколько дней наблюдается недомогание, слабость, вялость, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная или нормальная. Ко 2–4-му дням болезни температура достигает 39–40 °С; лихорадка и симптомы интоксикации могут сохраняться в течение 2–3 и более недель. Бывают увеличены многие группы лимфоузлов (5–6 групп лимфоузлов (ЛУ), с преимущественным увеличением до 1–3 см в диаметре передне- и заднешейных, подчелюстных ЛУ). Острый тонзиллит ( или ангина) — наиболее частый и ранний симптом ЭБВИ, сопровождается увеличением миндалин до II-III степени. Лакунарный рисунок подчеркнут за счет инфильтрации ткани миндалин или сглажен из-за лимфостаза. На миндалинах — налеты желтовато-белого или грязно-серого цвета в виде островков, полосок. Они исходят из лакун, имеют шероховатую поверхность (напоминают кружево), легко снимаются без кровоточивости, растираются. Налеты на миндалинах исчезают, как правило, через 5–10 дней. Признаки аденоидита обнаруживают у подавляющего большинства больных. Отмечаются заложенность носа, затруднение носового дыхания, храпящее дыхание с открытым ртом, особенно во сне. Лицо больного приобретает «аденоидный» вид: одутловатость, пастозность век, переносицы, дыхание через открытый рот, сухость губ. бывает увеличена печень и селезёнка ( но чаще не сразу, а с конца первой-начала второй недели болезни). Ещё при мононуклеоза бывает сыпь: она появляется на 3–14-й дни болезни, имеет полиморфный характер — пятнистая, папулезная, пятнисто-папулезная, розеолезная, мелкоточечная, геморрагическая. Определенной локализации нет. Сыпь наблюдается в течение 4–10 дней, иногда оставляет пигментацию. У детей, получавших ампициллин или амоксициллин, сыпь появляется чаще (90–100%). При лечении ЭБВИ используют охранительный режим; лечебное питание; противовирусные препараты: вироцидные препараты — инозин пранобекс (Изопринозин), аномальные нуклеозиды (Валтрекс, Ацикловир), Арбидол; препараты ИФН — рекомбинантный ИФН α-2β (Виферон), Кипферон, Реаферон-ЕС-Липинт, интерфероны для в/м введения (Реаферон-EC, Реальдирон, Интрон А, Роферон А и др.); индукторы ИФН — Амиксин, сверхмалые дозы антител к γ-ИФН (Анаферон), Циклоферон, Неовир. По показаниям: локальные антибактериальные препараты (Биопарокс, Лизобакт, Стопангин и др.); системные антибактериальные препараты (цефалоспорины, макролиды, карбапенемы); иммуноглобулины для внутривенного введения (Иммуновенин, Габриглобин, Интраглобин, Пентаглобин и др.); витаминно-минеральные комплексы. Прогноз при этой инфекции вполне благоприятный, жизни ребёнка ничего не угрожает. Выздоравливайте!
Огромное спасибо за ответ !))хотела еще узнать мы купили путевки в Турцию можно ли нам ехать или нужно сдать путевки ?
Я не знаю, на какое время у вас путёвки. Мононуклеоз длится несколько недель ( острый период - не менее 2). Я бы лучше сдала путёвки.
Нет путевки только через 2 месяца то есть на начало июня ,сейчас вообще никуда ,вот через 2 месяца можно ?
Если заболевание будет протекать в лёгкой форме и без осложнений, думаю, можно. При выписке обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз у ребенка 2 8 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос