Консультации / Генетика

Герпес во время беременности

Здравствуйте, Владимир Германович. Вот такая ситуация. Проболела гриппом и как результат - простуда на губах. Возраст плода - 12 недель. До этого герпес вылазил у меня с детского возраста при любом переохлаждении, перегреве и после болезней. Он только на губах, т.е. 1 типа. Насколько это может быть потенциально опасно для плода? Какие исследования необходимо пройти чтобы исключить пороки развития у моего ребенка? Спасибо большое заранее за ответ!
В настоящее время специалисты расходятся во мнении о роли герпеса в развитии беременности. Действительно, известны случаи невынашивания в результате поражения вирусом плодных оболочек и/или плаценты. Достоверные данные, что герпесвирус может вызывать пороки развития собственно плода отсутствуют. Кроме того, особую опасность представляют случаи первичного инфицирования во время беременности или резкое обострение заболевания у лиц с иммунодефицитом - судя по письму, болезнь у Вас хроническая, так что непосредственной опасности для плода нет. В случае часто рецидивирующей герпесвирусной инфекции с локализацией на половых органах иногда приходится принимать решение о родоразрешении путём кесарева сечения для избежания инфицирования новорожденного. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом-гинекологом, который Вас наблюдает.
Консультация врачей генетиков на тему «Герпес во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Астраханский медицинский институт им.Луначарского
Место работы
Московский медицинский институт "РЕАВИЗ"
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова

Врач-генетик занимается вопросами диагностики и лечения наследственных болезней у плода, новорожденного, детей и взрослых (у супружеских пар).

Консультирует по вопросам, касающимся:

  • врождённых заболеваний у детей,
  • онкогенетики,
  • наследственных заболеваний в педиатрии, акушерстве и гинекологии,
  • лекарственной и пищевой непереносимости
  • различных аспектов детской сексуальности, полового созревания, лечения заболеваний половых органов.
Задать вопрос