Консультации / Генетика

ОРВИ на ранних сроках беременности

Здравствуйте, мне 32 года, беременность 3 по счету, есть 2 детей. Младшему 3,5 года. Мой гинеколог настаивает на прерывании данной беременности, мотивируя следующими причинами....Мой менструальный цикл плавающий в среднем 37-43 дня. 06.04.2015 г. делали узи..плодное яйцо 4 мм, желтое тело 20 мм, беременность малого срока. 17 марта 2015 года я заболела ОРВИ, была температура 38,2 в течении 3 дней, слабость, ломота в конечностях, пролечилась противовирусным препаратом Тамифлю. 30.03.2015 г. заболело горло, температуры не было, врач поставил диагноз фарингит, пролечила интерфероном, закапывала в нос, полосканиями фурацилином и впрыскиванием Биапарокс, 06.04.2015 г. на узи подтвердили беременность.....Каковы ваши прогнозы на благополучное течение данной беременности?.
По письму трудно предположить точно, какой вирус из многочисленного семейства ОРВИ вызвал заболевание именно у Вас, однако можно достаточно определённо сказать, что при данной патологии случаи внутриутробного поражения плода (тератогенный эффект - от греч. "терас" - уродство) встречаются гораздо реже чем, например, при цитомегаловирусной инфекции. Клинический опыт показывает, что при тяжёлых вирусных инфекциях беременность на ранних сроках самопроизвольно прерывается. Если развитие всё же продолжается, риск патологии в последующем невелик. Специальные исследования по количеству, например, числа случаев рождения детей с врождённой патологией развития после вспышек эпидемий гриппа не выявили никакой связи. Дать точный прогноз в Вашей ситуации сложно, однако можно посоветовать пройти стандартную процедуру комплексной пренатальной (дородовой) диагностики в 1-2 триместрах беременности. Хорошо было бы выяснить при обследовании у гинеколога-эндокринолога причину Вашего "плавающего" цикла. В любом случае следует понимать, что окончательное решение остаётся за Вами.
Консультация врачей генетиков на тему «ОРВИ на ранних сроках беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос