Консультации / Педиатрия

Подбор смеси

Добрый день, уважаемая Ирина Викторовна! Вот снова обращаюсь к вам за советом по поводу питания моего Ванечки. Сейчас нам уж 1 год и 2 мес. До сих пор кормимся 1 или 2 раза в день Нутрилон комфорт 2. Пыталась заменить топленым молоком, но полностью пока не получается на наго перейти. Скажите целесообразно нам оставаться на этой смеси или же надо искать другую. Поскольку 3-ки у Нутрилона комфорт нет. Что вы скажете? Может посоветуете какое то другое низколактозное питание. Читала, что лучше давать смесь в соответствии с возрастом ребенка.
Здравствуйте! Нутрилон комфорт вообще-то не относится к низколактозным смесям. Она позиционируется как смесь со слегка расщеплённым белком коровьего молока, хотя лактозы в этой смеси тоже содержится меньше, чем в обычных вариантах. Обычно Нутрилон комфорт рекомендуют при расстройствах стула и частых вздутиях. Эти симптомы далеко не всегда связаны с лактазной недостаточностью; часто они объясняются просто функциональной незрелостью ЖКТ или аллергической настроенностью организма ребёнка. Судя по тому, что малыш хорошо рос на Нутрилоне комфорт, у вас была временная лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность - это недостаток фермента лактазы, который расщепляет сахар лактозу из состава молока. Она бывает первичная, связанная с врождённым дефектом - отсутствием фермента; и тогда безлактозная диета назначается пожизненно. К счастью, такая ситуация бывает редко. Гораздо чаще развивается временная лактазная недостаточность - из-за перенесённого заболевания кишечника. При ней безлактозная диета назначается коротким курсом ( не более 2-3 месяцев); при первой же возможности ребёнка переводят на низколактозные смеси и советуют обязательно вводить в рацион обычную смесь в переносимых пациентом количествах. Так что даже если у вас и была лактазная недостаточность, скорее всего надо пытаться "уходить" от низколактозных смесей. Вообще смеси для разных возрастов имеют очень сходный состав и отличаются только степенью очистки и измельчения компонентов ( чем больше цифра, тем менее трепетно подходят с этому). Потому, на мой взгляд, ничего страшного не будет,если малыш останется на "двоечке". Если же говорить о введении цельных натуральных продуктов, то я бы советовала Вам начинать не с топлёного молока ( в нём как раз меньше воды и больше белков, жиров и пр.), а с кисломолочных продуктов - кефира, ацидофилина, бифидока и пр. Они перевариваются и усваиваются легче, чем цельное или тем более топлёное молоко. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Подбор смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос