Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз

Добрый день! Очень хотелось бы получить Вашу консультацию.Дело обстоит так.Дочь ( 1.4) заболела,температура держалась за 39 6 дней,больше никаких симптомов, кроме слегка красного горла, проколи цефотоксим,температура спала спала сразу.Анализы были хорошие.В последний день уколов температура опять за 39, врачи скорой и участковый, сказали, что это ОРВИ на фоне прорезывания зубов или вирус из больницы.На второй день сдали анализ в норме,кроме моноцитов- поВышенны, эритроциты тоже чуть чуть повышенным, и пониженным лимфоциты.После того как спала температура( примерно неделя, падала она постепенно), сдаем ещё один анализ крови.Моноциты немного понизились,эозинофилы -0, СОЭ- 27, а так же нашли клетки морфологически сходные с атипичными мононуклерами 3%, у меня вопрос, есть ли шанс , что это все таки не мононуклеоз? Просто один педиатр утверждает, что точно и выписал иммуномодуляторы, не назначив больше вообще никаких обследований. Второй врач говорит, что нет никакого мононуклеоза, просто такое бывает и сказал не мучить ребёнка больше анализами и забыть уже, т.к. при осмотре она не обнаружила ни увеличенной печени, ни лимфоузлов.
Здравствуйте! Если мне память не изменяет, до 5% атипичных мононуклеаров может быть в анализе при любой острой выраженной инфекции. При мононуклеозе ( вирусной инфекции) антибиотики особо на течении процесса не сказываются. Всегда бывает выраженная ангина ( как правило, с налётами на миндалинах), сильно увеличенные лимфоузлы ( на шее), часто - храпящее дыхание ( мамы порой жалуются: "Храпит, как мужик"). На второй неделе болезни увеличивается печень, а порой и селезёнка... Так что, судя по Вашему описанию, мне ближе позиция второго доктора. Иммуномодуляторы при Эпштейна-Бара вирусной инфекции ( так называется сейчас мононуклеоз) особо не показаны. При лечении ЭБВИ используют охранительный режим; лечебное питание; противовирусные препараты: вироцидные препараты — инозин пранобекс (Изопринозин), иногда по показаниям- местные и общие антибиотики и интерфероны. Но противовирусные применять, на мой взгляд, поздновато ( клиника уже нет); впрочем, я не инфекционист. Недели через две при большом желании можно сдать кровь из вены Для выявления антитела к вирусу Эпштейна-Бара ( они появляются не сразу). Если будет много иммуноглобулинов М - это подтвердит диагноз свежего инфицирования этим вирусом. даже если вы столкнулись с мононуклеозом, прогноз при этой инфекции вполне благоприятный, жизни ребёнка ничего не угрожает. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос