Консультации / Педиатрия

Анизоцитоз у ребенка в 1 годик

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом, что нам сейчас нужно делать. Ребеночку 1 г. 1 мес., мальчик, начали болеть 26 февраля 2015 г. Лежали 2 раза в больнице, диагноз-пневмония. Был положительный анализ на хламидию и микоплазму. Получали 4 антибиотика. 21 марта 2015 г. выписались домой. Но дома ребенок почти постоянно вялый, капризный, бледный. Были 2 раза на приеме у разных врачей. Диагноз у первого врача - астенический синдром, у второго - перенесенная пневмония (назначил курсом траумель С, вибуркол, виферон). Т.е. очный осмотр ничего страшного не выявил. Но вот вчера пришли результаты анализа крови. там обнаружен анизоцитоз эристроцитов, нейтропения, нет совсем базофилов. Что это все означает. Анизоцитоз из-за чего - из-за железодефицита или нужно проверяться на онкологию?Гемоглобин как я понимаю в норме. К какому врачу идти?Что делать?Еще у нас увеличена вилочковая железа. В больнице сначала не могли сразу расшифровать снимок, подозревали опухоль средостения и рекомендовали КТ, но потом провели консилиум и выдали заключение, в котором написано, что вероятно увеличена вилочковая железа. Могли ли ошибиться и нам нужно еще обследоваться в этом направлении? Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Клинический анализ крови . Гематокрит 32.9 % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 11.4 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 5.07 * млн/мкл 3.80 - 4.80 АНИЗОЦИТОЗ (МИКРО) - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ MCV (ср. объем эритр.) 64.9 * фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 14.6 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 22.5 пг 22.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.7 г/дл 32.0 - 38.0 Тромбоциты 299 тыс/мкл 206 - 445 Лейкоциты 7.33 тыс/мкл 6.00 - 17.00 Палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 21 * % 28 - 48 Нейтрофилы (общ.число), % 23 * % 29.0 - 54.0 Лимфоциты, % 65 * % 37.0 - 60.0 Моноциты, % 9 % 3.0 - 10.0 Эозинофилы, % 2 % 1.0 - 7.0 Базофилы, % 0 % < 1.0 Промиелоциты 0 % отсутствуют Миелоциты 0 % отсутствуют Метамиелоциты 0 % отсутствуют Плазматические клетки 1 * % отсутствуют Активированные лимфоциты 0 % отсутствуют Клетки, морфологически сходные с атипичными мононуклеарами. Атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют Пролимфоциты 0 % отсутствуют Бласты 0 % отсутствуют Нейтрофилы, абс. 1.69 тыс/мкл 1.50 - 8.50 Лимфоциты, абс. 4.76 тыс/мкл 3.00 - 9.50 Моноциты, абс. 0.66 тыс/мкл 0.00 - 1.00 Эозинофилы, абс. 0.15 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.00 * тыс/мкл 0.01 - 0.07 Нормобласты 0 Спасибо!
Здравствуйте! Успокойтесь, пожалуйста. Анализ крови у малыша вполне приличный. Термин " анизоцитоз" означает всего лишь, что эритроциты в анализе разных размеров ( в вашем случае больше мелких). Такой признак типичен для склонности к анемии или начинающейся анемии. А она часто развивается после перенесённой острой инфекции, потому что часть железа, переносимого эритроцитами, тратится на создание защитного "вала" возле очага воспаления. Гемоглобин у вас близок к нижней границе нормы ( если ниже 11.0 - уже анемия); потому и средний объём эритроцитов уменьшен. Базофилы бывают в мазке при анализе крови далеко не всегда. Относительный лимфоцитоз тоже типичен для стадии выздоровления от острой инфекции (вероятно, вирусной). Никаких признаков, требующих немедленного обращения к гематологу, в анализе крови ребёнка нет. Увеличение вилочковой железы тоже само по себе ни о чём плохом не говорит. (Долгое время этот орган рассматривали как "виновника" синдрома внезапной смерти у грудничков, но сейчас все подозрения с него сняты). Вилочковая железа - центральный орган иммунитета, этакий "университет" для иммунных клеток. Если малыш тяжело болел, естественно, что иммунная система испытывала большую нагрузку, работала изо всех сил - может быть, в связи с этим и железа немного увеличилась. Возможно и ещё одно объяснение - так называемый лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). Это аномалия конституции (особенность "устройства" ребёнка), при которой у малыша есть склонность к увеличению лимфоидной ткани: лимфоузлов, вилочковой железы, миндалин. Часто такие дети рыхловаты, бледны; кажутся полненькими, хотя при взвешивании вес нормальный. Часто болеют ОРЗ. Порой ЛДГ сочетается с аллергической настроенностью. Ничего страшного в случае с ЛДГ ребёнку не грозит. Сейчас малышу на некоторое время нужен щадящий режим (удлинённый сон - дневной и ночной), длительное пребывание на воздухе без особых физических нагрузок ( тихие размеренные прогулки или песочница), питание, обогащённое витаминами и белками. Летом - закаливание. Если душа болит из-за первоначальных подозрений в адрес вилочковой железы, можно решиться на КТ. Но имейте в виду, что это - лишняя рентгенологическая нагрузка на ребёнка ( и немалая). Если проводили консилиум, значит, снимок смотрели сразу несколько докторов; можно просто довериться их заключению. Или же показать снимок ещё какому-то специалисту-рентгенологу или детскому торакальному хирургу - а дальше следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!
Ирина Викторовна, огромное спасибо! Очень Вам благодарна!)
Консультация врача-педиатра на тему «Анизоцитоз у ребенка в 1 годик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот28Р
Для записи онлайн вам доступны 2840 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка анализа крови у ребенка
Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...
О солёном
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....
Ревакцинация АКДС раньше чем через год
Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у девочки увеличен шейный лимфоузел. Мы много раз...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...
Потеем во время сна уже семь месяцев
Мы заболели ангиной в годик и девять месяцев,в преддверии ее у нас неделю был кашель,который мы пролечили. Стала повышaться температура до 39 Нам прописали Аугментин и Нурофен Но через полтора...
Кровит пупочек
Здравствуйте. Моей дочери 8 дней, в род.доме сказали обрабатывать пупок пока не засохнет. Сегодня начала менять пелёнки и увидела, что на месте засухи кровь, как будто поцарапала и пошла кровь,...