Консультации / Репродуктология

Планирование беременности при гипотериозе

Екатерина Сергеевна, добрый день! мне 39 лет, рост 167, вес 53. АИТ и гипотериоз. 1-я беременность: роды в 36 нед. 2-я беременность: замерла на 5-6 неделе. выскабливание 20.02.2015 на 7-8 нед. гестации Беременность запланированная. Перед началом планирования обследовались: ПЦР (все отр, кроме гарднерелл. их не лечили, т.к. признаки воспаления отсутствовали), УЗИ норма, прогестерон, эстроген-норма. Беременность на фоне компенсированного гипотериоза. Анализы на гормоны ЩЖ 01.04.2015г ТТГ 3,9 (0,23-3,4) Т3св. 4,9 (2,5-7,5) Т4св. 16,1 (10,0-23,2) АТ к ТПО 4440,0 (до 30) Обратилась к эндокринологу, т.к. читала, что норма ТТГ для планирующих должна быть не выше 2,5. Эндокринолог подтвердила информацию, увеличила дозу эутирокса с 25 мкг до 50 мкг, контроль в августе 2015. Верно ли, что нужно снизить ТТГ до 2,5 или информация устарела? (читала, что рекомендация снижать ТТГ действовала до 2012г.) Мог ли повышенный ТТГ спровоцировать замирание беременности? (сдавала анализы на 4 нед. гестации. ТТГ 3,6 (0,27-4,2) Т4св. 1,14 (0,8-2,1) ) Какие доп.обследования порекомендуете пройти перед след.беременностью? Мой гинеколог ничего не назначил, т.к. все предыдущие анализы были в пределах нормы. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! 1. Да, уровень ТТГ перед беременность желательно должен быть ниже 2,5. Эутирокс 50 мкг в сутки принимайте. 2. Причиной неразвивающейся беременности может быть некомпенсированный гипотиреоз, но редко, чаще развивается бесплодие. 3. Рекомендую сделать анализ крови на полиморфизм генов свертывающей системы крови, АФС, гемостазиограмму, д-димер. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация на тему «Планирование беременности при гипотериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Консультирует по вопросам:

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности при гипотериозе
Добрый день! Д, 23 года, диагноз - субклинический гипотиреоз с 2014 года. Препараты: эутирокс 75мг и ок "джес +" с 2014 года, без перерыва. Планируем с мужем завести ребенка, но...
Скачет ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 34, рост 159, вес около 52 кг. Аутоиммунный гипотериоз поставили лет 10 назад, сначала принимала эутирокс 25мг, 50 мг (довольно долго), теперь 75 мг (примерно с 2013). ТТГ...
Планированию беременности при гипотериозе
Здравствуйте, у меня аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз первичный легкой формы. Планирую беременность показания 14.01.14г.ТТГ 23,5(из-за стресса сильно поднялось), АТПО 139 был прием эутирокса 25мг каждый день с 29.01.14г. повысила дозу эутирокса...
Планирование беременности
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28, вес 54, рост 164. Планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога:...
Планирование беременности
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Мне 28, планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога: гиперпролактинемия. С 16 лет принимаю L-тироксин, сейчас...
Планирование беременности
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Мне 28, планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога: гиперпролактинемия. С 16 лет принимаю L-тироксин, сейчас...
Планирование беременности при гипотериозе
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мы с мужем планируем ребенка, но при предыдущей беременности у меня снизился тироксин и я принимала L-тироксин почти всю беременность. 10 лет назад у меня была операция...