Консультации / Генетика

Результаты 1-го скрининга

Добрый день, мне 28 лет. Очень беспокоят результаты. Срок беременности 12 недель и 4 дня, сердечная деятельность 153 уд/мин, ктр 59 мм, твп 1,5 мм. Свободная бета-субъединица хгч - норма 12,20 мел/ у меня 0,321 мом; рарр-а норма 1,647 мел/ у меня 0,560 мом. Трисомия 21 базовый 1:744/ индивид. 1:14879; Трисомия 18 базовый 1:1774/ индивид. 1:4017; Трисомия 13 базовый 1:5577/ индивид. 1:51258. Хорошие ли результаты анализов? И можно ли как то повысить самой ХГЧ и опасен ли настолько сниженный ХГЧ?!
Первый совет, который можно дать - меньше беспокоиться, так как беременным волноваться вообще вредно, а результаты анализов сами по себе ни о чём не говорят, иначе врачи давно бы уже стали не нужны. Теперь по поводу письма: ультразвуковые маркёры плода (размеры, частота сердеченых сокращений) вполне соответствуют нормативным показателям. Снижение ХГЧ может свидетельствовать об очень серьёзных проблемах: задержке развития плода, угрозе прерывания беременности или плацентарной недостаточности. Повысить его, естественно, нельзя, однако соответствующее лечение проводить необходимо. Низкий уровень белка РАРР-А может говорить и об акушерских проблемах, и о повышенном риске хромосомной патологии у плода. Может быть, следует подумать о возможной пренатальной хромосомной диагностике. По отдельности биохимические маркёры обычно не рассматриваются, так как они являются всего лишь дополнительной информацией при общей оценке нормального течения беременности. Кстати, эти показатели правильнее назвать даже не генетическими, а акушерскими маркёрами - так как они требуют лечения именно у Вашего акушера-гинеколога к которому и следует как можно быстрее обратиться.
Консультация врачей генетиков на тему «Результаты 1-го скрининга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос