Консультации / Дефектология

ЗРР

Здравствуйте! Моему сыну 4 года 2 месяца. Из лексикона только: мама, папа, баба, дядя, ляля Фе (мл. брат Федор), ам, звуки животных и подобные. По словам логопеда пассивный словарь у него большой. Показал все картинки из логопедического альбома. Просьбы выполняет: принеси, покажи. Любит играть в конструкторы, рисовать, лепить. Показательный жест присутствует давно. Иногда начинает помогать без просьбы, по собственной инициативе. Знает как использовать всю технику в доме. Одевается и ест сам частично, в туалете полностью все делает сам. Предложения пытается строить: "мама ам" и указывает что, либо "мама" делает глотательные движения "дядя э" (попить воды которую принес дядя). Начал произносить мое имя Аня. В полтора года произносил больше слов: имена всех родных, животных. Невропатолог поставил ЗРР и прописал Пантогам, после него была сильная реакция: ребенок нервничал, перестал спать днем, капризничал, истерил. Отменили, назначили энцефабол. Мы его пропили, результата нет. В развивающем центре логопед - дефектолог поставила диагноз моторная алалия. Посетили другого логопеда нам сказали что такого диагноза они не видят и ребенку нужно просто пойти в детский сад и социализироваться. Подскажите пожалуйста что нам делать и какой из диагнозов на ваш взгляд верен: ЗРР или Моторная алалия? Или у нас что-то еще? Заранее большое спасибо.
Добрый день. Если страдает общая и мелкая моторика-то ,скорее всего это моторная алалия.Похоже,что у Вашего ребенка присутствует Синдром дефицита внимания и гиперактивность.Необходимо с этими проблемами обратиться к неврологу.
Консультация врачей дефектологов на тему «ЗРР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос