Консультации / Педиатрия

Затянувшаяся желтушка у новорожденных

Здравствуйте, сын родился на 4040.На 3 день начал желтеть.В роддоме сказали физиологическая желтушка.Ничего не делали, выписали на 5 день.Медсестра , пришедшая на 3 неделе к нам домой, сказала желтенький еще и выписали нам элькар, полисорб и урсосан. Выпивать 100-150 мл воды.Загорать на солнышке.Мы родились в конце февраля.И как назло пасмурная погода и ветер.Через неделю , в месяц мы пришли в пол_ку, нам измерили билитестом.На ручке-13, на груди-23, на лбу-28.Сказали продолжить пить и прийти через 4 дня.Снова измерили, на ручке также 13, на груди-28, на лбу-27.Сказали повышается срочно в стационар.Легли в пятницу, делали нам капельницу 100-150 мл глюкозы 1 раз в день, пили лактобактерин 2 раза в день, делали компресс из димексида 2 р.в день и на ночь пили урсосан 1/4 капсулы.В понед. сдали кровь из вены на биллирубин-219.Сказали продолжать лечение до пятницы.В пятницу измерили-204.Сказали после такой терапии медленно снижается.Сделали узи, все в норме, только в голове кисты, после небольшого кровоизлияния при родах, он родился с синей головой., сдали анализ крови, кала, мочи-все в норме.Сдали кровь на внутриутробную инфекцию-отриц.После сказали с пятн.по понед. перейти на смесь, снова в понед. сдали кровь-190.Затем сказали сцеживать свое молоко , стерелизовать и давать до пятницы.Биллирубин повысился до 204.Затем на неделю нас опять на смесь, биллирубин 90.В итоге сказали на мое молоко и больше его не кормить им.За первый месяц сынок набрал 1 кг, на днях нам будет 2 месяца-прибавка 900 гр.Сегодня снова сдали анализ на биллирубин-70.Врач сказал снова продолжать лечение, так как сейчас биллирубин будет медленно падать и продолжать пить урсосан, лактобактерин, элькар и через неделю снова кровь сдавать.Но я очень хочу кормить грудью ребенка.И слышала от знакомых, что они ничего не давали из лекарств, а только давали грудь, водичку и на свежем воздухе чаще гуляли и у них сама проходила к 2-3 месяцам.Как нам быть, совсем расстаться с мыслью о кормлении грудью? И если биллирубин снизится до нормы, может ли при введении груди снова подняться?
Здравствуйте! Трудно утверждать наверняка, по судя по Вашему рассказу, скорее всего речь идёт о разновидности физиологической ( коньюгационной ) желтухи, которую ещё называют желтухой грудного вскармливания ( очень мне не нравится это название - оно как бы подсознательно настраивает мам против ГВ и этим вредит; но тут уж приходится пользоваться теми терминами, которые есть ). В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть у 1-4% новорожденных). Природа ее еще не до конца понятна; вероятно, играет роль возрастная физиологическая незрелость печени - и, может быть, большая лекарственная нагрузка на маму и ребёнка во время беременности и родов. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно до очень высоких цифр. Но он не опасен для ребенка; он никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3 ( по некоторым литературным источникам - даже к 6, но в жизни всё же раньше). Лечения не требует - по крайней мере до уровня общего билирубина 200-250; иногда при ней назначают безопасные растительные желчегонные. Отменять грудное вскармливание вопреки названию не нужно - хотя иногда с диагностической целью его на 1-2 дня прекращают, чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин. За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и можно продолжать грудное вскармливание. ПОЛНОЙ ОТМЕНЫ ГВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ НИКОГДА! Но у вас и так цифры билирубина не очень большие. Я бы не стала экспериментировать с заменами ГВ, продолжала назначенное лечение, кормила грудью, побольше гуляла с ребёнком с открытым личиком (разновидность фототерапии) и просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшаяся желтушка у новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос