Консультации / Дефектология

Ребенок не говорит и не отзывается на свое имя

Здравствуйте. Нашей дочери 2 года 4 месяца. Ничего не говорит, хотя в 1,5 года говорила мама, папа, баба и даже такое сложное слово как "спасибо" (говорила, когда что-то давала нам в руки). Если ей что-то надо, то ведет за руку туда, куда надо, тянет руки к нужному предмету, но не указывает на него пальчиком, а то ли гудит, то ли мычит, как сирена. На свое имя не отзывается вообще, хотя если говоришь ей - "пойдем купаться" - бежит в ванную, "пойдем кушать" - бежит к своему стульчику и т.п. Очень подвижная и шустрая - все время норовит залезть куда-нибудь повыше, очень любит детские площадки, качели,очень цепкая - руки и ноги очень сильные, ходить начала в 9 мес., ползать в 7 мес. Очень ласковая - любит "обнимашки-целовашки", смотрит в глаза. Не любит незнакомых взрослых, если они к ней подходят близко и обращаются, выражает недовольство криком. К детям проявляет интерес. Любит баловаться, прыгать на руках, кувыркаться при помощи рук родителей. Сама кушает только то, что можно взять в руку. Жидкую пищу (супы, каши) последнее время наотрез отказывается есть - не дает себя кормить и сама ложку не берет. Игрушки интересуют мало, книжки раньше очень любила листать, теперь на попытку ей что-то почитать кричит. Играет в кубики, сортеры пару минут, потом все раскидывает. Любит музыку - танцует под нее. Подскажите, пожалуйста, стоит ли бить тревогу? Как помочь нашей малышке?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам очень нужна консультация невролога, причем желательно не в поликлинике. Вы описываете сегодняшнее состояние и ничего про ранее развитие и роды, а может, причина там? Нужно исключить аутоподобное поведение, функциональные нарушения - это все к неврологу.И только потом занятия с логопедом и/или дефектологом.
К вопросу приложено фото
Консультация врачей дефектологов на тему «Ребенок не говорит и не отзывается на свое имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос