Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз или лактозная недостаточность

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не знаем куда уже обращаться. Начались проблемы со стулом у грудничка в 5 месяцев, после того как попали в инфекционную больницу с обструктивным бронхитом. На третий день после начала ингаляций открылись понос и рвота. Нас стали лечить гентамицином, перевили на искусственную безлактозную смесь (были на грудном вскармливании). Стул сначала нормализовался, потом я стала пробовать возвращаться к грудному вскармливанию с использованием лактазы беби. В стуле стали появляться комочки непереваренные, причем достаточно большие, слизь в большом количестве, цвет стал коричнево-зеленоватым. Сдали анализы, нам поставили лактазную недостаточность (показатель 0,5%, это при условии что я уже давала по три капсулы лактазы в день), копрология: форма жидкая, цвет желтовато-зеленоватый, нейтральный жир в небольшом количестве, слизь 7+, лейкоцитов 8-12 в поле зрения в слизи в скоплениях, остальные показатели отрицательные, а за неделю до этого анализа копрология была: нейтральтный жир 2+, лейкоциты единица в поле зрения, слизь 7+, остальные показавтели отрицательные. Сдали анализ на дисбактериоз: бифидобактерии 10*10, лактобактерии 6*10*6, эшерихии типичные 8*10*9, осталые 0, бактероиды отсутствуют, энтеробактерии aerogenes 9*10*9, энтерококки faecalis 2*10*6, faecium 4*10*3, неферментирующие бактерии 0, стафилококк золотистый 6*10*4, стафилококк эпидермальный 10*6, клостридии менее 10*3, дрожжеподобные грибы рода кандида albicaus 4*10*4 , остальные отсутствуют. Стала вводить с 6,5 месяцев кабачок, готовила сама. Ест с удовольствием, однако стул не изменился в хорошую сторону. Нам врач назначила энтерофурил, креон, аптом нормабакт л. Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас делать, вводить ли дальше прикорм? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Укажите пол и возраст в настоящее время, рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, - прибавки веса по месяцах, - грудное вскармливание и вид смеси в настоящее время, объём и виды прикормов, - препараты принимаемые в настоящее время, - частоту стула, - наличие сыпи или сухости кожи.
К вопросу приложено фото
родился мальчик, вес при рождении 4 кг, рост 53 см. В 6 месяцев рост был 77 см, вес 9800. На данный момент малышу 7 месяцев. С рождения на грудном вскармливании, молока достаточно. В 4,5 месяца попали в больницу с бронхитом, там открылась понос и рвота, поэтому перевили на безлактозную смесь нан, Кормила этой смесью 12 дней. потом вернулись к груди. Пробовала вводить только кабачок, сама готовила. Ел с удовольствием. Сейчас думаю, что надо убрать прикорм и оставила только на грудном молоке. Частота стула 1-2 раза в день. На щечках шелушащаяся кожа белого цвета, иногда прыщики появляются на щечках. Можно ли мне есть молочные продукты:сыр, творог, сметана, сливки? Я какое-то время не ела молочное вообще, так у малыша стали очень ломкие ногти. Препараты: даю 5й день энтерофурил по 2,5 мл 2 раза в день, давала два дня креон, сейчас только витамин д, лактаза беби по две капсулы в день, энтерофурил. Вес с рождения прибавлял хорошо: за первый месяц набрали 1400, 1200, примерно так набирали. В четыре месяца весили 9 кг, но после больницы очень похудели на 1-1,5 кг. Сейчас около 10 кг вес в 10 месяцев. Привиивки делали только две от гепатита, бцж в роддоме.
К вопросу приложено фото
1. Вес в настоящее время выше возрастных норм. 2. После окончания курса энтерофурила используйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день, 3 недели. 3. Сейчас в использовании лактазы бэби нет необходимости. Вводите в прикорм безмолочную рисовую кашу, потом гречневую, кормите кашами ложкой, разводите и докармливайте грудным молоком. К кабачку до половины добавляйте цветную капусту, картофель. 4. Вам указанные продукты есть нужно в возрастных количествах. 5. Для ухода за кожей нужно использовать крем Эмолиум. 6. Решайте с педиатром сроки проведения следующих прививок.
К вопросу приложено фото
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, почему же все таки в огромных количествах слизь в кале, лейкоцитов во много раз больше нормы. Я не совсем поняла, а можно ли мне есть молочные продукты при кормлении грудью?
К вопросу приложено фото
В наличии изменения микрофлоры, которые могут обуславливать представленные изменения в копрограмме. Лечение указано выше. Молочные продукты при кормлении нужно употреблять, учитывая индивидуальную переносимость кормящей. Питание: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/109-ratsion-pitaniya-kormyashchej-mamy.html
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз или лактозная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос