Консультации / Гастроэнтерология

Недобор веса

Здравствуйте, мы родились 3 кг рост 50 см, сейчас нам 11 месяцев вес 8 кг рост 70 см, вес то наберем 300 гр, то сбросим 300 гр. Ребенок девочка кушает все, аппетит хороший, сьедает примерно по 250 гр. С 6 месяцев на искусственном вскармливании, смесь симилак. Сейчас сдали все анализы, копрограмма показывает небольшое разжижение кала, все остальное в норме. Узи брюшной полости желчного, поджелудочной тоже все в норме. Анализы на яйца глист отрицательно. Анализы на дисбактериоз все в норме, только нашли клебсиеллу 10.8. -65%. Дрожжеподобные грибы candida 10.6. в норме до 10.4. Кластридин 10.3 . Может быть причиной недобора веса эти бактерии и как их лечить? Стул у ребенка нормальный, все переварено, 1 или 2 раза в день.
1. В наличии существенное снижение роста и веса ниже существующих норм. Ребёнок подлежит обследованию для исключения целиакии, пищевой аллергии, непереносимости углеводов, врождённых гипотрофий поджелудочной железы. Копрограмму и УЗИ следует представлять полностью. Ведите пищевой дневник. Представленные результаты микрофлоры могут осложнять основное заболевание. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), "Тиреоидный" (ТТГ, Т3, Т4), кальций, фосфор, копрограмму полностью, панкреатическую эластазу, Ig Е общий, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию и глиандину, ЭКГ. Диагноз целиакии при необходимости подтверждается проведением ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием. Диагноз подтверждается также ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков целиакии после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах. Возможно проведение типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8, которое также подтверждает диагноз. 3. Принимайте пробифор или бифидумбактерин по 1 пакету 3 раза в день, 3 недели и одновременно пимафуцин по полтаблетки 2 раза в день, 7 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос