Консультации / Педиатрия

Вес ребенка

Ирина Викторовна,добрый день! Дочке 6 лет летом 7 будет.Вопрос такой при росте 124 см весит 20 кг.За последний год не поправилась ни на сколько.Кушает вроде нормально,не все конечно,творог ,фрукты,каши,гарниры ест хорошо.мясо правда не очень любит.От паразитов не хочу давать без повода(после последнего приема где то год назад жаловалась на боль а правом боку.) Что делать не знаю,к какому специалисту обратиться тоже.Подскажите как быть и что делать?Заранее спасибо.
Здравствуйте! Посмотрела 2 варианта центильных таблиц. По одному рост вашей малышки оценивается как выше среднего, масса тела - как средняя. По второму - рост средний, масса - чуть-чуть ниже средней ( там нижняя граница средней массы 20,6). (Такое разногласие в таблицах может быть, потому что детей обследуют в разных регионах страны). В любом случае физическое развитие девочки гармоничное и вполне соответствующее возрасту. Вопросы отставания и нарушения в физическом развитии рассматривает эндокринолог - но если других жалоб нет, вряд ли с такими показателями физ. развития он будет вами заниматься; оснований нет. Другой вопрос, если при осмотре он заметит какие-то другие тревожащие симптомы; тогда может назначить обследование. Дети растут неравномерно - когда-то больше вытягиваются, когда-то - толстеют. У вашей девочки, похоже, сейчас как раз так называемый "период второго вытягивания". После 7 лет темпы роста должны замедлиться, зато масса будет нарастать. При болях в правом боку есть смысл провести хотя бы УЗИ органов брюшной полости ( или целенаправленно желчевыводящей системы). С позиций науки детей насильно кормить нельзя; этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии. В коне концов, мы же не бычка откармливаем, что же за "привесами" гнаться. В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - но обязательно обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашему ребёнку ( своим внукам бы не давала). Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. Мне кажется, что это не ваш вариант. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос