Консультации / Педиатрия

Последствия Преднизолона рентгенов литической смеси ребенку

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Очень надеюсь на Вашу помощь. Беспокоюсь за здоровье моего сыночка в будущем. Когда ребенку было 9 месяцев, попали в больницу с бронхитом, все началось с t 39.2 ночью и кашля. Антибиотик цедекс стали пить на 5 день, tтак и держалась 39, кашель стал хуже, ребенок стал тяжело дышать, еще через 2 дня уехали в больницу. В больнице на 3 день стало хуже, ребенок вялый, сонливый, со слов врача обструкция, интоксикация. Кололи дополнительно к антибиотикам еще эуфиллин и преднизолон в/в 4 дня, с уменьшением дозы на таблетки перешли. В общей сложности Преднизолон принимали 7 дней. После 2 недель госпитализации выписали с небольшими хрипами,насморком долечиваться дома. В течении 10 дней делали ингал-и с Атровентом. t периодически 37,3-37.5 И опять темп.39-40 - поставили пневмонию. В больнице опять на 3 сутки жаропонижающие перестали помогать, особенно в ночные часы. Ставили укол Преднизолона, чтобы сбить температуру (поднималась под 40, кололи и литическую, и антибиотик, и парацетамол, и нурофен, и последним-Преднизолон с интервалом в 1 час). Последующие ночи просто приходили и при t 39 и выше кололи литическую, а следом Преднизолон. В общей сложности Преднизолон кололи 4 дня(раз в сутки ночью). Лечащий врач уверял, что пневмония почти прошла, а температура держится из-за ангины(присоединилась к пневмонии уже в больнице). Повторный рентген показал, что пневмония как была, так и есть, без динамики. После того, как 4 раз сменили антибиотик (суммамед, цефобол, сульперацеф)на меронем, ребенок пошел на поправку, это уже 10 сутки госпитализации, температура стабилизировалась. Лечились в больнице 3 недели, и все это время кололи антибиотики (меронем,инванз пости 20 дней проставили,до них еще другип были). Все-таки хрипы при выписке остались проводнве, опять насморк.Через день после выписки у ребенка приступ отдышки (сама виновата, намазала ребенку спинку, грудь и подошвы барсучим жиром на ночь). Утром Скорая опять поставила укол Преднизолона. Опять в больницу с подозрением на астму, опять рентген при поступлении, неделю ингал. С пульмикортом, но астму сняли, через 7 дней выписали.(До 9 месяцев ребенок вообще ни разу не болел, закален, аллергии не было). После выписки вновь в этот же день t39,4. В больницу уже не поехали, бронхит,дома пропили антибиотик амоксиклав, кипферон проставили, дентинорм. Все прошло. Через 1 месяц вновь ОРВИ, темп.40, сбивали парацетамолом и нурофеном поочередно, на антибиотик появилась сильная аллергия, сильнейший понос, скорая опять поставила Преднизолон. (антибиотик убрали,аллергия прошла, ребенок выздоровел. Сейчас все в норме прошло 2 месяца, кушаем все, молочное из меню не убирала, кошка с нами осталась, ковры- аллергии нет, пульмикорт еще через 1 месяц убрала( хоть аллерголог и сказала дышать им как мин. 3 месяца) Скажите, Ирина Викторовна, какие могут быть последствия от наших курсов Преднизолона? Не повлияют ли он на рост, развитие?Доверяла лечащим врачам, а сейчас каждый день терзаю себя, что позволила колоть ребенку такой серьезный препарат... Можно было наверно и без него обойтись, а температуру чем-нибудь другим сбить? Когда болели в последний раз, Скорая рекомендовала давать парацетамола не 100, а 125 мг-и действительно стало помогать, даже t 40,5 сбилась без всяких гормонов! Неужели в больнице врачи об этом не знают? И еще, за 2 месяца болезни ребенку сделали 7 рентгенов грудн.клетки (на вопрос, зачем делать через день, что некоторые рентгены не оправданы,делали просто при поступлении и выписке- ответили что так надо) какие от этого могут быть последствия и как нам теперь все "это" вывести из организма? Как уменьшить лучевую нагрузку?!Простите, что так подробно расписала, но очень тревожит здоровье ребенка, прокручиваю всю ситуацию каждый день, ругаю себя, а чем помочь не знаю. Под конец 2 месяцев кошмара голова уже плохо соображала, от чего то отказывалась, но потом доверилась врачам, а сейчас вот локти кусаю, сколько "впичкали" в ребенка! А еще мы на протяжении 2 мес. дышали Пульмикортом, а это тоже гормон... Сейчас сыночку 1.2. Рост 81 см, вес 11600. Медсестра из пол-ки настаивает на Манту. прививки от кори, я пока побаиваюсь. Все заболевание у нас началось на 4 день после АКДС, до этого 2 раза Пентаксин перенес хорошо. Понимаю, что вопросов много, разъясните, пожалуйста. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Понимаю Ваши тревоги и терзания - но во многом они кажутся мне надуманными. Конечно, мальчик дважды тяжело болел, и полученные им препараты могли сказаться на его здоровье ( прежде всего вызвать аллергизацию организма). Не знаю, насколько показаны были антибиотики при бронхите; но вот клинику пневмонии Вы описываете очень необычную. Допускаю, что доктора могли опасаться развития осложнений, потому и делали рентген часто. Понятно, что лишние дозы ренгенологического облучения здоровья не прибавляют. Но доза всегда рассчитывается, исходя из массы ребёнка. В большинстве больниц сейчас стоят современные аппараты с уменьшенной лучевой нагрузкой. В любом случае изменить эту ситуацию мы не можем - так что же зря себя "накручивать", невротизировать? Антибиотики и гормоны, помимо побочного действия, всё-таки ещё и ЛЕЧАТ. С их помощью малыш выздоровел - и даже если от их применения его аллергофон несколько ухудшился, он всё же жив. А в доантибиотиковую эру диагноз "пневмония" звучал, как приговор. Разве лучше было бы потерять ребёнка? Преднизолон температуру не снижает, и вводили его Вашему малышу не для этого. Он резко ограничивает развитие воспалительных реакций, что полезно при аллергических реакциях. То, что малыш стал тяжело дышать при бронхите, говорит о развитии синдрома обструкции (сужения) бронхов. Это состояние может привести к развитию бронхиальной астмы. Потому аллерголог и назначил вам лечение, как при астме. Лечение назначено правильно. Вам нужно обязательно наблюдаться у аллерголога и пульмонолога. Сейчас резко расширились показания к постановке диагноза астмы; специальное лечение ( базовую терапию) начинают рано. Но благодаря этому научились очень хорошо вести больных с аллергическими реакциями дыхательных путей. Всё чаще все эти проявления удаётся купировать на ранних стадиях и надолго, если не навсегда. Пульмикорт вводится ингаляционно и оказывает меньше побочных действий на организм. Преднизолон вы получали недолго - каких-то 20 дней; потому побочных эффектов он тоже наверняка не успел оказать. Судя по приведённым Вами антропометрическим данным , мальчик развивается хорошо (физическое развитие среднее гармоничное). Надеюсь, что тяжкий период в вашей жизни, связанный с его болезнями, заканчивается. В отношении прививок тактику определить можете только Вы сами ( разумеется, можно посоветоваться с вашим участковым врачом и аллергологом). Ребёнку-аллергику, мне кажется, прививки нужно минимизировать. Коклюш страшен для детей до 2 лет - значит, в более позднем возрасте от введения проблемной коклюшной вакцины, которая чаще всего даёт осложнения, тоже можно отказаться. учитывая частую патологию со стороны дыхательных путей, я бы подумала о прививке против пневмококковой инфекции. Реакция Манту прививкой не является. Это проба, которая помогает выявить антитела к туберкулезу в организме. Она не очень специфична - но все же позволяет выявить инфицирование на ранних стадиях. О ней, как и об АКДС, можно подробнее почитать здесь на сайте. ( Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные). И все прививки, и реакцию Манту безусловно нужно делать только абсолютно здоровому ребенку. Я обычно по старинке выжидаю еще месяц с момента окончания острого заболевания (чтоб не только клинические проявления болезни исчезли, но и иммунологически ребенок успел восстановиться). Иначе при Манту можно получить ложные результаты, а при прививках - осложнения или очень выраженные прививочные реакции. И еще я стараюсь читать в аннотациях к вакцинам и в специальной литературе, насколько выраженный иммунитет формируется после введения той или иной вакцины. Если его "хватает" на 5 лет, а заболевание особенно опасно для подростков или плодов, может, есть смысл сделать эту прививку ближе к фертильному возрасту? Впрочем, еще раз оговорюсь, что это - мо личная точка зрения; Вы можете решить иначе. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Последствия Преднизолона рентгенов литической смеси ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка анализа крови у ребенка
Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...
О солёном
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....
Ревакцинация АКДС раньше чем через год
Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у девочки увеличен шейный лимфоузел. Мы много раз...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...
Потеем во время сна уже семь месяцев
Мы заболели ангиной в годик и девять месяцев,в преддверии ее у нас неделю был кашель,который мы пролечили. Стала повышaться температура до 39 Нам прописали Аугментин и Нурофен Но через полтора...
Кровит пупочек
Здравствуйте. Моей дочери 8 дней, в род.доме сказали обрабатывать пупок пока не засохнет. Сегодня начала менять пелёнки и увидела, что на месте засухи кровь, как будто поцарапала и пошла кровь,...