Консультации / Гастроэнтерология

Плохой аппетит плохая прибавка в весе и в росте у ребенка

Добрый день, Светлана Корнелиевна, очень надеюсь на ваше участие в нашем вопросе. Ребенку 1 год и один месяц вес 8кг 300 г рост 72 см. Наша проблема началась когда ребенку было 2 месяца, на тот момент я кормила грудью, мне назначили антибиотики, во время приема антибиотиков 4 дня кормила смесью, но видимо за время их приема у меня возник дефицит полезной флоры и это передалось ребенку с молоком. У нее начались запоры, сделали анализ на дисбактериоз дефицит лакто и бифидо бактерий, назначили биогаю и бифидум бактерин. Пропили биогаю, начали давать бифидумбактерин на 2й день у ребенка начались боли в животе и зеленый стул, на 3й день понос. Я перестала давать бифидум бактерин 4 дня давала смекту, стул нормализовался, аппетит восстановился ребенок опять стал набирать в весе. Через месяц опять опять обратились к педиатру, она сказала что прием бифидумбактерина не мог стать причиной поноса и снова назначила нам этот препарат. Все опять повторилось жидкий стул, затем понос, смекта уже не помагала, сделали повторный анализ на стафилокок высеяли золотистый стафилокок 8 в 10 степени, лечили бактериофагом, сделали повторный анализ высеялась еще и клебсиелла с 3-5 месяц ребенок почти ничего не прибавил, частый жидкий стул, кислый запах у стула и покраснения на попе от стула, памперсный дерматит Я попробовала вместо грудного молока давать смесь, т к подозревала что у нее могла возникнуть лактазная недостаточность. Конечно уже тогда стоило обратиться к специалисту тк от педиатра я никакого действенного лечения не получала. В общем на смеси у ребенка улучшился стул, стал более густой, ушли покраснения, улучшился аппетит. В пол года я полностью перевела ребенка на грудное вскармливание, за 6-8 месяц ребенок прибавил 2,6 кг. Я ввела в прикорм картофель, отварную индюшатину, каши на смеси, яблоки, кефир, творожки. Она ела как по часам, по порциям ниже чем средняя возрастная норма, но каждые 3 часа с большим аппетитом. В 8,5 я начала вводить молоко из магазина пастеризованное и нам сделали прививку инфантрикс гекса( аналог акдс). Прийдя на прием к врачу в день прививки я сказала что 2 дня даю молоко и что у кала появился неприятный запах, врач сказала что молоко больше не давать но противопоказаний к прививке она не увидела. Через 2 часа после прививки у ребенка начался понос и страшная аллергия вокруг промежности, в зоне лобка и вокруг попы покраснения как от солнечного ожога, ребенок страшно кричал. вызвали скорую положили в больницу. до прививки мы весили в 8,5 месяцев 8300 после в больнице нас взвесили 8000.В больнице нам назначили креон 10000, но от него опять появлялись покраснения в районе промежности, перестали давать.Аппетит сошел на нет, 2 недели давала только смесь и кашу. Обратились к дерматологу, сделали анализ на дисбактериоз: лактобактерии 4 при норме 7-8, золотистый стафилокок 4 при норме меньше 2, клебсиелла 5 при норме меньше 4, коли гемолизирующие 6 при номе меньше 4. Дерматолог назначила энтерол 7 дней, биогаю 14 дней, 10 дней симбитер ацидофильный. После энтерола аппетит у ребенка улучшился, стал лучше есть пюре и в общем другую пищу, прибавила в весе 300 гр. Во время приема энтерола стул был более густой, сформированный, сейчас кашевидный. Пропили биогаю, сейчас будем принимать симбитер. Аллергия прошла и я вижу улучшения, но все равно ребенок очень отстает по всесу и росту от сверстников. Она конечно очень активная, постоянно в движении, бегает, прыгает, но аппетит плохой, предпочитает жидкую еду: каши смеси, кефиры. Более менее творожки, из фруктов только банан, пробовала давать яблоки пол чайн ложечки - более жидкий стул с зеленоватым оттенком. Карт пюре не очень любит , приходится отвлекать телевизором, хотя я знаю что это не правильно. У педиатра просила направление к гастроэнтерологу, она сказала что не видит никаких явных причин, что у нее активный рост зубов и так бывает. Я боюсь вводить новые продукты в прикорм, особенно фрукты и св овощи. Я конечно же все равно обращусь к гастроэнтерологу. Хотелось бы услышать от вас рекомедации и назначения, какие необходимо сделать анализы и исследования и надо ли еще обратиться к эдокринологу кроме гастроэнтеролога
1. Рост и вес существенно ниже возрастных норм. Учитывая представленные результаты и жалобы, следует исключать целиакию, пищевую аллергию на продукты молока животных (коровье молоко в смесях). Также наблюдается снижение переносимости продуктов с наличием крахмала (изомальтазная недостаточность), непереносимость фруктозы в фруктах, снижение переносимости лактозы. В таком возрасте множественная непереносимость может быть вторичной при наличии целиакии или аллергических реакций другого происхождения (на белок коровьего молока). Учитывая плохой аппетит и предпочтение жидким блюдам, следует исключать также сахарный диабет. В указанном ниже списке обследований будет анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4. Если любой анализ окажется не соответствующим референсным результатам, то следует срочно обращаться к эндокринологу. 2. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму без препаратов, IgE общий, IgA, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, Ig специфические к белкам коровьего молока, панкреатическую эластазу, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, ЭКГ. Для диагностики понадобятся дополнительные обследования. Если аллерген выявить не удастся, то возможно проведение кожных проб в условиях стационара. Диагноз целиакии при необходимости подтверждается проведением ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием. Диагноз подтверждается также ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков целиакии после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах. Возможно проведение типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8, которое также подтверждает диагноз. 3. Реакция возможна на смеси с наличием негидролизированных белков коровьего молока и на молоко, а также продукты из него. На креон реакция отсутствует, но может быть на неподходящую смесь. В составе биодобавок (симбитера) возможно наличие составляющих, что усилят аллергию, поэтому его пока не употребляйте. 3. Для лечения следует определить основной диагноз. Принимайте пробифор или бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день, 3 недели.
Светлана Корнелиевна, спасибо большое за ваш ответ, с этой недели в плотную займемся анализами. На счет симбитера вы оказались правы: давала уже 2 дня, на 2й день жидкий стул. Но я хотела еще вас спросить на счет вероятности заболевания сахарным диабетом. В последний раз анализ крови и мочи мы делали в 8 месяцев в стационаре после прививки. Сахар был в норме и в крови и в моче, ребенок очень активный.
Имеется генетическая предрасположенность одновременно к сахарному диабету и целиакии, обусловленная общими аллелями, экспрессирующимися у таких больных. Эти заболевания, кроме того, имеют общие биологические механизмы развития, а именно аутоиммунно-опосредованное повреждение тканей и непереносимость определенной пищи. Целиакия предрасполагает к развитию других аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит (анализы указаны выше). Пэтомку при подозрении на целиакию или её подтверждении следует исключать сахарный диабет, он может быть также самостоятельным заболеванием.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Плохой аппетит плохая прибавка в весе и в росте у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прожилки крови в кале у ребенка
Добрый день. Прошу консультации по здоровью ребенка. Возраст 2,5 месяца. Дочка родилась с весом 3090г, рост 49см. В сроке 39 недель. Кесарево сечение. В течение первых двух суток в род...
Снижен аппетит малая прибавка в весе
Здравствуйте!Дочке 2 года .вес 10 кг.рост 85.родилась 4000 кг.53 см.с рождения маленькая прибавка в весе.питание грудное молоко с рождения .до 4 месяцев спазмалитические боли в животе,во время кормления и после,бросала...
Плохой аппетит и прибавка в весе
Добрый день ! Ребенок родился 3580, рост 53, с самого начала не ел норму, родился с пиелоэкстазией почек. Сейчас по ночам мучается от колек, постоянно какое то вздутие, сдавали в...
Не подходит смесь ребёнок мало ест и плохо прибавляет в весе
Здравствуйте, моя дочь родилась с весом 3­600 и ростом 55 см. малышка с рождения на­ смешанном вскармливании. В роддоме терял­и вес. За 3 дня 400 грамм. Сказали докарм­ливать. У ребёнка...
Маленькая прибавка в весе и маленькая окружность головы
Добрый день, уважаемая Ирина Викторовна! Дочка родилась 05.09.2013 вес - 3510, рост 53 см. Окружность головы и груди, к сожалению не знаю. Было кесарево. По шкале АПГАР 8 и 9...