Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,у моего ребёнка уже несколько месяцев увеличены лимфоузлы на шее,ребёнок постоянно болеет ангина,фарингит,в горле выявлен стрептокок,есть бар-вирус,и герпес(2 и 6 по-моему).Скажите пожалуйста,почему могут быть увеличены лимфоузлы и что делать?физио один раз делали.И может ли их увеличения вызвать субфебрилитет до 37.7 в течение нескольких месяцев? Спасибо.
Здравствуйте! Лимфоузлы потому и увеличены, что ребёнок часто болеет фарингитами и ангинами. Это нормально и правильно. И субфебрилитет, вероятнее всего, связан с развитием хронического воспаления в носоглотке. Увеличенные лимфоузлы - как погранзаставы на пути инфекции. Когда ребенок заболевает, они и должны увеличиваться. Туда доставляют "нарушителей" - проникших к организм вирусов и микробов. Там их "допрашивают с пристрастием", узнают, как "пришельцы" устроены, и дают команду вырабатывать против них антитела. Это хорошо и правильно. Это значит, что иммунная система работает. Лимфоузлы порой увеличиваются до размеров фасоли или горошины; это еще нормально ( если как орех - уже много; лучше показать хирургу). После острого процесса лимфоузлы не сразу приходят в норму - порой на это требуются месяцы. А при некоторых инфекциях ( например, при Эпштейна-Бара вирусной инфекции, или инфекционном мононуклеозе) увеличение лимфоузлов - вообще один из основных признаков болезни. Если у ребёнка пальпируется 3 группы лимфоузлов, это считается нормой. Главное, чтоб они не сильно увеличивались в размерах и кожа над ними не краснела, не становилась болезненной. Если вдруг такое будет ( ведь и сами лимфоузлы могут иногда воспаляться,не все им на чужие воспаления реагировать!) - покажите ребенка хирургу. Лимфоузлы могут быть длительно или постоянно увеличены и при хронических заболеваниях. Пока сохраняется очаг воспаления, будут увеличены лимфоузлы. В качестве такого очага могут выступать больные зубы ( или прорезывание зубов - там тоже развивается микровоспаление), воспаленные миндалины или носоглотка. Специально с лимфоузлами делать ничего не надо. Надо лечить основной воспалительный процесс в миндалинах или носоглотке. Если часты острые тонзиллиты ( ангины) нужно обратиться к отоларингологу. Он посмотрит ребёнка и назначит курс лечения. Вне периода обострения могут быть рекомендованы санаторно-курортное лечение ( если позволяет возраст ребёнка) и/или курс физиотерапии. Не болейте!
значит,если у него есть стрептококк,вирус эпштейн-барр и герписные вирусы,значит это и может являться постоянным увиличением,ребенок часто болеет ангиной,в феврале болел и сейчас опять!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос