Консультации / Педиатрия

Смешанное вскармливание и набор веса

Здравствуйте. Первые роды в срок 40 недель и 3 дня. При рождении вес 3500, рост 52 см, еще в роддоме стало не хватать молока. Я об этом не догадывалась. Ребенок был очень беспокойный, во время сосания груди засыпал, но через 15 минут опять просыпался, требуя кушать. скармливала обе груди сразу. После кормления сцеживать было нечего. В возрасте двух недель заподозрила,что не наедается, сцедила, набралось 30 мл с обеих грудей, стала докармливать еще 30 мл смеси нутрилон 1. После такого кормления сразу засыпал на 2 часа. Количество молока постепенно увеличивалось и в 1 месяц достигло 75 мл. Докармливать перестала. В 1 месяц вес 4970, рост 56 см. До 2-х месяцев были на грудном молоке, изредка докармливала, когда молока было меньше из-за недосыпа или плохого питания. В 2 месяца вес 6100, рост 60 см. К 2 месяцам количество молока 100, ночью 125, опять не наедался. Частое прикладывание не помогает. Молоко просто не успевает образоваться в нужном ребенку количестве и он просит еще. Пустышка помогает на 5 минут, затем выплевывает и кричит. Плач при коликах и когда он голодный очень различается, поэтому спутать тяжело.рассчитываю дозу кормления с 2-4 месяцев 1/6 массы тела в сутки. 6100/6=1016 мл в сутки. Число кормлений раз в три -3,5 часа = 7-8 кормлений. 1016/7=145 мл 1016/8=127 мл. Я даю 150 мл из которых 100 своего и 50 смесь. хватает на 3,5 часов. Ночью ест раз в 4 часа и у меня набирается 150 мл молока, смесь не даю. Каждый день допаиваю водой около 30 мл. Родственники замучили, что ребенок сильно набирает вес, чтоб я перестала его докармливать смесью, но ребенок если не съест свою дозу, начинает капризничать. Можно ли все таки его докармливать? Внешне он не толстый, просто крупный. Педиатр в поликлинике сказала, что выглядит как в 6 месяцев.
Здравствуйте! Вес и правда у ребенка идет впереди возраста. Я считаю, что в докармливании смесью нет необходимости и объясню почему: плач при коликах и газиках в животе очень похож на голодный плач, так как чтобы успокоиться малыши требуют грудь, но это не означает, что они голодны. проблему решают противоколиковые средства с симетиконом и фенхелем. Их дают перед кормлением ежедневно и регулярно в течение месяца, они снимают спазмы, облегчают выведение газиков, беспокойство ребенка проходит и он не требует грудь так часто. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Смешанное вскармливание и набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос