Консультации / Педиатрия

Ребёнок длительное время покашливает

Здравствуйте! Сыну 5 лет.Интересует такой вопрос,после перенесённого в ноябре 2014 года бронхита,который наш участковый педиатр даже не определили,назвав его ОРВИ.По настоятельному моему требованию сделать снимок,увидела наконец таки.Хотя скорая услышала хрипы.Так вот,пропив кучу вяких сиропов,уколов и прочего,в настоящее время никак не можем избавиться от подкашливания.Возникает во время бега,когда начинает плакать,сразу кашляет.Утром,со сна,или просто в течение дня.Не часто,но есть.Меня это беспокоит.Я уезжала в командировку в начале марта,сын оставался с отцом.Кашель практически исчез.Так вот прабабушка "закаливала" мне его,водя на прогулки без шарфа,без тёплой кофточки под куртку.В итого всё вернулось,так и подкашливает.В садик водим,внешне абсолютно здоровый ребёнок,но вот это подкашливание....И говорит,что першит в горлышке и в грудке.Сейчас начали курс свечей Полиоксидоний,из противокашлевых уже не даю ничего,эффекта ноль.Дышим на ингаляторе с физраствором.Подруги совеют Секстафаг,говорят очень хороший.Сейчас чувствую,что три дня ставим свечки,подкашливает поменьше.Никаких дополнительных исследований педиатр не назначает почему-то.Что посоветуете?
Здравствуйте! Что можно посоветовать, не видя ребёнка? Если ваш педиатр не назначает обследований, можно показать малыша другому педиатру - или даже специалисту-пульмонологу. Кашель - это симптом, который бывает при ( и после) многих болезней. Можно предполагать и последствия перенесенного ОРЗ ( кашель может сохраняться около месяца), и коклюш, и паракоколюш, и астматический бронхит ( как форму бронхиальной астмы у детей младшего возраста), и любую патологию носоглотки, миндалин и придаточных пазух носа - при всех этих состояниях и заболеваниях может быть кашель. Потому хорошо бы ещё показаться отоларингологу - в этом возрасте часто бывают аденоидные вегетации ( разрастание ткани носоглоточной миндалины). Она вырабатывает много слизи, та за ночь скатывается по задней стенке глотки, вызывая по утрам кашель. Если нет патологии - попасть на консультацию к пульмонологу ( аллергологу) для проведения осмотра и обследования. (Очень желателен клинический анализ крови. Возможно, потребуются рентгенологическое и микробиологическое обследование - в зависимости от того, что высеют из носоглотки, могут рекомендовать прививку против пневмококковой или гемофильной инфекции или курсы лечения ИРС-19 или рибомунилом). Наконец, кашель может быть неврогенной природы. Кроме того, 10-12 раз в день, согласно научным данным, может кашлять и абсолютно здоровый человек. Противокашлевые средства в педиатрии вообще не советуют использовать - чаще назначают отхаркивающие, которые облегчают выведение мокроты. Ни секстафаг, ни полиоксидоний непосредственно к кашлю никакого отношения не имеют. Заочно могу посоветовать только самые безобидные средства. При сухом кашле - или ингаляции с физ. раствором или минеральной водой; или чай/молоко с медом ( лучше - гречишным). При влажном, если мокрота хорошо отходит, можно вообще ничего не давать - или продолжать ингаляции водой. Если отходит плохо - ингаляции или прием внутрь водных вытяжек из растений или аптечных препаратов из них (вытяжек из чабреца ( пертуссин), солодки, алтея (мукалтин), подорожника (гербион). На этом сайте есть статьи про кашель и народные методы его лечения. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок длительное время покашливает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос