Консультации / Генетика

Синдром Шерешевского-Тернера

Мажет ли у здоровых родителей родиться ребенок с Синдромом Шерешевского-Тернера . Принимание матерью таких лекарств как лидаза и церебрализин могут ли спровоцировать у будущего ребенка синдром Шерешевского-Тернера если наследственности данного заболевания у ребенка не прослеживается?
Рождение ребёнка с синдромом Шерешевского-Тернера у здоровых родителей не исключается. Синдром Шерешевского-Тернера не наследуется - чаще всего причиной рождения больного ребёнка является нарушение нормального распределения половых Х-хромосом при созревании яйцеклеток у практически здоровой матери или сперматозоидов у отца. Вследствие оплодотворения дефектной половой клетки получается эмбрион с аномальным хромосомным набором 45,Х0. Реже встречаются случаи так называемого мозаицизма - когда уже у родителей больного ребёнка имеются дефектные клетки (необходимо обследование родителей у врача-цитогенетика). Лидаза и церебролизин хромосомных аномалий не вызывают. Для уточняющей диагностики и очной консультации (если Вы находитесь в Москве или Московской области) можете обратиться по тел. +7 495 255-2111.
Скажите пожалуйста у родителей со 2-й группы крови может ли быть ребенок с 1-й группой крови
Консультация врачей генетиков на тему «Синдром Шерешевского-Тернера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос