Консультации / Педиатрия

Аллергия на антибиотик

Здравствуйте! Дочке 2 года. Во вторник 5 мая поднялась температура 38,5. На следующий день обратились к врачу, который диагностировал ангину. Выписал Супракс 2,5 мл 2 раза в день на 7 дней, Мирамистин и орошение горла ромашкой. Температура спала на третий день приёма, ребёнок стал более активный, но вчера к вечеру на груди появились красные точки, похожие на потничку. Я дала 10 кап Зиртека, точки стали заметно бледнее. Сегодня утром точек стало больше, так как Зиртек закончился, дала 1/4 Супрастина и смекту. Подскажите, отменять ли Супракс? Очень боюсь токсической аллергии, у нас она была очень сильная у старшего сына на Аугментин.
Здравствуйте! К сожалению, заочно советовать ничего не могу - потому правильнее всего связаться с вашим доктором, который ребёнка реально видел. С одной стороны, если у вас реально есть изменения со стороны ротоглотки, точки или налёты на миндалинах ( т.е. острое микробное воспаление нёбных миндалин), антибиотик нужен - но я бы его поменяла. С другой стороны - Ваш рассказ сильно напоминает описание клиники детской розеолы( температура три дня, её снижение - и через несколько часов высыпания на туловище). В этом случае антибиотик не нужен вообще; такая картина вызывается вирусом герпеса 6 или 7 типа. Антибиотик нужно менять или отменять. Что выбрать, зависит от изменений в зеве. Оценить их можно только при осмотре. Потому надо обратиться к врачу. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос