Консультации / Педиатрия

Всегда высокая температура

Здравствуйте.Ребенку скоро 4года. Он часто болеет,хотя в дет.сад не ходит.И любая инфекция от обычного ОРЗ до ларингита проходит с температурой 39,5-40 которая плохо и ненадолго сбивается.принимаем всегда 2 препарата чередуя их.О чем это говорит?Почему всегда такая огромная температура?И в последнее время он стал болеть - только температура высокая и все, больше ничего,ни соплей, ни кашля.
Здравствуйте! Часто - это сколько раз в год? В этом возрасте считается нормальным, если у ребёнка заболевания с повышением температуры бывают до 4 раз в год; в крупных городах ( особенно мегаполисах) - и вовсе до 10 раз в год. Вообще-то высокий уровень Т при проникновении инфекции обычно означает, что уровень защитных реакций организма достаточно высокий, ведь температура - это защитная реакция организма на внедрение вирусов или микробов. И если она высокая, значит, и реактивность организма хорошая. Чем стал часто болеть ребёнок, без осмотра и обследования сказать сложно. При "всплесках" высокой температуры ( температурных свечах) обычно рекомендуют сделать анализ мочи: так может протекать пиелонефрит. Кроме того, подобная реакция может быть при некоторых вирусных инфекциях, особенно герпетической группы. Их выявляют с помощью ПЦР или ИФА ( первый вариант точнее). Мне кажется, что если Вы расскажете вашему участковому педиатру о своих сомнениях, он направит вас на нужные анализы. Здоровья вам!
Нашему педиатру вообще ничего ненужно.У нее всегда все хорошо.Она даже не сказала что у нас был рахит,хотя я указывала ей на симптомы,сейчас у нас небольшое искревление грудной клетки!Все анализы мы сдаем платно.Моча в норме.У нас в крови ЦМВ-Класса G.Хр.аденоидит аллергический.А болеет он каждый месяц,а летом раз в два месяца и то если сидит дома и не общяется с детьми.Скажите куда можно съездить с часто болеющим ребенком?Муж хочет в сольилецк на озеро.Есть ли в этом смысл или лучше море?
ЦМВ как раз относится к группе герпетических вирусов - это вирус герпеса 5 типа. Но раз антитела к нему G, знчит, инфицирование произошло уже давно. ничего сверхстрашного в этом нет - у большинства людей точно такая же ситуация. При инфицировании ребёнка после родов цитомегаловирус жизни ребёнка не угрожает, клинически вызывает сходные с ВЭБ (инфекционным мононуклеозом) проявления, напоминающие затяжную респираторную инфекцию с субфебрилитетом и увеличением многих групп периферических лимфоузлов. Прогноз вполне благоприятный. Специфическая противовирусная терапия в такой ситуации обычно не требуется, нужны только общеукрепляющие меры. С 4 лет детей уже берут на санаторно-курортное лечение. Санаторий, на мой взгляд, лучше, чем просто отдых на море: курс лечения нужен. Если только на море будет путёвка в санаторий, то можно туда. В принципе с вашими показаниями можно лечиться и в местном санатории - те процедуры, что нужны вам (спелеотерапия, физиотерапия, ингаляции; хорошо бы солодковые ванны), есть в большинстве санаториев. В показаниях к лечению на Соль-Илецком курорте есть часто болеющие дети, так что можно ехать и туда - смотрите, куда вам ближе.
Спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Всегда высокая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос