анонимно
22 марта произошло преждевременные роды на сроке 29 недель, 26 марта его не стало...
мне выдали несколько бумаг:
1. гистология плаценты:
вторые преждевременые на сроке 29 недель роды. Масса плода 1390.
Макро: плацента -234 гр. Округлой формы,прикрипление пуповины центральное, длина пупочного канатика - 28 см., диаметр -1-1,5 см с отеком вартонова студня. Оболочки серо-желтого цвета. Дольки с мелкими надрывами. Ткань синюшно-красная, грубчатая.
Микро: гнойный хариодецидуит. Ткань плаценты соответствует сроку гестации.
Заключение: восходящее инфицирование околоплодной среды 1 степени. Риск инфекционного поражения кожных покровов и слизистых оболочек у плода.
2.патологоанатомическое заключение:
диагноз:
Основное заболевание: внутриутробная, двухсторонняя, сливная, серозно-гнойная пневмония.
фоновое заболевание: пневмония недоношеного- дистелектазы альвеолярной ткани. Незрелость тканевых структур внутренних органов и головного мозга. Недоношеность 29-30 недель. Очень низкая масса тела ( 1390гр).
осложнения основного заболевания: ДВС-синдром-жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудах, кровоизлияния пол капсулу надрочечников, тимуса, висцеральную плевру, эпикард, внутрижелудочковые двухсторонние кровоизлеяния 1 степени. Отек мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Анемия.
патология беременности: ЖКБ. хронический гастрит, ремиссия. Хронический цистит( не знаю откуда взяли, был 1 раз в возрвсте 10-11 лет). хронический тонзиллит( нет такого, болею очень редко).
патология родов: 2 преждевременные самопроизвольные роды на сроке 29-30 недель.
патология плаценты: гнойный хариодецидуит.
клинико - патологический эпикриз: ребенок от 2-ой беременночти, 2-х преждевременных самопроизвольных родов. Женщина на учете в ЖК с 19 недель беременности( пришла в жк в первый раз на 3 неделе, с подозрением на внематочную, стала на учет в 6-7 недель, а обменку выдали только в 19) . Беременность протекала на фоне ЖКБ, хронического гастрита, ст. ремисии, хронического цистита, хронического тонзиллита. Женцина поступила в ПЦ ОКБ со схваткообразными болями в животе в 1-м периоде родов. Роды преждевременные на сроке 29-30 недель. Состояние после рождения было тяжелым за счет порацения ЦНС, дыхательной недостаточности, ВУИ, недоношенности. Из родильного зала мальчик был переведен в ОРИТН. Подключен к ИВЛ, был введен "Куросурф". Обследован клинико-лабораторно в полном объеме, получал интенсивное лечение. С 2-х суток появились проявления ДВС синдрома, ВЖК с обеих сторон, судорожный синдром, и ,несмотря на все проводисые мероприятия, в возрасте 4 суток 16 часов была констатирована биологическая смерть.
При проведении патологоанатомического исследования, гистологического исследования внутрених органов и вещества головного мозго у ендоношенного ребенка, прожившего 4 суток 16 часов выявлена внутриутробная бактериальная серозно-гнойноя пневмония с поражением ткани обоих легких,возникшая на фоне восходящего инфицирования околоплодной среды 1 стпени( при микроскопическом исследовании плаценты, экстраплацентарных оболочек и пупочного канатика выявлен гнойный хариодецидуит). Смерть ребенка произошла нафоне внутриутробного инфицирования , тяжелой гипоксии во время родов, морфо-функцональной незрелости тканевых структур внутрених органов и головного мозга при явлениях полиорганной недостаточности и ДВС-синдрома. При бактериалогическом исследовании ткани обоих легких выделена Escherichia coli (обильный рост). Учитывая наличия внутриутробного инфицирования околоплодной среды 1 степени, при планировании последующей беременности необходимо семейной паре тщательное обследование на уроенетальные и TORCH-инфекции.
3.бак посев из цервикального канала( мой)
я пошла к гинекологу, она направила меня сдать анализ на тромбофилию, результаты : выявлен генетический вариант ( 455 A FGB), связанный с повышенным уровнем фиброгенна в крови. Выяленны генетические варианты ( 675 4g4G PAI-1 и 1565 С Gp IIIa) связанные с повышенной свертываемостью крови.
я показала эти результаты своему гинекологу, она назначила ряд аннализов:
Протромбин (по Квику)
МНО
АЧТВ
Фибриноген
Тромбиновое время
Антитромбин III
D-димер
Волчаночный антикоагулянт
Протеин С
Протеин S свободный
АТ к фосфолипидам IgM
АТ к фосфолипидам IgG
АТ к кардиолипину, Ig G
АТ к кардиолипину, Ig A
но все эти анализы в норме, ( даже не в пределах нормы, а в норме)
прилагаю фото всех документов и анализов.
пожалуйста объсните мне что к чему и причину смерти ребеночка, знакомые в роддоме говорят что смерть ребеночка произошла из-за халатности врачей...
и какие анализы надо сдать? и какие анализы надо сдать для планирования следущей беременности?
заранее спасибо за помощь и ответ.
Отвечает Тактаров Владимир Германович
генетик, андролог, сексолог
К сожалению, Ваш случай не относится к компетенции врача-генетика. Чаще всего гибель плода и невынашивание вследствие генетических причин случается на самых ранних сроках в первом триместре беременности. Реже потеря беременности может происходить во втором триместре, сопровождаясь при этом тяжёлыми пороками развития органов, несовместимыми с жизнью. Так как Вы потеряли плод на поздних сроках причина, очевидно, с наследственными факторами не связана, что подтверждается и патологоанатомическим заключением.
Так как Ваша коагулограмма (система свёртывания крови) в норме, проводить молекулярно-генетическое тестирование этих генов при планировании следующей беременности смысла нет. Скорее всего, будет достаточно пройти очное консультирование вместе с мужем у врача-генетика.
Ответ опубликован 13 мая 2015