Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не воспринимает критику проблемы в саду

Добрый день. Сыну 4 года, в сад пошел с 3.3 года. Адаптация прошла не очень, были слезы, истерики, плохо себя вел, закатывал истерики, но потом все более-менее наладилось. Болели не часто, в сад водили, не поддаваясь на его провокации. Сейчас в конце года, не хочет ходить в сад до такой степени, что его даже невозможно одеть, кричит "не пойду, боюсь", "мне не интересно там", !я хочу дома с вами". Объясняли, что это работа, что родителям тоже нужно ходить на работу, что есть слово "надо", что не будет никаких игрушек, если все будут сидеть дома. Но бесполезно. Ребенок в истерике говорит, что ему не нужны ни сладости, ни игрушки, только сидите дома. Разговаривали в саду с воспитательницами. Выяснилось, что сын случайно (или нарочно, мы так и не выяснили) поранил другого мальчика, и его публично отругали. Он после этого как раз перестал ходить в сад. Действительно, я замечала, что ребенок совсем не приемлет никакой критики в свой адрес. Ребенок очень любимый, избалованный. Воспитательницы в саду говорят, что он у нас залюбленный, что надо с ним быть строже. Так вот, если ему делают замечания чужие люди, он на зло демонстративно продолжает это делать, потом все бросает, убегает, плачет. Во время таких истерик ребенок не может себя контролировать, может, например, вырваться и бежать на дорогу, что называется куда глаза глядят, не воспринимая, что говорю я, абсолютно не слушая. Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию. Спасибо заранее.
Добрый день! Получив "нагоняй" в саду, он получил и информацию, что он "не очень хороший". Поколебалась его уверенность в себе, вот он и не хочет идти туда, где эти ощущения были получены и обостряются. Начинайте не просто замечать его реакции, но и пытайтесь объяснить и помочь понять, что именно он чувствует и что с этим делать. Сами дети не всегда понимают, как справиться с чувствами. Для этого нужны взрослые. ПОддерживайте его, но если что-то действительно не так сделал, не игнорируйте и объясняйте. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не воспринимает критику проблемы в саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос