Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Добрый день, Ирина Викторовна! Сыну 7 месяцев. Вес 7900, рост 67, при рождении вес 2800, рост 50. С рождения беспокоят газики. На ГВ. Месяц назад лежали в инфекционной больнице (диарея, температура), обнаружена E coli лактозонегативная 10 в 4 - 10 в 5. Лечили антибиотиками (цефтриаксон), смекта, линекс, мезим. После выписки линекс и энтерол 10 дней. Через две недели после выписки у ребенка снова поднялась температура до 39, диарея. Педиатр прописал энтерофурил 3 р/д, смекту, мезим, линекс. Энтерофурил дала всего 5 раз, т.к. у ребенка вышла сыпь, педиатр сказал аллергия. На 4 день температура спала, стул стал более-менее..По результатам анализов выявлен стафилококк 5*10 в 5 и энтеробактер 10 в 6. Лечение не назначено. Сейчас стул у ребенка кашеобразный, со слизью и белыми комочками. Часто пукает и при этом плачет. Подскажите, пожалуйста, что делать и стоит ли вообще это лечить?
Здравствуйте! Заочно не берусь сказать, как вам лучше поступить. Изменения в стуле на данный момент, безусловно, связаны с реально развившимся дисбиозом на фоне кишечных инфекций. Но второй подъем температуры для дисбиоза совершенно не характерен. А вот на новую кишечную вирусную инфекцию ( к примеру, энтеровирусную) такая клиника очень даже похожа... Потому если хотите разобраться, что же это за новый подъем температуры с поносом и сыпью был у вас, нужно обратиться к инфекционисту и, может быть, обследоваться... Впрочем, всё равно острое заболевание уже закончилось. Микробный состав кала несколько отличается от нормы - и вполне вероятно, что инфекционист порекомендует вам приём бифиформа или иного пробиотика. Я бы в силу специализации , наверное, остановилась на приёме травяного сбора, состав которого много лет назад вычитала в журнале: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в бОльших дозах. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Можно давать этот чай малышу с чайной ложечки 2-3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз; отзывы всегда были хорошие. Надеюсь, поможет и вам. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос