Консультации / Педиатрия

Как лечить ребенка от ОРВИ

Ув. Ирина Викторовна! Подскажите как лечить ребенка 2,2 г.от ОРВИ . Болеет не часто (если кто-то в семье занес вирус). Обильный насморк, кашля нет (но хочется узнать Ваше мнение что принимать от кашля). В начале заболевания температура была 38,6, после Панадола -бэби больше не поднималась. Спасибо огромное.
Здравствуйте! Чтобы лечить ребёнка, надо его ВИДЕТЬ, нужно его осмотреть. Важно знать, какой у ребёнка кашель, как долго малыш болеет, что у него в ротоглотке и в лёгких... Ведь кашель - это всего лишь симптом болезни, механизм восстановления проходимости дыхательных путей. Лечить нужно причину, тогда симптом сам пройдет (другой вопрос, что не сразу...) В принципе кашель можно вообще не лечить: сухой подавлять нельзя, потому что кашлевой центр находится в коре головного мозга, а процессы возбуждения и подавления у маленьких детей активно распространяются по всей КГМ; влажный можно только приветствовать, потому что он способствует выбрасыванию мокроты из дыхательных путей. Но кашель так мучителен для ребенка и так пугает родителей, что невозможно ничего не предпринимать. Потому при сухом кашле обычно рекомендуют или ингаляции с физ. раствором или минеральной водой, или чай/молоко с медом ( лучше - гречишным, если на эти продукты нет аллергии). При влажном кашле, если мокрота хорошо отходит, можно вообще ничего не давать - или проводить ингаляции водой. Если отходит плохо назначают ингаляции или прием внутрь водных вытяжек из растений или аптечных препаратов из них (вытяжек из чабреца ( пертуссин), солодки, алтея (мукалтин), подорожника (гербион)). Из химии предпочтительнее лазолван. Конкретных схем не существует, потому что каждый раз смотришь на состояние ребенка. Часто на смену лазолвану назначают более мягкий растительный препарат. На этом сайте есть статьи про кашель и народные методы лечения ОРЗ. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Как лечить ребенка от ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос