Консультации / Педиатрия

Большой вес ребенка

Добрый день, Ирина Викторовна. я к вам с таким вопросом. Сыну 21 мая будет 5 месяцев. Его рост 67см, а вот вес 8 кг! Родились мы в 36 нед с показателями 55см, 3700. Начиная с с первого узи на 12й неделе плод был крупным. (ошибки в постановке сроков беременности не было,т.к.,так уж получилось, я знаю день зачатия ). Кормлю только смесью 180мл,каждые 3 ч. Прикорм пока не вводила,боюсь набора веса.Ночью только одно кормление. Может ли это быть вариантом нормы, в нашем случае? Если нет,как быть? Спасибо
Здравствуйте! Малыш у Вас действительно немаленький - но и не супергигант. Такие показатели физического развития встречаются нередко и безусловно являются вариантом нормы ( кроме прибавок роста - но об этом речь впереди). Проверила его параметры по двум вариантам центильных таблиц и расчитала показатели по формуле. По центильным таблицам Мазурина, Воронцова его рост расценивается как "выше среднего", а масса находится между отметками "выше среднего" и "высокая" ( правда, ближе к высокой). То есть физическое развитие в данном случае можно расценить как выше среднего гармоничное. По центильным таблицам Дьяченко с соавторами рост - средний, масса тела - высокая. Но и тут отклонения укладываются в пределы допустимой нормы. ( "разнобой" в вариантах центильных таблицах вполне допустим, т.к. они составляются при обследовании детских контингентов в разной местности). По формулам Ваш сынуля должен иметь массу 3700+4000= 7700 г. Превышение долженствующей массы составляет всего 300 г, что меньше 10% - нормы допустимых отклонений. Меньше ясности в вопросе с ростом. Обычно в первые 3 месяца жизни дети вырастают на 3 см каждый месяц, далее прибавляют ежемесячно по 2,5 см. 3х3+2,5х2=14 см, а Ваш мальчик прибавил после родов только 12 см. Думаю, дело может быть в разной методике измерения роста при рождении у акушеров и педиатров. Акушеры измеряют от теменных бугров до пяточек по дуге, а педиатры "распрямляют" малыша на горизонтальном ростомере. Потому часто бывает, что, судя по записям, при рождении рост оказывается больше, чем в 1 месяц - хотя на глаз видно, что малыш вырос. Вообще-то в 5 месяцев ребёнка вполне можно кормить пореже - не через 3, а через 3,5 часа. Если он хорошо выдерживает такие интервалы между кормлениями, с прикормами можно подождать до 6 месяцев. Если требует есть раньше - можно начать вводить прикорм ( с овощного пюре; лучше из кабачка). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Большой вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос