Гастроэнтерология

Лечение дизбактериоза

Помогите разобраться! Ребенку 5,5 мес. родилась с весом 300; ежемесячная прибавка около 1 кг/; сейчас 8 100; с 4,5 мес прикорм каша гречневая безмол. 130 мл и пюре из кабачка 30 мл. На ГВ. Проблемы с рождения 10 дней: колики; метеоризм постоянно в течении дня: сдавали анализы крови, мочи- в норме; на лактазную недостаточность- отриц.; капрскопия постоянно меняется последняя: напишу лишь отклоненные показатели: ранее были нейтральный жир, жирн кислоты и мыла пропили мезим форте 1/3 таб 10 дн. сейчас остались мыла в незначительно кол-ве; перевариваемая клетчатка- незначит.; крахмал внеклеточно- незначит.; слиз- незначит. лейкоциты -10-12 ранее 25-30 в поле зрения; Анализ на дизбактериоз: Bifidobacterium (бифидобактерии) 10*7 Lactobacillus (лактобактерии) 10*5 E.coli (лактозонегативная кишечная палочка ) < 10*5 E.coli (гемолизирующая кишечная палочка) --------- E.coli (типичные) 10*10 Enterococcus (энтерококки) 10*10 Клостридии 10*5 Klebsiella pneumoniae (Клебсиелла) 10*6 Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый) --------- Staphylococcus epidermidis (Стафилококк эпидермальный) < 10*3 Дрожжеподобные грибы рода Candida tropikalis 10*7 Неферментирующие бактерии 10*3 Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) --------- Патогенные бактерии семейства кишечных (шигеллы, сальмонеллы, ЭПКП) отсутств. Антибиотикограмма и чувствительность к бактериофагам Klebsiella pneumoniae Ампицилииен - R Ко-тримоксазол- S Левомицитин-S Доксициклин-R цефуроксим-S ципрофлоксацин-S Чувчтительность к бактериофагам Клебсиеллезный -S Пиобактериофаг-S интестифаг-S Candida tropikalis Флуконазол-R итраконазол -R кетоконазол-R миконазол-R амфотерицин В-R 5-флуороцитозин-i нистатин-s клотримазол-s Дело в том, что назначенное лечение не пошло, а именно: гентамицин 1,5 мл. прерорально 1 раз в день- 5 дн.; флуконазол в капсулах- 5 дн. ; хилак-форте- 20 дн по 20 капель. Ребенок срыгивает от горьких капсул дифлюкана ; гентамицин тоже кислый разбавляли и подслащивали- не пьет. ПОМОГИТЕ, есть ли адекватное лечение нашего недуга. Спасибо!
1. Показания к применению гентамицина не представлены. При использовании гентамицина и наличия грибов рода Candida симптомы могут усиливаться. Представленный штамм грибов нечувствителен к действию дифлюкана. 2. Применяйте одновременно бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день, 3 недели, клебсиеллёзный бактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в день, 10 дней и пимафуцин по 1/2 таблетки 2 раза в день, 7 дней. 3. Осмотрите ротовую полость. При наличии грибов в мазке по Никольскому или при посеве их нужно пролечить раствором кандида.
Добрый день! Спасибо Вам за оперативный ответ, Светлана Корнелиевна, я прошу извинить , допустила ошибку в анализе на определение чувствительности ( как Вы и написали усилились боли, ребенок вообще не спит даже на руках, ситуация ухудшилась при приеме гентамицина и дифлюкана) Я отредактирую анализ: "Заключение: Дефицит бифидобактерий, лактобактерий, повышенное содержание типичных Е.coli, Klebsiella pneumonia, Enterococcus Faecalis, Klebsiella pneumoniae, Candida tropicalis, сульфитрудуцирующих клостридий" Антибиограмма и чувствительность к бактериофагам Klebsiella pneumonia: Клебсиеллезный - R; Пиобактериофаг- R ; Интестифаг - R; Candida tropicalis: ФЛУКОНАЗОЛ- R ИТРАКОНАЗОЛ- R КЕТОКОНАЗОЛ-I АМФОТЕРИЦИН В- R НИСТАТИН-S КЛОТРИМАЗОЛ-S Ротовая полость осмотрена педиатрами , там нет кандид; Плач конкретно когда пукает, поджимает ножки и плачет кратковременно, но часто. Еще во время кормления иногда плачет при этом краснеют глазки как при коликах. Вопрос 1: возможно ли не применять в нашей ситуации антибиотик гентамицин прерорально (есть ли аналог)? Вопрос 2: если без антибиотика не обойтись возможно ли не одновременное применение с пимафуцином, а поочереднн ведь ребенку лишь 5,5 мес. такая интоксикация будет Вопрос 3 : Применять ли хилак-форте? Данный препарат такой кислый, что с соком даже невозможно выпить Воропс 4: Вся семья находится в стрессе из-за выявленного заболевания, ответьте, пожалуйста, положительный исход лечения - это хотя бы уменьшение колик ? Насколько опасно для здоровья , если не лечить? Спасибо, извините, что сумбурно излагаю, год назад у меня умер ребенок, этот ребенок нам очень дорог и ее и назвали Ева ( в переводе жизнь, живая) Спасибо, что отвечаете, здоровья Вам и вашим близким!
Добрый день! Спасибо Вам за оперативный ответ, Светлана Корнелиевна, я прошу извинить , допустила ошибку в анализе на определение чувствительности ( как Вы и написали усилились боли, ребенок вообще не спит даже на руках, ситуация ухудшилась при приеме гентамицина и дифлюкана) Я отредактирую анализ: "Заключение: Дефицит бифидобактерий, лактобактерий, повышенное содержание типичных Е.coli, Klebsiella pneumonia, Enterococcus Faecalis, Klebsiella pneumoniae, Candida tropicalis, сульфитрудуцирующих клостридий" Антибиограмма и чувствительность к бактериофагам Klebsiella pneumonia: Клебсиеллезный - R; Пиобактериофаг- R ; Интестифаг - R; Candida tropicalis: ФЛУКОНАЗОЛ- R ИТРАКОНАЗОЛ- R КЕТОКОНАЗОЛ-I АМФОТЕРИЦИН В- R НИСТАТИН-S КЛОТРИМАЗОЛ-S Ротовая полость осмотрена педиатрами , там нет кандид; Плач конкретно когда пукает, поджимает ножки и плачет кратковременно, но часто. Еще во время кормления иногда плачет при этом краснеют глазки как при коликах. Вопрос 1: возможно ли не применять в нашей ситуации антибиотик гентамицин прерорально (есть ли аналог)? Вопрос 2: если без антибиотика не обойтись возможно ли не одновременное применение с пимафуцином, а поочереднн ведь ребенку лишь 5,5 мес. такая интоксикация будет Вопрос 3 : Применять ли хилак-форте? Данный препарат такой кислый, что с соком даже невозможно выпить Воропс 4: Вся семья находится в стрессе из-за выявленного заболевания, ответьте, пожалуйста, положительный исход лечения - это хотя бы уменьшение колик ? Насколько опасно для здоровья , если не лечить? Спасибо, извините, что сумбурно излагаю, год назад у меня умер ребенок, этот ребенок нам очень дорог и ее и назвали Ева ( в переводе жизнь, живая) Спасибо, что отвечаете, здоровья Вам и вашим близким! Дополнительно : Родилась с весом 3 300 ; пропили интестифаг 5 дн через 5 дн. + КИП ; Энтерол 5 дн. Безрезультатно....
1. Применение гентамицина для лечения у Вашего ребёнка не показано. 2. Одновременно с пимафуцином следует применять бифидумбактерин форте. Пимафуцин не всасывается в пищеварительном тракте, гентамицин не применяется, поэтому интоксикации от применения препаратов не будет. Указанные препараты для эффективности следует применять одновременно. 3. К клебсиеллёзному и другим бактериофагам в уточнённом анализе указана нечувстительность клебсиеллы. Поэтому препараты бактериофагов применять не нужно. 4. Хилак форте можно не применять. 5. Причины для стресса в настоящем случае не представлены. В случае отсутствия лечения симптомы будут усиливаться. При лечении симптомы должны прекратиться. Учитывая описанное Вами, при кормлении делайте перерывы и держите ребёнка полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Для устранения симптомов может потребоваться 2-3 дня. В это время можете воспользоваться дополнительно эспумизаном по 1 чайной ложке при беспокойстве. Если полностью симптомы не уйдут, применяйте дополнительно фосфалюгель по 1 чайной ложке после кормления. 6. Через 2 недели после завершения лечения сделайте повторную копрограмму без использования препаратов. В настоящее время вес соответствует возрасту. После прекращения беспокойства увеличивайте постепенно количество овощного пюре в прикорме. Можно применять также одновременно креон 10 000 ЕД по 1/5 капсулы 4 раза в сутки с прикормами, 3 недели.
Спасибо за профессиональные рекомендации! Уточните, пожалуйста, на вопросы относительно прикорма в нашем случае, когда склонность к метеоризму: прикорм я вводила с 4,5 мес. В кашу я кладу немного сливочного масла 5-6 гр. Как рекомендовано воз. Вопрос 1 : можно ли добавлять сливочное масло в овощные пюре в пределах допустимой нормы? Вопрос 2 : ребенку нравиться кушать овощные пюре - кабачок, тыква, морковь, но в них мало каллорий 25-27 , и сьесть она может 100 мл. Какое количество овощного пюре можно, чтобы ребенок наелся ; допустимо ли добавление масла в него? Вопрос 3 : исходя из нашей ситуации можно ли вводить фруктовое пюре без добавления сахара - чернослив, абрикос . Наша педиатр сказала ограничить. Вопрос 4 : когда лучше вводить мясное пюре и молочные продукты? Вопрос 5 : я так полагаю немного лечения, нормализация микрофлоры и замена грудного молока на твердую пищу уменьшат боли , а может и совсем они пройдут, дайте ваш совет: до какого времени кормить грудью при введении прикормов. Вопрос 6 : можно ли кисели пить, ведь в советское время их рекомендовали? Спасибо еще раз за ответы, думаю мои вопросы и ваши ответы помогут многим родителям!
1. Решать о начале и выборе прикорма с 4-6 месяцев следует с учётом прибавок веса и симптомов ЖКТ. 2. В возрасте 5,5 месяцев ребёнку следует добавлять в кашу и овощноге пюре1-3 г растительного масла. Сливочное масло вводить в кашу и овощное пюре не раньше 6 месяцев в количестве 1-4 г. Сливочного масло в количестве 5-6 г должно быть в рационе не раньше 9 месяцев. 3. Указанное выше лечение предназначено для улучшения ферментативной функции ЖКТ. Для более успешного введения прикорма применяйте одновременно креон в указанных дозах и лечение, что указано выше. Новые продукты следует вводить после стихания симптомов со стороны ЖКТ. Улучшение ферментации следует при приёме креона. Применение бифидумбактерина форте и пимафуцина имеет целью долговременное улучшение бактериальной ферментации пищевых продуктов. 4. Заменяйте постепенно количество указанных овощей до половины картофелем. После 6 месяцев увеличивайте количество до 150 г в сутки, лучше делить на 2 приёма пищи. После овощного пюре и каши докармливайте грудным молоком. Для поддержания лактации должно быть прикладывание после каждого прикорма и ночные кормления грудным молоком. 5. Наличие грибов в микробиоценозе ограничивает применение фруктового пюре с содержанием сахара, поскольку может усиливать симптомы со стороны ЖКТ. Фруктовое пюре лучше начать вводить в прикорм после 6-6,5 месяцев и указанного лечения. Начинать по ложке после овощного пюре или каши в виде десерта с 1 фрукта. 6. Мясное пюре начинать вводить после 7 месяцев, лучше для начала использовать продукты промышленного производства. Творог вводить после 7,5 месяцев после введения мясного пюре, кефир не раньше 9 месяцев при условии переносимости творога с отслеживанием реакции. 7. При введении прикорма грудное вскармливание следует продолжать, желательно до 2-летнего возраста. Об этом прочитайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/ Уменьшит боли лечение и правильное введение прикорма. 8. Кисели вводить не раньше 6-6,5 месяцев, после введения овощного пюре и каши, лучше их давать в виде десерта после овощного пюре. Большой объём фруктового киселя даже без добавления сахара может усилить беспокойство, поэтому лучше отложить до 6,5-7 месяцев, вводить постепенно с отслеживанием реакции, объём может составлять 60 г в 7 месяцев.
Добрый день , светлана корнеливна! Помогите нам снова : после лечения : пимафуцин; креон и бифидобактерин; хилак форте было значительное улучшение , но колики не прошли полностью. Около 30 дней было улучшение, сейчас 7,5 мес. И снова беспокойство сильное по ночам из-за метеоризма; иногда отказывается кушать днем тоже из-за метеоризма, пропукается через некоторое время и покушает.Жалобы на стул: если раньше был жидкий , то сейчас оформленный, по 2 раза в день, но часто запоры и козий кал. Чернослив ребенок не ест, лишь в каше чуть-чуть. Пробовала варить свекольное пюре. Сдали как вы рекомендовали копроскопию; вот результат: соединительная ткань + мышечне волокна непер + перевар + нейтральный жир- жирные кислоты - мыла - непереваримая клетчатка ++ переваримая - крахмал зерна внутривлеточн +++ йодофильн бактерии ++ детрит + лейкоциты 1-2 в поле зрения эритроциты 0-1 в поле зрения эпителии- простейшие - прикорм следующий: утро : каша безмолочная кукурузная на груд молоке 120 мл.+ 1 Гр. Слив масла+ морковь пюре 30-40 мл.+ Груд молоко 70 мл.; Обед: овощное пюре (картофель; тыква; кабачок) 120 мл. + 5 Капель оливкового масла + пюре кролик 15 гр. +Груд молоко 70 мл; ужин : каша "овес, пшеница , чернослив" безмолочная на молоке груд. 80 Мл.+ Чернослив пюре 10-15 мл.+ Творог 15 гр. + Тыквенное пюре + груд молоко 50 мл. Количество грудного молока знаю, т.К. Сцеживаю и пою из бутылочки с сильным потоком. Из-за колик с 3 месяцев отказалась от груди , т.К. Сразу же плакала, пришлось перейти на бутылочку и сцеживание и так до настоящего времени, я поэтому и спрашивала до какого времени минимально лучше кормить грудным молоком. Сцеживаться 8 раз в день, жизнь для меня остановилась на это время. Вопрос: лечить ли йодофильные бактерии, могут ли они провоцировать метеоризм? ( Примечание: с рождения в копроскопии йодофильные бактерии были, в 4 мес пропили энтерол, жидкий кал был и йодофильн флора не проявлялась до наст. Времени. Как ее пролечить с учетом частых запоров? Как прокомментируете наличие крахмала , при отсутствии жиров: надо ли пропить креон ( мы его принимали как вы рекомендовали 2-3 недели. Спасибо вам за вашу работу, извините за орфографич ошибки (описки) держу ребенка на руках , мешает. Ребенок подвижен , весел, развитие по возрасту, вот колики, метеоризм очень сильно мешают жить- ночами почти не спит, постоянно качаем в коляске ( уже скоро не влезет по росту в нее, а вес почти 9 кг. На руках качать ночью очень тяжело, хотелось бы чтобы было хотя бы улучшение ночью, днем ребенок отвлекается от боли. Еще раз спасибо, ждем ответа
1. Вес соответствует возрасту. Поменяйте состав ужина и завтрака местами. 2. При упорных запорах и метеоризме понадобится консультация хирурга для исключения болезни Гиршпрунга и других аномалий развития ЖКТ. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости, а также при необходимости понадобится ирригография с биопсией. 3. Принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день, 3 недели, через день добавьте дюфалак по 1 чайной ложке утром, курс 1 месяц.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение дизбактериоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм после дизбактериоза
Здравствуйте. Мой малыш родился в июле этого года. В полтора месяца мы начали лечиться от дизбактериоза 3 сепени. Пропили курс стафилококового бактериофага, а затем комплекс лб. Все это время я...
дизбактериоз и аллергия
здравствуйте. нам 5 месяцев .дизбактериоз обнаружили в 4 месяца. с рождения никак не нормализуется стул. ходим один раз в день. сдали анализ на дизбактериоз : candiola. прописали нистатин по одной...
дизбактериоз у ребенка
ребенку 2 месяца педиатр назначила для лечения дизбактериоза Примадофилус детский по 1чайной ложке 3 раза в день, но на упаковке я прочитала 1 ч.ложка 1 раз в день ,подскажите сколько...
Дизбактериоз
Добрый день, Галия Назаровна, при медицинском обследовании в женской консультации обнаружили дизбактериоз, врач назначил лечение: метронидазол 2шт*2раза в день, свечи ацилакт 1шт*2раза в день. Подскажите пожалуйста, по истичении какого времени...
Вагинальный дизбактериоз
После анализов мазка обнаружен ваг. дизбактериоз, прошла курс лечения , после непродолжительного времени был повтор симптомов, так же обнаружен бактериоз, Подскажите пожалуйста может ли он возникнуть от партнера? и нужно...
нейродермит-дизбактериоз
Здравствуйте!Мне 35 лет.Я почти с рождения болею нейродермитом.В основном это была пищевая аллергия.Когда я родила в роддоме похватила стафилокок.И начались проблемы...Я сначала незнала что это из-за стафилокока.Я начала стремительно худеть,перестала...