Консультации / Неврология

Головокружение

Здравствуйте! Мне 33 года, женщина, не работаю, никакими видами спорта тяжелыми не занимаюсь.Образ жизни не очень активный. Помогите пожалуйста разобраться. Около 3х месяцев назад утром при попытке встать началось сильное головокружение с тошнотой. В течение дня шаткость походки, вечером не могла найти положение для сна, так как при попытке принять горизонтальное положение началось опять головокружение. Позже поднялось давление и сердцебиение (может с испуга). Вызвали скорую, ввели магнезию. Сходила к врачу диагноз всд- и куча таблеток с уколами. Немного помогло, но затем все повторилось. Другой врач поставил диагноз остеохондроз шейного отдела. По снимкам и по доплероскопии сосудов шеи. Сказал что ничего страшного, надо делать шейную гимнастику, укреплять мышечный корсет шеи и еще носить по 2 часа в день воротник шанца.Прошел месяц заметные улучшения, голова практически пеерестала кружиться, осталось лишь одно положение в котором было головокружение легкое, я даже уже привыкла (в положении лежа на спине при повороте головы на право в одном и том же месте). Но врач сказал что позже все пройдет. Я уже обрадовалась. И тут несколько дней назад я утрам проснулась потянулась в постели и беже мой, все так закружилось еще сильнее чем в первый раз и продолжительнее.Пока не села горизонтально - не прошло. Я опять к врачу. 3 Врач выслушав и обследовав меня сказал, мягко говоря, все предыдущие диагнозы забудьте у вас доброкачественное позиционное головокружение. Прописал таблетки - бетагистин по 2 шт в день, 1 неделю. Вот пошел 5й день, головокружений нет, ложусь встаю спокойно. Теперь вопрос, когда я перестану пить эти таблетки - возможно что все вернется? Извините, но не охота опять мучатся такими головокружениями. Я их очень боюсь! Спасибо если кто поможет!!
Насколько я помню, я уже отвечал на этот вопрос. У меня есть статья, которая содержит всю необходимую вам информацию: https://sites.google.com/site/openneuro/nevrologia-ne-strasno/pozicionnoe-golovokruzenie
Спасибо большое за ответ! А какими видами спорта можно заниматься с таким диагнозом?
На здоровье. Ограничений по видам спорта, связанных с этим заболеванием, нет.
Добрый день! 3 Дня назад приступ случился опять. Но уже с рвотой и шаткостью походки. Вчера была у невропатолога, он сказал опять пить бетагистин и дал направление на анализы крови и мочи. Уже в горизонтальном положении не кружиться голова (думаю таблетки подействовали). Но теперь добавилась шаткость походки (как будто кидает в стороны слегка). Не понимаю, не ужели все это дпг.? Я не могу жить нормальной жизнью, когда "штормит" при хождении и наклоне головы вперед. Какие тут уж занятия спортом(((( если нормально ходить не можешь! Что мне еще можно сделать? И что это может быть еще? Какие еще анализы мне надо сделать? Или может к другому врачу обратиться. Прям не знаю, посоветуйте! Извините за беспокойство!
Добрый день. Ваше описание в предыдущем и этом постах похоже на ДППГ. Шаткость при ходьбе на фоне головокружения может быть. Приступы могут быть повторными, ни обследование ни лечение при этом не меняются. Если хотите обследоваться - МРТ головного мозга + МРА (специальная программа, оценивающая сосуды головного мозга), если будут подозрения на демиелинизирующее поражение мозга - МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастом, но при рассеянном склерозе головокружение, как правило не бывает такой выраженности и не выступает в качестве единственного симптома. ЭЭГ, если останутся вопросы. Если вы, описывая случай, ничего не скрыли, 95/5 - результаты исследования будут нормальными, остальные 5% оставляю на вероятность случайных находок, которые не будут указывать на причину заболевания.
Добрый день! Была у другого невропатолога, сделал осмотр и сказал, что для постановки точного диагноза нужно сделать мрт. В направлении на мрт написал ds: вестибулопатия, неясного генеза. Сказал продолжать пить бетагистин до мрт и еще пропить конкор в дозе 2.5, И следить за давлением. На мрт записалась аж на 13 июля, очередь. Бетагистин 24 мг пью уже 3 недели, тянущая боль в затылке и началс отрыжка и тяжесть в желудке. Головокружения прекратились. Скажите пожалуйста возможно это побочный эффект бетагистина? И если да, то можно ли сделать перерыв или снизить дозировку, чтобы не было проблем с желудком? Или может это от конкора? Большое спасибо за ответы!
Добрый день. Может быть и само по себе. Тошнота и головная боль являются самыми частыми нежелательными явлениями при приёме бетагистина (2 и 5%) соответственно. В целом, препарат достаточно безопасен. По сравнению с психотропными препаратами, доля лиц страдающих от побочных эффектов значительно ниже. Например, при приёме амитриптилина, те или иные жалобы испытывают до 30% пациентов. Конкор вызывает дискомфортные ощущения в животе с той же вероятностью, что и бетагистин. Бетагистин можете не пить. Показания к приёму конкора определяет кардиолог - согласуйте отмену с ним.
Добрый день! Попала раньше на мрт головного мозга. Слава богу все в порядке! Но нашлась киста в гайморовой пазухе 11 мм. Скажите, могла ли она привести к головокружению? Спрашиваю,так как на прием к невропатологу попаду только в четверг. А хочеться узнать пораньше) просто так и продолжаються небольшие головокружения лежа при повороте головы на лево. И тяжесть головы при вставании из горизонтального положения. В интернете про эти кисты пишут много и разно, где-то упаминают в симптомах про головокруждение, а где-то нет. Может в вашей практике такое встречалось?Большое с пасибо за ответы!!!
Добрый день. Киста в гайморовой пазухе не может быть связана с головокружением. На здоровье.
Извините. Вот файлы, не могла долго загрузить!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Результаты исследований не исключают вертеброгенной компрессии позвоночной артерии (сдавления сосуда позвонками). Чтобы уточнить вопрос, нужно ангиографическое исследование. Обратитесь к нейрохирургу областной больницы или регионального сосудистого центра. Желаю успешного решения вопроса.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос