Консультации / Педиатрия

На месте прививки БЦЖ красное пятно и припухлость Нормально ли это

Здравствуйте! Ребёнку 7лет сделали ревакцинацию бцж. На следующий день место прививки припухло (около 4 см), а внутри уплотнённое красное пятно, диаметром около 2 см. Стала давать ребёнку супрастин (1/2 таблетки 2 раза в день). Сегодня 5 день. Опухоль спала. Пятно красно-бордового цвета так и держится. Нормальна ли такая реакция организма на прививку? Заранее спасибо!
Здравствуйте! После БЦЖ реакция может быть разной, от небольшого покраснения до посинения и нагноения, ничего страшного в этом нет, это нормальная постпрививочная реакция, которая может сохраняться несколько дней. Но важно, чтобы это покраснение, отечность не распространялись на бОльшую поверхность, а так же чтобы у ребенка не было других симптомов, которые бы его беспокоили. На всякий случай покажите ребенка педиатру. Думаю, что у вас все в порядке, и нет повода для беспокойства.
Консультация врача-педиатра на тему «На месте прививки БЦЖ красное пятно и припухлость Нормально ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу понять анализы крови у детей
Здравствуйте. Получила анализы крови своих детей. Врач сказала что у одного из детей Лейкоциты повышены и назначила антибиотики. Я не могу понять где написан результат на лейкоциты, ведь он должен...
Боль в мышцах после вирусной инфекции
Здравствуйте, у ребенка после вирусной инфекции (грипп не диагностировали) на следующий день после нормализации температуры (всего болел с температурой 2 дня, максимальная температура 38.7. Был отказ от еды, пил ребенок...
Бронхопневмония
Здравствуйте! У ребёнка 9 лет 30 декабря осип голос, потом пошёл небольшой кашель и больше никаких симптомов. Ставили горчишники, пили Ацц. Потом кашель прошёл через неделю и через 3 дня...
Икота с бульканьем в животе
Добрый день. Ребёнок из двойни, с рождения столкнулись с неврологией. Была псевдокиста, ишемия в голове, прошла. Гидроцефальный синдром сохраняется, чуть-чуть расширены ликворные пространства. Около месяца ребёнок икает странно, долго, с...
Диоксидин при беременности
здравствуйте. во втором триместре лор назначил диоксидин в нос, капал сам. было 3 применения при этом всегда лекарство сколько то проглатывала, так как оно скатывалось в горло и один раз...
Переход с Симилака голд на Симилак комфорт
Добрый день ! Ребёнку 3 месяца . С 1,5 месяца перестал сам какать . Анализ кала хороший , пили месяц дюфалак не помог , делали микролакс - помогает на один...
Вакцинация от гемофильной инфекции
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, входит ли вакцинация от гемофильной инфекции в национальный календарь прививок и в каком возрасте и каким препаратом проводят вакцинацию? Моему ребёнку 4 года 9 месяцев, проставлены все...