Консультации / Отоларингология

Аденоидит 2 ст хронический тонзилит

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Моей дочке 3,5 года, у нас уже пол года стоит диагноз аденоидит 2 степени и вот сегодня другой лор еще сказала, что у нас еще и хронический тонзиллит. На протяжении 6 месяцев лечили дочку консервативно, прошли несколько курсов лечения. 1 Курс: виброцил, носовой душ корой дуба, протаргол, синупрет. 2 Курс: ирс-19. 3 Курс: курс ингаляций с циклофероном 10 шт. 4 Курс: назонекс, лимфомиозот. 5 Курс: физ. Процедуры (ингаляции с боржоми и электрофорез)+иов малыш, умкалор, бронхомунал. Потом еще 9 процедур лазеротерапии. Результата нет. В конце 2014 лежали на стационаре с бронхитом, или рингофарингитом(наши врачи сами не могут определится). Кроме общего лечения, были еще уколы от аллергии – хлоропирамин, так как пошла на что-то аллергия-сыпь по телу. После выписки со стационара ребенок даже не сопел, дыхание восстановилось. Есть подозрение, что имеет место еще аллергический ринит. Вообще дочка у нас аллергическая. Периодически подсыпает на щеках. На аллергены никогда не сдавали. На некоторые продукты вычислили сами. Кроме этого, ребенок у нас часто болеющий, в садик ходит 3-4 дня. А дальше месяц дома. Ночью храпит или в лучшем случае сопит. При кашле – очень тяжело и долго кашляет, с обструкцией. Но при этом бронхит всего один раз ставили. Три дня назад ситуация резко усугубилась. Нос перестал дышать вообще. Храп жуткий, ребенок очень беспокойно спит, начал бить ногами во сне. У нас в городе два хороший лора, один из них говорит, что нужно делать операцию по удалению аденоидов, но при этом ни разу ни сказал, что у нас тонзиллит. Второй лор, предлагает попромывать нос раствором софоры (один раз сходили на эту процедуру: ребенок орал так, что боюсь как бы нервы потом не лечить) и полечить целебными сакскими грязями нос и горло. Или тоже удалять. На мои вопросы нужно ли сдать анализы на вирусы эпштейна-барра и цитомегаловирус + кровь на аллергены, бакпосев из носа и зева, сказали что этого делать не нужно, и я что-то себе понавыдумывала. Подскажите, просветите, пожалуйста, какие анализы нам нужно все таки сдать и стоит ли ходить на процедуры промывания носа и грязи?
Если коротко, то аденоиды у вас увеличены за счет воспаления, значит, промывания носоглотки должны помочь, но промывать лучше всего растворами антисептиков на физрастворе (например раствором октенисепта 1:10 который работает гораздо эффективнее а переносится лучше. Грязи при аденоидах не помогают никак, так что от них лучше отказаться. Наконец, из анализов вам нужно сдать только антитела к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр плюс кровь на общий IgE. И только если значения IgE будут повышены, обращаться к аллергологу для выбора конкретных анализов на аллергены.
Спасибо большое за быстрый ответ. Еще один вопрос назрел по поводу анализов. В лаборатории нашего города на антитела к цитомегаловирусу и вирусу эпштейна-барр есть разные види анализов: антитела ig m к капсидному антигену вируса эпштейна-барр (anti-vca igm), антитела ig g к капсидному антигену вируса эпштейна-барр (anti-vca igg), антитела igg к нуклеарному антигену вируса эпштейна-барр (anti-ebna igg). Диагностика цитомегаловируса методом пцр, anti-cmv-ig g (антитела класса ig g к цитомегаловирусу), anti-cmv-ig m (антитела класса ig m к цитомегаловирусу), и исследование крови на цитомегаловирус и вирус эпштейна-барр. Нужно сдать все эти вариации анализов или можно ограничиться одним из них? Еще раз спасибо большое за ответ!
Уточните пожалуйста в лаборатории, каким методом выполняются эти анализы - качественным, количественным или полуколичественным. При выполнении анализов полуколичественным и количественным методом достаточно сдавать антитела IgG к нуклеарному и капсидному антигенам виурса Эпштейна-Барр и антитела IgG к цитомегаловирусу. При выполнении анализов качественным методом (антитела нашли/антитела не нашли) необходимо сдавать весь спектр предложенных вам тестов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит 2 ст хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос