анонимно, мужчина, 19 лет
Здравствуйте! Я парень, мне 19 лет. Где-то в 12 лет у меня развилась всд (синдром рейно, по крайней мере, развился уже тогда). С того времени ситуация только ухудшалась и ухудшалась (появились покалывания по всему телу, а также тупые боли, немеющие губы (парестезия, как я понимаю), началось такое, что кровь стала отливать от головы (делал мрт - энцефалопатия, и это не один врач подтвердил) и так далее) и когда уже терпению подошел конец, обратился к врачу. В общем, было несколько курсов (i - от вазонит+тромбоасс от с. Рейно, помогло неплохо, но руки все равно оставались красными; ii - глицин+магне b6 от всд, что вообще не помогло; iii - актовегин+энцефер+дематон+сомазин, все в виде капельниц, тоже очень плохо помогло, думаю, из-за большого количества вливаемой жидкости - 550 мл/день; iv - фенотропил+боярышник, боярышник, по-моему, только хуже делал, когда его перестал пить, стало лучше, ну а фенотропил хуже во всяком случае не делал), и теперь мне назначили новый:
* актовегин в/м №10
* кортексин в/м №10
* цитофлавин таб. №1 Мес.
* Токсивенол в/м №10
но сосудистый хирург еще прописал стазекс и венарус. Насколько я понял, венарус - почти то же самое, что токсивенол, а перегружать себя таблетками не хочется (еще выяснилось, что у меня зоб ii ст., Его тоже лечить надо). В общем, можете сказать, токсивенол и венарус - одно и то же? И куда важнее, сочетаются ли *-лекарства со стазексом и венарусом? Можно ли при этом принимать l-тироксин и метронидазол (от зоба)?
Извините, что так загрузил, просто сам я в этом никак не разберусь, а местные врачи никогда толком ничего не говорят о совместимости препаратов.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день.
Препараты актовегин, кортексин, цитофлавин состоят из компонентов, которые уже есть в организме: первые два сделаны из тканей животных (актовегин — из крови телят, кортексин — из головного мозга свиней), а цитофлавин — смесь витаминов и рибоксина. Следовательно, их встреча при лечении никаких проблем не создаст. Лично я никогда эти препараты не назначаю — они не эффективны.
В отношении токсивенола (троксерутина) в интернете довольно мало информацию. За всё время существования препарата было зарегистрировано всего 7 случаев подозрений на развитие лекарственных взаимодействий. Ни в одном из них не доказана причинная связь с действием препарата.
С другими венотониками ситуация, вероятно, такая же.
Если вам был назначен l-тироксин, принимать его нужно. Он является аналогом гормона щитовидной железы, а следовательно, есть в организме в норме и его не следует учитывать при оценке лекарственной совместимости.
Вам не нужно пытаться разобраться — просто выполняйте рекомендации врача. Всю необходимую информацию вам, скорее всего дали. В этом случае — дополнительных комментариев и предостережений не требовалось.
Большое количество информации в медицине лишает непрофессионала возможность принимать решение. Врач, в зависимости от своего расположения к пациенту может работать над созданием у него иллюзии понимания (как в популярных передачах) или пренебрегать этим аспектом.
Причина синдрома Рейно должна быть установлена, либо, подтверждено, что причины нет, тогда, он будет считаться идиопатическим. Часто синдром Рейно сочетается с диффузными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
Ответ опубликован 24 мая 2015