Консультации / Неврология

Болит шея болит голова тянет спина головокружение ужасная слабость быстрая утомляемость

Здравствуйте. Мне 25, я девушка. Рост 158 см, вес 42 кг. Последние года 2 когда сильно утомлялась на работе, появлялась тяжесть в голове, как будто голова была забитая чем-то, не могла сконцентрироваться. После сна такие боли проходили и снова появлялись, когда было переутомление или умственное напряжение. Также от долгих прогулок или когда стояла на ногах целый день у меня начинала болеть поясница, как-то тянуло в области поясницы. 2 Месяца назад пережила определенную стрессовую ситуацию. После этого голова уже начала болеть постоянно. Даже после сна она уже присутствовала. Она стала более сильной, голова была забитой, боль была давящей. Особенно усиливалась она к вечеру. Примерно через 2 недели у меня вечером перед сном резко сильно заболел желудок. Через минут 10-15 перестал болеть. Всю ночь была как лихорадка и трусило меня. Я подумала, что может, съела что-то не то и решила утром заняться этим. Утром проснулась, было плохо очень, ужасная слабость. В одно мгновение случилось резкое потемнение в глазах, голова сильно резко сдавилась, была очень сильная боль, в ушах сильный шум. Следующее, что помню – начал появляться слух и зрение появилось, когда сидела на полу и меня били по лицу и поливали водой. Со стороны это выглядело так – я лежу на полу, меня подняли, поставили на ноги, я падаю как ватная, зрачки очень-очень быстро увеличиваются и уменьшаются. Пару раз ударили по лицу, умыли водой и я как проснулась. Подумала, что отравилась и неделю сидела на диете, но на протяжении всей недели была температура около 37, высокая не поднималась. Пошла в больницу к терапевту, врач осмотрела, измерила давление (95 на 75) и сказала, что мышци шеи, плечевой части и вдоль позвоночника грудного отдела напряжены очень и сказала сделать рэг. Результаты рэг прикладываю. Врач порекомедовала меньше нервничать, делать легкий аккуратный массаж шеи, плечей и вдоль позвонка в грудной части позвоночника. Назначила принимать на протяжении месяца винпоцетин, глицесед, а при острой головной боли копацил. Тем же днем дома начала активно делать себе массаж шеи. Вечером после очередного самостоятельного массажа шеи стало как-то не по себе – мышци на шеи зажались, шея начала болеть резко сильно, не могла повернуть шею никак. Появился какой-то непонятный внутренний страх, сердце началось биться быстро, меня начало самопроизвольно трясти. Приехала скорая, сделала «тройной» укол, он не помог. На бсмп сделали укол (диклоберл + смазмалгон + кетанов), вроде стало легче, но уснуть все равно не могла, не могла найти нормальное положение для сна. На следующий день поехали к невропатологу, он выслушал и назначил принимать ревмотоксикам, катадолон, нейробион, глицесед на 5-10 дней. Несколько дней это принимала, но результата положительного не было – каждый день шея все равно болела, меня трясло, резко бросает и проходит жар по всему телу. Пошла к другому невропатологу. Отправила сделать узи сосудов шеи и компьютерную томографию. Результаты узи – аномальное вхождение па справа в позвоночный канал в c3, кт – ничего не обнаружено. Врач сказала, что это врожденное и что вот именно причина моего состояния. Назначила делать капельницы л-лизин и кавинтон поочередно, а также мидокалм и ревмотоксикан внутримышечно + дип-рилиф гель растирать и принимать глицин. Неделю проходила курс лечения, от л-лизина было легче, от кавинтона слабость была, но голова все равно болела. При этом появилось отсутствие аппетита, есть вообще не хотела, как будто ешь, а еда не лезет, даже та, которую раньше обожала. Сильно исхудала, стала бледная. Внезапный страх и трясучка вроде прошли на тот момент. Дело в том, что все начинается от шеи – она стреляет в голову и начинает болеть голова от затылка и доходит до лба, недавно начало болеть между бровями. Если между бровями нажать – то отдает боль в шею. Голова, шея, переносица пульсирует сильно, бывает, что пульс учащается до 90 в минуту, хотя всегда был нормальный. Побывала еще у очередного врача невропатолога. Он сказал, что у меня защемлен нервный корешок и предложил пройти курс лечения каким-то препаратом «ерсонол (ерсонал)», который колется в спину, шею, поясницу + еще какое-то устройство вибрационного характера будет полчаса у меня на спине между уколами. Однако такого препарата найти не удалось в аптеках и интернете. Было несколько прострелов в пояснице. Бывает жгучая боль под лопаткой левой. Как только начинаю утром делать разминку и по чуть-чуть шевелить шеей в разные стороны – сразу начинает болеть и шея, и голова. И всегда ужасная слабость, невероятно быстрая утомляемость и минимальная работоспособность. После этого всего сдала анализы общий крови, кровь на сахар, анализ мочи общий, анализ мочи по нечипоренко, сделала узи внутренних органов, проверила желудок (зонд), рентген шейного отдела позвоночника, рентген грудной части отдела позвоночника. В ближайшие дни сделаю рентген поясничного отдела. Пожалуйста, помогите.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Кирьянова М.С.! Судя по жалобам и результатам дообследования - у Вас типичные головные боли, связанные с заболеванием позвоночника - т.н. шейно-черепной синдром. На спондилограмах шейного отдела хорошо видно, что сглажен лордоз, в грудном отделе - склероз замыкательных пластин. Нужно дообследоваться - сделать МРТ трех отделов позвоночника, УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны щитовидной железы. В плане лечения - только комплескный подход поможет Вам избавиться от хвори - ЛФК (комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, дозированное ытяжение позвоночника), физиотерапия (миостимуляция, ИРТ), медикаменты (миорелаксанты центрального действия, препараты для снятия стресса ), гомеопатическое лечение - спигелон, биопунктура. Тогда можно расчитывать на успех. Уделите особое внимание питанию - у Вас есть дефицит масы тела, головокружение и постоянная слабость могут быть из-за этого. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте, игорь юрьевич! Спасибо огромное за ваш развернутый ответ на мою проблему. Разумеется, я в ближайшее время сделаю мрт трех отделов позвоночника. Мне также интересуют для чего делается узи щитовидной железы и кровь на гормоны щитовидной железы? Разумеется, я их сделаю также, просто хочу знать с какой целью это делается. Я поняла вас, что лечить необходимо мое нарушение комплексно, однако, если я правильно понимаю, то необходимо выполнять в таком порядке: 1. Снять воспалительные процессы с помощью нестероидных противовоспалительных средств с анальгетическим эффектом (вольтарен, диклофенак, диклонат п). 2. Применить миорелаксанты центрального действия (тизанидин-тева, тизалуд, сирдалуд) для снятия спазмов мышц. 3. После этого уже применять все остальные процедуры, в том числе и лфк и мануальную терапию. Если я неправильно поняла - пожалуйста, исправьте меня. Также у меня есть такие вопросы: 1. Без снятия воспаления и снятия спазмов мышц идти к мануальному терапевту можно или нет? 2. Принимать нпвс читала, что лучше сначала пару дней внутримышечно, а потом в таблетированной форме. Так это или нет? 3. У меня есть небольшие нарушения с жкт. Как быть в таком случае с нпвс, ведь они имеют сильное отрицательное влияние на жкт? 4. Вы говорите, что у меня на рентгене шейного отдела хорошо видно, что сглажен лордоз, в грудном отделе - склероз замыкательных пластин. Такие вещи можно исправить, не прибегая к услугам мануальных терапевтов, а с помощью всех остальных доступных методов? Я просто очень боюсь попасть в руки неопытного мануального терапевта или шарлатана. Да к тому же я очень худенькая, опасаюсь, чтобы мне там не навредили. Жду вашего ответа.
Здравствуйте! Вы просили Вас поправить - имя, отчество и Вас - пишутся с большой буквы. Далее - заочная консультация не заменяет визита к врачу и не является методом диагностики или лечения. УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны щитовидной железы назначаются при таких жалобах как у Вас - приступы слабости и т.д. на предмет нарушения ее функции. Комплексно значит все перечисленное одновременно, а не последовательно. Конкретную схему лечения - НПВС и остальное я не назначал, т.к. Вы еще не обследовались, диагноз не ясен, более того, формы выпуска и дозировки в разных странах разные, заочно назначают лишь тогда, когда врач видел и знает больного. 1. БЕЗ МРТ НЕЛЬЗЯ идти к мануальному терапевту.2. В каждом случае решается индивидуально, есть и в свечах препараты. 3. Использовать препараты в инъекциях и свечах с препаратами для защиты ЖКТ. 4. Можно - как я уже писал в первом письме. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте, игорь юрьевич! Сделала я мрт всех отделов позвоночника и вот мне предоставили следующие результаты: 1. Распространенный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с дегенерацией м/позвоночных дисков. 2. Неполная конкресценция тел с2-с3. 3. Умеренная кифотическая деформация шейного отдела позвоночника. 4. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне l4-s1 до 15 мм. 5. В сегменте l4-l5 - задняя протрузия м/п диска до 1,5 мм. 6. В сегменте l5-s1 - задняя протрузия м/п диска до 3 мм., Более слева, с умеренной компрессией дурального мешка. 7. Признаки умеренного спондилоартроза, гипертрофии желчных связок на уровне l5-s1 8. Спинной мозг без патологических образований, позвонки без деструктивных изменений. Также дали мне диск, на котором мрт в картинках. Сделала также узи щитовидной железы - результат все в порядке. Кровь на гормоны щитовидной железы еще не сдавала, так как еще физически не успела, но обязательно в ближайшие дни найду и сделаю. Спасибо за ваши ответы.
Здравствуйте! Диагноз подтвердился на МРТ - есть картина распространенного остеохондроза позвоночника. Нужно выполнить рекомендации, о которых я писал 24.05. Будет гораздо легче, но прежде - дождитесь анализов на гормоны щитовидной железы. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Болит шея болит голова тянет спина головокружение ужасная слабость быстрая утомляемость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Забываю слова
Аномалии Арнольда хиари
Нужна ли операция
Заменить черепную пластину