Консультации / Педиатрия

Заложен нос у ребенка

Здравствуйте. Моей дочери 3,5 года.Очень сильно заложен нос.Началось все три дня назад.Сначала было слышно хрюканье в носу,я сразу поняла начинаются сопли.На ночь попарили ноги.Утром тоже самое,к вечеру хрюканье усилилось,брызгаю аквамарис,но никакой слизи нет,а нос сильно забит и слышно, как прям внутри хлюпает.Чихает очень часто,хотя уже третий день с носом мучается.Ребенок не может не есть,не спать нормально.Капаем виброцил и для нос не помогает совсем,делаем ингаляции физраствором.И такой насморк у нас каждый раз,заложен нос,а сопли не текут.Что делать?Нужно ли мучать ребенка промываниями,если все равно ничего не выходит?Как справиться с заложенностью????
Если выделений из носа у ребенка мало, то такие выделения стекают не вперед, наружу, а назад, в носоглотку и начинают там скапливаться - это и приводит сначала к характерному хрюканию носом, а затем и к стойкой заложенности носа (сосудосуживающие средства эффективны только при отеке слизистой оболочки носа но не при скоплении слизи в носоглотке. Самостоятельно промыть носоглотку в домашних условиях вам вряд ли удастся, так что самое разумное, что я могу посоветовать - добавить в лечение капли, содержащие антибиотики (например изофру или полидексу) и обратиться к ЛОР-врачу для одно-двух кратного промывания носоглотки методом носоглоточного душа
Спасибо,добавили изофру
Консультация врача педиатра на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос