Консультации / Педиатрия

У ребенка 1 3 не проходит мокрый кашель после лечения антибиотиками

Полторы недели назад у сына появился сильный насморк, заложенность носа. Температуры не было. Сразу начала ставить свечи лаферобион ( 500 000 на ночь) и промывать нос шалфеем, солевым раствором и увлажнять капельками. На третий день появился мокрый кашель. На пятый день ( попали выходные перед этим) вызвала участкового врача. На тот момент был пятый день лечения лаферобионом и второй день давала ему гербион от кашля. Доктор послушала, сказала, что легкий трахеит, горло слегка красное. Я сказала, чем его сама лечила и она назначила: афлубин, в нос сульфацил( глазные капли), продолжать давать гербион ( 3 р.В д. По 2,5мл.) И нанять массажиста, чтоб ребенку массаж от кашля делали. Т.К это дороговато для нас, нанимать никого не стали. А вот афлубин меня насторожил, ведь это гомеопатический препарат, и, как я понимаю, эффект имеет накопительный. Я подумала, что его поздно уже давать, позвонила своему знакомому педиатру ( он в другом городе живет), и она, все выслушав, сказала лучше дать антибиотик. Назначила ормакс по 3мл. 1Р. В д. Вот я его 4 дня дала ( вечером), а на пятый, еще не приняв пятый день лекарства, пошла на прием к тому самому участковому. Кашель у ребенка какой был, такой и остался. Иногда мне кажется, что даже чаще покашливает, кашель мокрый, хриплый, но не лающий. Вот доктор посмотрела и сказала, что зачем же я затянула, не пришла раньше, раз афлубин не помогал ( она ведь не в курсе, что я антибиотик даю), что теперь мы запустили, теперь бронхит и нужно пить антибиотик! Назначила. Тот же, что мы и пьем ))) я постеснялась ей все рассказать, как-то неудобно стало. А она сказала пить его три дня и к ней. Так вот я теперь и не знаю, что мне делать и что это вообще за кашель у него не проходящий такой. Антибиотики пьем а кашель не проходит. Ночью не кашляет, кашляет днем и бывает, когда спит днем закашливается. Бывает, что аж рвотный рефлекс от кашля появляется. Помогите, подскажите, что это может быть и что нам делать дальше? Температуры за все время болезни ни разу не было, насморк еще немного остался, так, водичка подтекает из носа, горло не красное.Сегодня пятый день буду давать антибиотик.
Здравствуйте! То, что на антибиотике кашель не проходит и лучше не становится, косвенно указывает на то, что бактериальных осложнений нет и , скорее всего, назначение антибиотика в данном случае, было нецелесообразно. Возможно, такое течение болезни обусловлено течением вирусной инфекции, а при вирусной инфекции показано назначение противовирусного, причем, приоритетнее с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде свечей. И еще я бы направила Вашего ребенка сдать анализы крови и мочи, посмотреть характер воспаления. Возможно, в таком течении заболевания есть и аллергический компонент. И еще следует исключать, например, коклюш.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 1 3 не проходит мокрый кашель после лечения антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.