Консультации / Педиатрия

У ребенка экссудативный отит и аденоиды 2 степени насколько это опасно

Здравствуйте. Моему ребенку в 9 месяцев поставили диагноз экссудативный отит, с тех пор мы с переменным успехом лечим его, но еще не разу не вылечили до конца. Сейчас ему почти 2 года и буквально две недели назад мы попали в больницу с ангиной, нас осмотрел лор-врач и сказал, что у нас тубоотит и аденоиды второй степени. Лечимся мы назонексом. Примерно 3 недели назад делали электрофарез с лидазой. Насколько эффективно данное лечение? Каковы наши риски? Как я еще могу помочь своему ребенку?
Назонекс помогает, но при условии, что его применяют во-первых долго, а во-вторых, если во время месячного курса применения назонекса у ребенка не будет воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Так как сейчас у нас с вами наступает лето, это вполне достижимо. Но если ребенок опять заболеет, все не только придется начинать сначала, но и обращаться к врачу-иммунологу. Летние респираторные инфекции как правило возникают на фоне персистирующих на слизистых оболочках дыхательных путей вирусных инфекций, а с ними должен бороться как раз врач-иммунолог. Что касается электрофореза с лидазой, то его обычно назначают не по поводу тубоотита, а по поводу экссудативного отита, при котором риск стойкого снижения слуха гораздо выше. Так что здесь ничего определенного вам сказать не могу - или вам не совсем правильно назначили электрофорез, или не совсем правильно озвучили диагноз
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка экссудативный отит и аденоиды 2 степени насколько это опасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос