Проктология

Микроклизмы

Здравствуйте доктор. Я Александр Авраамович, мне 65-й год. В 2006 году мне сденлали операцию по АКШ. Сразу после нее я с трудом мог ходить в туалет так как от напряжения болела оперированная грудина. Врач, чтобы облегчить процесс посоветовал делать микроклизмы . И вот прошло уже около пяти лет, а от этой привычки , без помощи клизмы, я в туалет не хожу. Скажите доктор, вредно ли для меня то, что я делаю ? И как избавиться от этого .
Здравствуйте. От микроклизм большого вреда, особенно с включением фитопрепаратов не будет. Отходить от привычки можно заставляя толстую кишку просыпаться по утрам. это так называемое формирование рефлекса на утренний стул. Натощак, сразу же после пробуждения, встать с кровати, легкая зарядка, контрастный душ и стакан прохладной подкисленной лимонным соков воды, после чего сесть на унитаз. Первая часть заставляет кишку быстро пробуждаться и сокращаться, а высаживание на унитаз формирует условный рефлкс. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Микроклизмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Применение в гинекологии микроклизмы с тиосульфатом натрия
Сделали гистероскопию, провели лечение.(выявили эндометрит)но доктору на узи не все понравилось,говорит еще есть воспаление.Нужно еще полечиться.Выписала микроклизмы с тиосульфатом натрия 30% №10, По поводу разбавлять водой-не говорила,я так поняла использовать...
Розовая слизь в кале после микроклизмы
добрый день! ребенку 2 года, с рождения страдаем запорами. стоим на учете в неврологии. были на консультации у гастроэнтеролога. по узи все в порядке. анализы в норме. назначено лечение: микроклизмы...
Возможны ли безоперационные методы лечения,
Анальн.трещина.Геморои внутрен.и наружные 4ст.грыжа прямой кишки ,которая выходит в сторону влаг.Опоржнения только путем микроклизмы,клизмы,слабительные и проталкивания с помощью рук по бокам.Рекцитив-.4степ.Пластика перегородки. я перенесла 3 -операции.по поводу грыжа диска позвоночника,...
преследуют "задние" мысли!
Мужчине 29 лет диагноз геморрой поставлен 2 года назад, если не 3. Профессия предполагает такую проблему - водитель, с 8 часовым рабочим днем. Ранее боли беспокоили реже, теперь появились зуд,...
Хронический геморрой и трещина прямой кишки
Хронический геморрой и трещина прямой кишки, запоры Женский пол 58 лет Лекарства: Дюфалак, свечи Анузол,ихтиоловые микроклизмы облепиховое масло с календулой . Правильное ли у меня лечение???
ректоцеле
Здравствуйте,Евгений Борисович.Мне 35 лет.Необходима Ваша консультация.В 2004 году,после первых родов у меня возник неприятный зуд в заднем проходе и через 2 месяца я просто не могла сходить в туалет от...
Проблемы после родов
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хочу проконсультироваться у вас по вот какому вопросу. Полгода назад я родила. Была сделана эпизиотомия, которая перешла в разрыв промежности 2 степени. Швов было много, в том...
Здоровье Mail.Ru