Консультации / Проктология

Микроклизмы

Здравствуйте доктор. Я Александр Авраамович, мне 65-й год. В 2006 году мне сденлали операцию по АКШ. Сразу после нее я с трудом мог ходить в туалет так как от напряжения болела оперированная грудина. Врач, чтобы облегчить процесс посоветовал делать микроклизмы . И вот прошло уже около пяти лет, а от этой привычки , без помощи клизмы, я в туалет не хожу. Скажите доктор, вредно ли для меня то, что я делаю ? И как избавиться от этого .
Здравствуйте. От микроклизм большого вреда, особенно с включением фитопрепаратов не будет. Отходить от привычки можно заставляя толстую кишку просыпаться по утрам. это так называемое формирование рефлекса на утренний стул. Натощак, сразу же после пробуждения, встать с кровати, легкая зарядка, контрастный душ и стакан прохладной подкисленной лимонным соков воды, после чего сесть на унитаз. Первая часть заставляет кишку быстро пробуждаться и сокращаться, а высаживание на унитаз формирует условный рефлкс. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Микроклизмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос