Консультации / Неврология

Люмбоишиалгия левой ноги

Добрый день,с января 2015 года,начало выворачивать левую ногу,пошел на мрт,вот результат-лордоз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,в положении пациента лежа на спине,сохранен,локальных кифозов нет,отмечается сакрализация l5 искривление позвоночника влево.Очаговыхи диффузных патологических изменений сигналов в телах,дужках и остистых отростках не определяется.Во всех сегментах умеренно выражен артроз дугоотрстчатых суставов,межпозвонковые отверстия прослеживаются с обеих сторон,не деформированы,не сужены.Снижена высота межпозвонковых дисковв сегментах l3-l4,l4-l5,с умеренно компенсаторнымиизменениямипо смежных поверхнастям тел,интенсивность сигналов от них в т2 ви понижена.Тело т4 смещено кзади до 4мм,передняя стенка позвоночного канала умеренно и ступенеобразно деформирована,просвет канала несколько сужен,признаков спондилолиза суставных отростков не выявлено.Межпозвлнковый диск l5-s1 небольшого объема-гипоплазирован.В сегменте l4-l5,средино под задней продольной связкой определяется фрагмент диска,наибольшими размерами в поперечнике-4*8,высотой до 7мм,деформирует дуральный мешок,корешки спинного мозга прослеживаются с обоих сторон,не компремированы.На уровне l5-s1 под задней продольной связкой,так же определяется фрагмент диска,наибольшими размерами в поперечнике-7*13,высотой до 9мм,деформирует дуральный мешок,корешки спинного мозга прослеживаются с обоих сторон,поддавлены,но более выроженл левый.Просвет позвоночного канала на обоих описанных уровнях сужен.Спиной моз,на осмотренных уровнях обычной формы,не утолщен,однородной структуры,патологических изменений сигналов в его толще не определяется.Корешки конского хвоста прослеживаются,обычного хода,с ровными контурами,не утолщены.Паравертебральные мягкие ткани не утолщены,однородной структуры.Заключение-сакрализация l5.Остеохондроз l3-l4,l4-l5,2 период.Дегенеративный ретроспондилолистез l4.Срединные,дорсальные грыжи межпозвонковых дисков l3-l4 и l4-l5.Спондилоартроз.Нейрохирург настаивал на операции,невролог ставит блокади алфлутоп и новокаин.Мне только диклофинак помогал.Я на вахте работаю,знаю что поеду и боль снова вернется,все родственники говорят операцию не делать,мне всего 23 года.Хотел выучиться на водителя трамвая,невролог не одобрела.Как мне избавиться от боли в левой ноге?
1. Избавится от боли можно или оперативно (путём операции) или длительным постоянным неоднократным, многонаправленным, разнообразным лечением. 2. НИКАКИХ!!!! противопоказаний к обучению и работе водителем трамвая нет. 3. Решать делать или нет операции решать Вам, а не врачу и не родственникам. Никаких осложнений после операции, проведённой опытным врачом, с правильно выбранной тактикой лечения, в нейрохирургии, а не коммерческих организациях – в подавляющем количестве наблюдений нет. 4. Нужно проводить комплексное лечение а не только диклофенак, или блокады с алфлутопом???? И новокаином.
Консультация врача невролога на тему «Люмбоишиалгия левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос