Консультации / Отоларингология

Вазомоторный двухсторонний гайморит

Здравствуйте елена петровна. Меня зовут ольга, мне 48 лет. Проблемы с носом начались у меня один год назад (весной), был катаральный односторонний гайморит. Пролечилась я тогда назонекстом 1 месяц по 2 дозы в каждую ноздрю 1 раз в день, потом через месяц электрофорез с хлористым кальцием 10 раз. Осенью 2014 года я переболела орз и был насморк, который перешол в гнойный, я пропила антибиотик, насморк прошол, но остался дискомфорт, после снимка выявился опять односторонний гнойный гайморит. Перед антибиотиком я сдала на посев из носа, роста микроба не было. Месяц я удаляла гной (брызгала синуфорте, пила асс, затем ещё пробрызгала ринофлуимицил 7 дней), после повторного снимка гайморовы были чистыми. Пробрызгала затем месяц назонекс по 2 дозы в каждую ноздрю ежедневно. Через месяц после этого меня продуло и заболело в правой ноздре, потом в течение недели возник отёк с одной стороны, я стала делать ингаляции с флуимицилом - антибиотиком, и отёк стал уже с двух сторон. Возник острый двухсторонний гайморит. Я провела лечение - ринофлуимуцил 7 дней, промывания солёной водой, сходила на кукушку 3 раза, диазолин 20 дней, затем перешла на авамис начиная с 5-ти раз в день по 2 дозы в каджую ноздрю, затем уменьшала и дошла до 1 впрыска 1 раз в день через 2 месяца. Лечение прекратила, во время лечения сдала кровь, эозинофилы были повышены в 3 раза. Врач, у которой я лечилась, сказала что у меня аллергический гайморит и отправила к аллергологу, но аллергию у меня не выявили. Через день после прекращения лечения я протирала стёкла стеклоочистителем с нашатырным спиртом и снова у меня стал нарастать отёк и гнойные выделения из носа. Снова пришлось сначала брызгать сосудосуживающее, промывать солью, пить диазолин, и потом на авамис. В-общем, начиная с января я 4 раза пыталась прекратить лечение, но снова возникал отёк и затем гной из носа на резкие технические запахи (всякий раз пользовалась сосудосуживающими короткими курсами по 2-3 дня). Аллерголог мне сказала, что у меня гиперчувствительность слизистой носа. Последнее обострение было в середине марта. Авамис таким образом я брызгаю уже почти 5 месяцев, с небольшими перерывами, последние 2 месяца - без перерыва брызгаю 1 дозу в каждую ноздрю ежедневно. Что мне делать дальше? Какие меры предпринять чтобы хоть както жить без этого спрея? И как долго можно брызгать мне этот авамис. Микробного агента нет, так как я во время обострений ещё 2 раза сдавала на бакпосев из носа, но ничего не нашли.
Здравствуйте. Часто бывает сочетание аллергического ринита и бактериальных осложнений - есть такой простой анализ, риноцитограмма: я рекомендую Вам посетить отоларинголога, взять мазок из носка на цитологию (это и есть риноцитограмма). Повышение эозинофилов, конечно, свидетельство аллергического состояния. В лечении аллергических состояний у нас выбор средств большой, от местного лечения (капель, спреев, не обязательно стероидных, как авамис), до таблеток внутрь; в некоторых случаях возможна и т.н. "специфическая десенсибилизация", называемая в народе "прививкой от аллергии". Основное, что следует для себя запомнить: аллергики чаще обычных людей болеют инфекциями; что в состоянии определяющее - аллергия или инфекция, придется проверять в каждом случае нового заболевания. Подружитесь с Вашим отоларингологом - лечение аллергии и инфекции разное, устанавливать причину в каждом конкретном случае будет нужно заново. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте, Елена Петровна. А эту риноцитограмму нужно сдавать в период обострения или в период ремиссии? И когда я была у аллерголога, то аллергопробы аллергию у меня не показали, диагноз аллерголога - вазомоторный ринит и гайморит, но не аллергический. В таком случае тоже пользоваться противоаллергическими спреями? И какое местное лечение вы мне порекомендуете в таком случае?
Здравствуйте. Риноцитограмму нужно делать, конечно, в период болезни - она предназначена для того, чтобы определить причину заболевания: аллергия либо инфекция. Причина очень важна, успешность лечения зависит именно от правильности установленного диагноза, определения причины. Вывод о том, что причина заболевания - именно аллергия, я, не имея возможности Вас осмотреть, сделала по результату приведенного Вами анализа крови - повышение эозинофилов в 3 раза свидетельствует об аллергии. Есть еще такой тест: иммуноглобулин Е общий, но здесь такая хитрость - если этот показатель повышен - аллергия есть, если же в норме - это не значит, что аллергии нет совсем, возможен другой механизм аллергической реакции. Противоаллергические спреи применяют исключительно при аллергическом и вазомоторном рините. Если есть гайморит (правильно - синусит), а в природе его врач не уверен, лечат обычно и инфекию, и аллергию, такая возможность у нас есть. Любое лечение, местное или общее, возможно только после осмотра. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный двухсторонний гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос