Консультации / Отоларингология

Атипичная ангина или что-то похуже

(Прошу оставить этот вопрос, а предыдущий аналогичный удалить, тк в нем забыл вставить фотографии) здравствуйте! Мне 28 лет, пол мужской. Ситуация такая. В феврале 2015 года, 3 месяца назад я перенес одностороннюю ангину. Обнаружил я ее почти случайно, не было температуры и почти не было боли в горле. Я не знаю, сколько длился процесс до того, как я заглянул себе в горло. Выглядело примерно так: правая миндалина чистая, левая - покрыта почти сплошным и толстым слоем некротического налета. К врачу не обращался, пил антибиотики неделю. Налеты прошли, но остался глубокий кратер сложной формы. Дно той части кратера, куда легко заглянуть, выстлано тканью обычного розового цвета, та часть, которая ближе к задней стенке ротоглотки и куда заглянуть можно только частично была блестящая, сейчас вроде тоже почти розовая. Через 2 месяца после выздоровления - в середине апреля - опять ангина. Ее я заметил с самого начала, так как периодически заглядывал к себе в горло. Сначала некротический налет стал ползти из задней части кратера левой миндалины, заполняя переднюю часть. На 3-й день некротический налет появился на 2-й, правой, миндалине. В этот раз налетов было меньше, чем при первой ангине, и больше справа. Температуры, боли в горле опять не было, самочувствие 2 дня на пике заболевания плохое, потом нормальное. В этот раз лечила меня лор-врач (лично я думаю, что она хороший специалист). 12 Дней антибиотики + антисептики. Диагноз был ангина венсана, но после поражения налетами второй миндалины доктор поменяла диагноз на лакунарную ангину. Также она объяснила мне, что это хорошо, что ангина стала двусторонней, тк односторонняя ангина требует дифференциальной диагностики с сифилисом, раком и спидом. Эта мысль не дает мне покоя. )) Особенно по части рака. Кратер на левой миндалине пока что не собираются зарастать, на правой особых повреждений ткани нет. Вот что я хотел бы у вас спросить. С вашей точки зрения действительно ли тот факт, что 2-я ангина была двусторонней, существенно повышает вероятность того, что это именно ангина, а не вич/рак/сифилис? В интернете много информации о том, как люди лечат атипичную ангину по полгода, а потом оказывается, что это была не ангина, а рак. И второй вопрос. Я хочу обратиться за очной консультацией к еще одному специалисту. К кому лучше обратиться: к лору или к онкологу? Фотографии горла по состоянию "на сейчас" я прилагаю. Также стоит добавить, что развернутый анализ крови в конце 2-й ангины был без отклонений, больше анализов крови не делали. Начиная с декабря 2014 года я похудел, но на сколько, не знаю. Бакпосев у меня не брали. Кровотечений из миндалин не было. Неприятный запах изо рта отсутствует.
К вопросу приложено фото
По описанию болезни можно смело утверждать, что Вы перенесли ангину Симановского-Венсана. И оставленный ею "кратер" на левой нёбной миндалине тому подтверждение. Признаков онкологии нет и в помине! Зато имеются местные симптомы хронического тонзиллита. Советую Вам по поводу дальнейших шагов в плане санации глотки проконсультироваться у отоларинголога.
Доктор, огромнейшее Вам спасибо!!!! Вы меня очень успокоили!! По Вашему совету сходил на очную консультацию к отоларингологу, порекомендовали удалить миндалины в связи с хроническим тонзиллитом. Такую же рекомендацию давала и врач, которая лечила меня от ангины. Так что, наверное, придется удалять..
Консультация врача отоларинголога на тему «Атипичная ангина или что-то похуже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос