Консультации / Терапия

Кашель с обильным выделением мокроты

Здравствуйте. Я понимаю, что без анализов заочная консультация невозможна. Но ввиду моего отчаяния, мне остается полагаться лишь на ваш опыт. У моей мамы был рак прямой кишки без метастазов. Операция в апреле 2014 года. В июне-июле 2014 года ей назначили в целях профилактики кселоду (капецитабин). На протяжении августа-сентября 2014 года у нее открылся сильный кашель, мокрота выходила литровыми банками, задыхались, вызывали скорую. К нашим врачам обращаться бесполезно, потому что все кроме онколога умывают руки. У онколога один рецепт - химиотерапия. Кт легких ничего не показало и рентгенолог неофициально сказала, что ничего особенного, что могло бы давать такой сильный кашель, там нет. В середине сентября 2014 сделали операцию в проктологии по закрытию стомы (про кашель пришлось промолчать и на приеме у проктолога не кашлять, а то бы отправил к онкологу и никакой операции). После операции, выписки из проктологии, кашель прошел. Не знаю, что помогло. То ли медикаменты, которые вводили после операции, то ли это просто был побочный эффект кселоды. Но сейчас, в мае 2014 года у нее постепенно начинается такой же кашель с таким же обильным выделением мокроты. Я действительно не знаю, что делать. И онкологу в областной больнице действительно можно даже не показывать кт. Если кашляешь, - химиотерапия и все. Просто на всякий случай. Просто потому что рак в анамнезе. Поэтому, я прошу вас, основываясь на вашем опыте, высказать предположение: 1) что могло быть причиной кашля; 2) в каком направлении делать анализы? Потому что сценарий оказания мед. Помощи следующий: идешь в поликлинику к терапевту, описываешь жалобу. Терапевт видит, что была онкология. Молча дает направление в областную больницу к онкологу. Функция онколога заключается в том, чтобы выдавать направления к химиотерапевту. Вот и вся медицинская помощь.
Вполне возможно имеется бронхит. Повторяйте КТ грудной клетки, сдавайте мокроту на общий анализ, посев, цитологию, делайте функцию внешнего дыхания с пробой с бронхолитиком, ЭКГ и на прием к пульмонологу. Если не удается "перешибить" издержки системы государственного здравоохранения, то ищите альтернативные варианты. Об онкологии необходимо помнить всегда в вашей ситуации, но не все болезни будут с ней связаны.
Консультация врача терапевта на тему «Кашель с обильным выделением мокроты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос