Консультации / Неврология

Нормы размеров боковых желудочков у взрослого человека

Модератор отклонил ваш вопрос: расшифровка мр головного мозга недавно мужу делали мр головного мозга (в больнице он лежит с диагнозом хвдп). На словах сказали, что всё в порядке и нет причин для волнения. Но когда выдали на руки протокол исследования, то заключение нас испугало: мр - картина нормотензивной внутренней гидроцефалии. Более подробно: при проведении диффузно-взвешенной программы участков ограничения диффузии в веществе головного мозга не выявлено. Мозолистое тело равномерной толщины, сигнальные характеристики не изменены. На саггитальных срезах отмечается расширение центрального канала спинного мозга до 1,2мм.Серое и белое вещество хорошо дифференцируются. Срединные структуры не смещены. Базальные цистерны не изменены, щели полушарий мозжечка не изменены, кортикальные борозды локально расширены, заглублены, субарахноидальные пространства не расширены. Боковые желудочки мозга симметричны, несколько расширены (до 4 мм - ширина на уровне передних рогов, 11мм - тела, 11мм - задние рога), третий желудочек - до 8,0 мм, четвертый - 15 мм. Воздушность придаточных пазух носа сохранена. Область мму, внутренние слуховые проходы - без видимых изменений. Гипофиз вертикальным размером до 3,9 мм. При проведении бесконтрастной мр-ангиографии отмечается асимметрия позвоночных артерий (d>s). Вилизиев круг не замкнут, не прослеживается левая задняя соединительная артерия. Венозный кровоток не изменен, отмечается асимметрия поперечных синусов: до 6 мм сечением справа и 3 мм сечением слева. Прокомментируйте, пожалуйста, действительно ли нет поводов для беспокойства. Прочитали в инете информацию о нормотензивной гидроцефалии и очень заволновались. Причина: ответить на ваш вопрос можно только, видя вас на очной консультации. Пожалуйста, посетите профильного специалиста или обратитесь к терапевту по месту жительства. Причины отклонения моего вопроса больше похожи на отписку. Я не просила установить диагноз заочно. Но ответить, какие нормы боковых желудочков у взрослого человека, можно? Извините за беспокойство.
ваш вопрос должен быть адресован рентгенологу - это его специфика. а вот другая часть вопроса - это к невропатологу, действительно необходим осмотр невролога и установление или отрицание клиники внутричерепной гипертензии
Консультация врача невролога на тему «Нормы размеров боковых желудочков у взрослого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Львовский государственный медицинский институт
Подробности

Врач-невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой ВКУЗ ЛОР "Львовского иснститута медсестринства и лабораторной медицины им. А Крупинского".

Диагност, миографист, владеет методикой ЕНМГ.  Опыт работы - 15 лет.

Сфера профессиональных интересов: периферические заболевания нервной системы (дистальная, сенсомоторная, полинейропатии), детская неврология. Владеет методом ЭНМГ, также с использованием вызванных потенциалов, ВССА, ЭМГ.

Телефон для записи: 0677452596.

Задать вопрос